- ベストアンサー
一度壊れた友人関係
自分でもしょうもない理由で、今まで仲の良かった友人との関係が最悪になっています。 俺は喧嘩の仲裁に入ったところ、その友人に横入りを煩わしく言われたので逆に興奮し、言葉を荒げました。後に我に返り、『言葉が悪かった』と謝罪したのですが、彼は怒り心頭故、聞き入れていなかったのでしょう。喧嘩に関して俺は彼の相談を受けていたので、自分なりに仲裁に入るべきとその時は思ったのでしょうが、最悪の恩返しを受けたわけです(別に恩を売った気も無いし、恩着せがましくも思いませんが)。 もう3ヶ月以上が経ちます。俺はもうその事は水に流し、以前の様に居たいのですが、どうやら彼の中で俺に対する接し方は変わった様です(自分にしか従わない、自分ルールがあるのでしょう)。あいさつは無視するわ、話しかけてもあからさまにそっけないわで、最近は自分から話しかけたり、歩み寄るのも面倒臭いです。 もう、関係切っても良いですよね? いくら考えても自分に落ち度があるとは思えませんし、あるとすれば頼まれても居ない仲裁に入ったくらいだし。理不尽極まりないと思います。結局何考えてるのか解からないし、無茶苦茶な奴だったんだな~と、彼に関しては今更になって思っています。 憶測で結構なので、何か察しがつく方がいらっしゃれば、ご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願いしますm(__)m。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>憶測で結構なので、何か察しがつく方がいらっしゃれば、ご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願いしますm(__)m。 【いくら考えても自分に落ち度があるとは思えませんし、あるとすれば頼まれても居ない仲裁に入ったくらいだし。理不尽極まりないと思います。結局何考えてるのか解からないし、無茶苦茶な奴だったんだな~と、彼に関しては今更になって思っています。】 これね、むちゃくちゃな人は岡目からするとあなたにみえる。 その理由は、頼まれていないことをして、邪魔だといわれて、逆に けんかに油を注いだ。 問題が、より複雑化したんです。 特に、下記に・・・ 【その友人に 。後に我に返り、『言葉が悪かった』と謝罪したのですが、彼は怒り心頭故、聞き入れていなかったのでしょう】 モトから、けんかしている二人がいて、仲裁という形で、独自に 友人に新たにけんかを吹っかけて、ごめんで済ませる。 相手はそれを聞いてないということでの非難は通らない。 あっちはテンションがモトから高い、それにもかかわらず、 【横入りを煩わしく言われたので逆に興奮し、言葉を荒げました】でしょう? わずらわしいと穏便に書くぐらいなのに、 あなたは自分で声を荒げるとかける。 オレの言うことがきけないのか!・・・でしょう? 元のけんか相手との和解があるとするなら、それはそれで 元の二人の呼吸です。 相手に対してのあなた自身の「過失」もご友人には上乗せされるんです。 けんかとしては逆にアドバンテージを相手に取られた形です。 そこに、「頼まれてもいないのに」「勝手に、声を荒げて」 「謝っているのに、きいてない」・・・・それはないでしょう。 ご友人は、もめてる話をあなたにしてしまったことを 後悔しているでしょう。 渦中にない人がいきなり、テンションをあげて、理性を失う姿を見たのです。 もう、付き合いはナシと心に決めてもいいでしょう。 だから、あなたから、切っても、切らなくてももう、同じだと思う。
その他の回答 (2)
彼にとってもはや、あなたは眼中にないのでしょう 彼にとっては近寄られること自体、もはや迷惑に感じていると思います。 もはや、関係修復が不可能となった今、きっぱりすっぱり彼への思いを断ち切るべきでしょう
お礼
迷惑ならすべきでないでしょうね… 残念です。自業自得ってことで今後に生かします。 回答有難うございました。
- x_yuuna_x0
- ベストアンサー率28% (11/38)
きっと相手が怒っているのはあなたを信用して相談してたのに あなたが怒っちゃったからじゃないでしょうか;ω; やっぱり3ヶ月も経ってそこまで、と言うコトはきっと 相手もあなたの思いを分かっていないと言うコトですから もし仲直り(?)したいんであれば一度ちゃんと相手の気持ちを 聞いてあげて、それから自分の思いを伝えれば お互いが理解出来ると想いますよ? もし、縁を本当に切りたいと言うなら・・・ もう挨拶だけにしといたらどうでしょう!! それなら相手にもあなたの気持ちが伝わるかと・・
お礼
おはよう、お疲れ、ありがとう くらいは言うつもりです。 あとはもう…面倒臭いから良いや(笑 回答有難うございました。
お礼
長々と有難うございます。 そうでしょうね、コレを機に人として成長できる糧にして今後は気をつけていこうと思います。