• ベストアンサー

微妙な関係の友人に年賀状を送るべきか

最近になって険悪な仲になった友人がいます。 今まで仲は良かったのに、3ヶ月ほど前から 急に態度がよそよそしくなったのです。 全く喋らないという訳ではありませんが、 微妙な関係です。そんな彼に年賀状を送るべきでしょうか? 送って無視されるだけなら送らない方が マシかとも思うのです。 誰か助言をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eri_I
回答No.3

こんにちは。 年賀状なんて 挨拶みたいなものなので 深く考えずに 送ってみたらどうですか? 返事がくる こない とかは相手次第ですから。 相手を意識するということは とても疲れます。 いい意味での意識でも 悪い意味での意識でもです。 あえて 意識することなく 他の人と同じように してみたら 案外 険悪な関係にピリオドを打つことができるかもしれませんよ。 人間関係には 合う合わないってありますからね。 だからといって 邪険にしたり いじわるしたり 無視したり そんなことしても疲れるだけです。 どんな人とでも 適切な距離を保って 表面上だけでも 笑顔で接することができるようになると 何かが起こった時 役に立つことがあるかもしれません。 人間関係は悪くして得することはないですからね。 こういう意味合いでも 年賀状の一枚くらい 気にせず 送っておけばいいと思います。 無視されたっていいんじゃないですか? こちらは やましいことがなければ 正々堂々としていれば良いだけのことです。

ytkbd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とても回答者様のご意見に 勇気付けられましたので 20ptとさせていただきました。 送ってみることにします。

その他の回答 (2)

noname#156563
noname#156563
回答No.2

こんばんわ。 質問者さまがそのお友達と、今後の付き合いをどうしたいかによりますよね? 険悪にはなったけど、仲直りしてまた元のように付き合いたいのなら、年賀状はいいきっかけに なるのではないでしょうか?手書きのメッセージとか添えて。 ハッキリとした原因があっての仲違いなのか、それとも特に何もなく一方的に彼の方から 距離を置かれているのか質問文からは分かりませんが、とりあえず今まで送っていたのなら 何事もなかったかのように送ってみてはどうでしょうか? それでも無視されるのは確かに凹みますが、少なくとも相手の気持ちが分からない 今の状況よりはスッキリすると思いますよ。 わたしも中学のとき親友とケンカっぽくなって疎遠になりました。 でも一年後に相手の方から共通の友人を通して「仲直りしたい」と言われ、 全く何事もなかったかのようにお互い話すことができました。 人の気持ちってどう転ぶか分かりませんよね。 勇気を出して、年賀状出してみてください。

ytkbd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 どちらに転ぶかはわかりませんが、 出さないよりはマシですよね。 年賀状送ることにしました。

• ucok
回答No.1

きっぱり絶交したわけでもなく「微妙」な関係の場合、むしろ、送らなかったら、その「送らなかった」という事実自体が絶交宣言になりかねません。いい機会ですから、とりあえず送ってはどうでしょう。文面はシンプルでいいと思います。無視されたらチャンスです。「届いた? 返事なかったけど、最近、そっけなくない? なんか、自分が悪いことしちゃったかなと思って(笑)」とでも言ってみてはどうでしょうか。

ytkbd
質問者

お礼

ご回答いただいてありがとうございました。 年賀状、送ってみようと思います。