- ベストアンサー
こんな友人についてご意見下さい。(長文です。)
はじめまして。大学時代の友人について悩んでいます。 友人は今から約10年前に早くに結婚しました。 その頃私はまだOLで独身でした。でも友人が結婚してもお互い変わらずに仲が良く一緒に遊んだり電話でおしゃべりしてよい関係が続いていました。数年後私が結婚した時も結婚式に来てくれて祝福してくれました。私も友人の結婚式には出席しています。私が結婚した後も回数は減ったけど時々会ったり電話をしたりしていました。 でも私が結婚して一年後くらいに友人に子供が出来てからほとんど連絡らしい連絡がこなくなりました。 子育てで環境が変わって大変で忙しいんだろうな~ って思いこちらから時々手紙を書いたり短い電話をしたりもしてたんですがなんだかそっけない態度で迷惑そうな 冷たい態度を取られたりしました。 でも友人に祝福の意味でお祝いも贈りました。でも内祝いは数ヶ月して送られてきたけど全く「ありがとう」の一言の連絡もなしでした。その後ハガキで二人目の子供ができたことを知ったときもお祝いを贈ったけどまた「ありがとう」の連絡すらなしでまた数ヶ月して内祝いが送られてきたのみでした。 そうこうしているうちに年賀状だけのつながりの関係になっていきました。去年私にもやっと子供ができまた仲良くなるきっかりになればと思いハガキで産まれたことも連絡しました。でも全く連絡もこないし出産祝いもありませんでした。 もうこれは友人とは思われていないのでしょうか? でも毎年年賀状だけは必ず送られて来ます。 かれこれもう約6年近く年賀状以外で全く連絡がきていません。 でも私にも子供ができて連絡もしてるのに その無反応さは何なの?って思ってしまいます。 年賀状送るの辞めてもう付き合いを完全に 無くした方がいいのかどうか悩んでいます。 みなさんからアドバイス頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも似たような体験をしました。 短大時代の友人で、お互いの結婚式にも出席し、わたしは友人代表のスピーチも行いました。 卒業後は結婚式でしか会わずに、あとは年賀状と時々のメールくらいの付き合いでしたが・・・ 彼女が3人目の子供を生んだ後くらいから連絡が途絶えるようになってしまい、共通の友人についての質問のメールを送ったのに返事も来ず、その年の年賀状も遅れて届きました。(こちらから来たから出した という感じです) 翌年の年賀状はとうとう来ませんでした。今年はわたしも年賀状を出さずにおこう と思いましたが、わたしは家を建てて引越ししたので新住所を連絡する意味で年賀状は出しました。返事はもちろん来ませんでした。だから、来年は出さずにおこうと思います。 もともと私の場合、質問者様のようにあまり親密な付き合いがなかったので、何が原因で急に連絡がこなくなったのか がわかりませんが、そういう態度なら仕方ないな と思っています。 質問者様は出産のお祝いもちゃんと送ってきちんとなさっているのに、友人は「届いたよ」という連絡もない とのこと。でも、自分がお祝いを戴いているなら、質問者様が子供が生まれたとわかったら、お祝いを贈ってくると思いますよね。 それさえもやらない というのは、やはり付き合いを辞めたいと思っているのかもしれませんね。 まだ年賀状が届くだけマシなのかもしれませんが、それも「ま、ハガキ1枚だし」と思っているのかわかりませんし・・・ わたしは、もう年賀状もメールも出すのをやめるつもりです。 質問者様が「自分は元気で過ごしてるよ」っていう近況報告の意味で「やっぱり年賀状くらいは・・・」と思うなら出してもいいかもしれませんが、相手に期待(?)するのはやめたほうがいいかもしれませんね。(冷たい言い方でごめんなさい) なんか、「私たちの付き合いってそんなものなの?」って思って寂しくなりますね。
その他の回答 (5)
- yamato996
- ベストアンサー率20% (1/5)
友人と思っている人から冷たくされるのって辛いですよね。 もし、共通の友人がいたらその方に彼女と連絡とってる?とさりげなく聞いてみるのもいいかもしれません。もしかしたら、何らかの理由で連絡とれない状態なのかもしれませんよ。 また年賀状が来るということは、質問者さんのことは忘れていないのではないでしょうか?ただ質問者さんが友人の方を思う気持ちと友人からの態度にズレが生じていることは確かだと思います。 一度は、会ったり電話なりして友人のあなたに対する気持ちを確かめてみる必要はあるかもしれません。 ただ、質問者さんも子育てで忙しくなるでしょうから、もう少し年賀状なりの最小限の付き合いをして、結論を延ばしてもいいかなとも思います。縁を切るのは簡単ですが、それを戻すのは難しいですから。
- koisikawa
- ベストアンサー率10% (66/603)
多分、誰かが中傷して、相手の方があなたに悪感情をもったんだと思います。 女性の世界ってよくあります。 しかたないので、別の友達を作ったほうがいいです。
その方、結構失礼な方ですね。 まぁ年賀状は「リストに入ってるから自動的に」と言った感じでしょう。 例え、子育てが大変だから連絡やお礼が疎かになったとしても もう6年近くもたってるのなら、それは忙しさのせいではなく、 彼女自身の考えなどが変わってしまったんでしょうね。 年賀状だけの付き合いは私は無くしても良いと思いますよ。 いつかフトした時に思い出して連絡をくれたら嬉しいですけどね… 離れてもいつまでも連絡の取り合える友人というのはあまり居ないものです
お礼
書き込みありがとうございます。 やはり第三者から見ても失礼に 値しますよね。お祝い目当てで(自分の時の) お祝いしたつもりは全くありませんが 常識がない人だったのかな~って感じです。 年賀状はいつも子供の写真を印刷して 送って来ています。メッセージは入っていたり 入っていなかったり年によってマチマチですが。。 結婚して子供ができて忙しいのかも しれないけど考え方などが 変わっていってしまったのもあるかもしれません。 女の友情ってこういう風にもろい場合も あるんでしょうね。そうじゃない場合も あるけれど。(現に今でも続いている 友人は結構いるので。。)
- sousousou
- ベストアンサー率10% (73/716)
24歳、女です。 多分ですが、友達は出産を機に余裕がなくなったんじゃ ないかなと思います。 質問者様は、出産されても周りの環境から友達と 遊んだりもしたいと思えるような環境におられるんじゃ ないかなぁーと思いました。 私は独身ですが、出産を機に全く遊ばなくなった友達が 出来ました。 アパートで旦那様と子供と3人暮らしをしていますが いっぱいいっぱいのような感じがしました。 (出産祝いに家にお邪魔したきり会わずじまいです) それに比べて、もう一人の友達は子供2人居ますが 両親が面倒を見てくれたり、旦那様の協力もあるようで 頻繁に遊びに行ったりします。 質問者様の友達は、私の友達の前者のような環境に いる事はないですか? 原因は他にもあるかもしれませんが、付き合いを完全に なくした方が・・・というのは極端のような気がします。 年賀状だけの付き合いでも良いじゃないですか。 そのうち会おうよってなるかもしれません。 ありがとうの連絡がないのはちょっと寂しいですが、 返しはちゃんとされてるようですし、連絡がない事を こちらからはあまり気にかけないで気楽に思った方が 楽だと思います。 アドバイスにならないかもしれませんが、極端な 考えに走らない方が良いと思います。
お礼
書き込みありがとうございます。 確かに私は友人よりも結婚も出産も遅かったのも あり比較的自由に出かけたり人と会ったりできる 状況でした。 なので友人に子供ができ最初は 今までみたいに会ったり電話したり 連絡する余裕がなくなって大変なんだろうな~ って気持ちでいました。 でももう連絡がなくなって約6年です。 その友人の子供も上は小学生になり下は幼稚園生です。 子供の年齢的に考えても少しは連絡をしようと 思えばする時間だってあるように思うのですが。。。 これは私の勝手な考えですが。。。 原因は他にあるかもしれないし 私も仲が良かっただけに連絡してこれない 重大な他の訳があるのかも?と考えたりします。 でも今までの友人の態度というか反応を 考えるとなんだか考えてしまいます。 おっしゃるように極端な考えに走らないほうが また何かをきっかけに連絡取り合うようになったり いつかまた会えるようになるかもしれないけれど もう年賀状だけの付き合いというのも むなしいというか悲しいというか 意味ないような気もして。。。。 でもアドバイスくださり本当にありがとうございました。
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 >そっけない態度で迷惑そうな >冷たい態度を取られたりしました。 >約6年近く年賀状以外で全く連絡がきていません 年賀状のリストに入っているので、機械的に送っているだけかもしれません。 PCで印刷された風なら、なおさら本人が書いたのではなく、旦那さんとかかもしれません。 その友人さん、なんか無礼な方ですね。プチ腹立ちました^^。
お礼
書き込みありがとうございます。 年賀状は子供ができてからは 毎年子供の顔の入った画像入りの 写真が送られ来ます。 年によってはメッセージが入っていたり 入っていなかったりマチマチですが。。 でもどうもだんなさんが作っているようです。 一筆は筆跡から友人が書いてるようですが。。 年賀状送ってくるよりも私は 生の声を聞いたり会ったりしたいのですが。。 よく「何年会わなかったとしても友人なのが本当の 友人だ」とかいう人もいますが約6年近くお互いの近況すら わからない、声も聞いてない、会わないのではもう友達とは呼べないような気もして。。。 まだ結論は出てませんがいろんな方の意見を参考に 考えさせて頂きます。 本当にありがとうございました。
お礼
書き込みありがとうございます。そのご友人と私の友人は 似ていますね。。 学生時代仲が良くても結婚して子供ができて だんなさんもいて環境やライフスタイルが変わってしまうとだんだん疎遠になっていくのは仕方のないことかもしれませんが学生時代にはいい子だと思っていたけど結婚したり子供ができると「あれ~この子ってこういう人だったの?」って残念に思ってしまっていたわけなんです。 年賀状はどうするかまだ悩んでいるので 投稿させてもらいまだ結論は正直出ていないんですが このサイトでいろんな方の意見を聞かせてもらって よく考えてから決めたいなって思っています。 本当にどうもありがとうございました。