• 締切済み

友人と恋のライバル関係に。

彼と彼女と私は仲の良い友人関係でした。 しかし私は彼女からそっけない態度をとられたり、連絡を無視されることが増え、私に対するあたりも強くなるようになりまし た。 仲の良い友人に相談したら好きな人が私と同じということを知らされました・・・ もともと彼はずっと私のことが気になっていて何度か遊んでいました。 私のことを気になる存在とも言ってくれました。 しかしいつしか彼女の方に気持ちが傾いていたようです。 彼と彼女は大学のゼミもサークルも同じなのでほぼ毎日会っていますが、私は会えても週1回。 ただでさえ彼女は彼の横をいつもキープしてアタックし続けているような子なので、 そう考えると彼女に叶うわけないと思います。 でもすごく悔しいです。 3人共通の知人に相談しても彼女より私の方が合うと言ってくれる人がほとんどですし、 やっぱり諦め切れません。 私は一度彼に告白して振られてしまっているので ここは私が諦め、彼と彼女がうまくいくよう応援するべきでしょうか?

みんなの回答

• yuuta-17
回答No.4

他の方もおっしゃっているように、知人の方々は面と向かって正直なことなんて言えないと思います。 もともと彼は質問者さんに気があったとのことですが、その間も、彼女は行動に移し続けていたのでしょう。 今回は彼女に軍配が上がりました。 ただ、諦め切れないのなら行動に移してみてはいかがでしょうか? 一意見としてはきっぱり諦め、他に素敵な方を探す方がいいと思いますが……。

• yummyummy
回答No.3

質問を拝読させていただきました。 >3人共通の知人に相談しても彼女より私の方が合うと言ってくれる人がほとんどですし、 この言葉が諦められない原因になっているのでしょうか。 きつい言い方になってしまいますが、友人に相談したら、 それは「あなたとの方が合ってるよ」と言うと思います。 だって質問者さま本人に「彼女の方が彼と合ってる」なんて言えないですよ。 それに、一番大切なのは「選ぶ側」である彼の意思であって、 第三者の意見ではありませんよね。 たとえ彼女がどんなにくだらない女性だったとしても、 彼が彼女を選ぼうとしているなら、その意思が優先されるべきです。 だからって、質問者さまの方が女性として魅力がない、 ということではもちろんありません。 「彼があなたを選ばなかった」だけで、 「彼以上の素敵な男性があなたを選ぶ」ことだってあるわけです。 好きな人に選ばれないことはすごくつらいことですよね。 でも、自分を選ばなかった男に執着し続けるのはもっとつらいと思います。 告白ももうして、断られてしまったということですので、 彼のことをすっぱり諦めた方が質問者さまのためかと… 別に二人を応援をする必要もないと思いますよ。 質問者さまが彼女を応援したいと思えるならそうされたらいいと思います。 でも、きっとそうではないですよね。 仲良くしていたのに、好きな男を勝ち取るためにつらく当たってきた。 そんな人を、私ならもう「友達」だと思えません。 質問者さまもやり返す必要はないし、そうすべきではないと思います。 (そこまでしようとは思っていらっしゃらないと思いますが) 「あとは二人でお好きにどうぞ」というスタンスでいいのでは。 自分が楽しいと思えることをしていれば、 笑顔も素敵になって、また新しい恋ができると思います! 大学生なら、これからいくらでも男性との出会いが待っています。 きっとしあわせになれますよ!応援しています。 長文失礼いたしました。

回答No.2

>3人共通の知人に相談しても彼女より私の方が合うと言ってくれる人がほとんどですし あなたと親しい友人が、諦め切れてないあなたに、そう言ってあげるのは当然でしょう。 迷ってる、悩んでる女性に論理的な意見を言ってもしょうがないですから、 あなたの気持ちを代弁してくれているだけです。 その友人たちにとっては、あなたと彼が付き合おうが、彼女と彼が付き合おうが、 正直どっちでもいいだろうからです。 告白しようかどうしようかと迷っているときなら、背中を押す意見として良いでしょうが、 諦めた方がいいのかどうか、と迷っているときは参考になりません。 彼女からしてみれば、とっくにフラれたのにいつまでも彼の回りをウロチョロする、空気読めない女と感じているのかもしれませんね。 傾いた気持ちを、気に入っていた過去とか、相性が良いとかで覆す事は難しいです。 可能性があるとすれば、彼女より先に既成事実を作ってしまうことでしょうが、それをやると知人の中でのあなたのイメージはがくっと下がってしまうことでしょう。 ここは、精いっぱい同情を買いつつ、さっと身を引いて株を上げるのがいいんじゃないかと思います。

回答No.1

振られている以上諦めるしかないのでは? 他人の意見でどっちがあうかとか関係ないし。 特に応援する必要はないと思います。