• ベストアンサー

新車なのに中古!?

今秋日産キューブの新車を日産の店舗にて購入しました。 しかし、購入してからとっっっても気になっている事があります。 ドアの裾下部の角のところにボディ(外側)と同色のシールの様な物が左右のドアに貼られています。補強の為??何のための物かなぁ??ととても気になっているのですが・・・ 夫はそんなに気にしていない様子でディーラーの方にも訊いていないのですが、私はとても気になって仕方ないです。機会があればどこかの駐車場に停まっている他の同型のキューブを確認させてもらおうとは思うのですが・・・ 値切って買ったのですが、最初の納車日とは2週間弱遅れて納車されたのでもしかして中古車を用意されたのではないか??ととても心配です。納車日が遅れるのはディーラー側の訳有りがあると聞きます。 万が一、万が一本当にそれが中古車だったとしたら、それは賠償請求とか何か責任を問える事は出来ますか? 新型のキューブを購入された方ご存知?というかそういうの貼られていますか?お時間ありましたら確認していただいてお返事ください。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zzbb1234
回答No.6

貼ってありますよ! 心配なら違うディーラーに行って、自分の買った車の同じグレードの新車を見ればすぐわかります。

foo-foo
質問者

お礼

そうですか!!はぁ~(~_~;)良かったです☆ 安心しました。なかなかいろんな駐車場で同型キューブに会う機会がなくて確認出来なかったのでホッとしました。 そうですね。違うお店で確認も出来ますね。 ありがとうございました!!

その他の回答 (8)

• zzbb1234
回答No.9

あなたの気持ちはすごくよくわかります。 自分も新車を買った時はいろいろ気になりました。 家の次に高い買い物ですからね(^_^)

foo-foo
質問者

お礼

再度お返事ありがとうございます。 >家の次に高い買い物ですからね そうなんですよー!ご理解いただいてとても嬉しいです。 でもこちらでいろいろご回答頂いてホッと一安心しました。 皆様のお陰です(*^_^*)

回答No.8

インプレッサにも最初から貼ってあります。 リアフェンダーを飛び石から保護するシールです。 http://minkara.carview.co.jp/userid/138113/blog/13581229/ 他車種でも同様に貼られているようですから心配ご無用ですね。 最近の普及しだしたものなので何なのか知らずに困惑するユーザーが多い状況です。 そのまま洗車やコーティングをしても耐久性が高いので問題ありません。 温めずにはがすと塗装を痛める恐れもあります。 決して傷隠しではありませんのではがさないでくださいね。

foo-foo
質問者

お礼

やはり他の方がおっしゃってた様に保護シールなんですね! それを聞いてとても安心しました。 URLもありがとうございます。参考になりました。 保護シールなら剥がさなくていいですね(*^_^*) ありがとうございました。

• SANSUI77
回答No.7

私の車にも貼ってあります。 キューブじゃないですが、日産車です。

foo-foo
質問者

お礼

そうですか!! それを聞いて安心しました(*^_^*) ありがとうございました!

回答No.5

#2 いなかのくるまやです。 「新古車を納車されたどうかの疑い」に関しては、くれぐれも 「確証を掴むまで」は決して冗談でもディーラーには言わない ほうがよいです。 真面目に運営しているディーラーにしてみれば、ある種の 「屈辱」とも思えることです。 確かに一部の心無いディーラーによって、そういった疑念を ユーザーにもたれてしまうのは自業自得ともいえますが、あくまでも ごく一部のディーラーの所業であり、ほとんどのディーラーは ”プライドを持って仕事に精進している”のです。 くれぐれもなんらの確証もなく、ディーラーにそういった疑念を 直接投げかけることだけはやけておいたほうがよいです。 くれぐれも慌てないで!!

foo-foo
質問者

お礼

再度ありがとうございます! そうですね。確かにそうです。 慌てるとこでした。 解りました。じっくり調べてから考えます。m(__)m

回答No.4

製造工程でどうしても隠しきれない部分は車体カラーと同じ色のステッカーで隠すことがあります。そのほとんどは板金曲げの部分です。安価な自動車によく見られます。 厚手のステッカーで、手触りもボディとあまり変わらないもののはずですが、いかがでしょう。

foo-foo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >厚手のステッカーで、手触りもボディとあまり変わらないもののはずですが、いかがでしょう。 そうです!そうです!そんな感じですね。 キューブ自体そうなんですかね。 後程写真添付しますのでまた見てやってくださいm(__)m

• shorinji36
回答No.3

なんだろ? 実物を見てみないと断言できないけどスポット溶接の穴隠しかな。 だとしたら問題なしだけど。

foo-foo
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 実物見ないと判らないですね。 後程写真添付します。また見てやってくださいm(__)m

回答No.2

いなかのくるまやです。 先日、三菱コルトのボディ側面の板金塗装を承りましたが、 後部ドアの下部にボディ同色の保護シールが貼ってありました。 飛び石等からボディを守るものであり「そういう仕様」 なんですが、もしかしたらキューブも同様の仕様では?? また新車をオーダーしたのに新古車が納車されたというのであれば 「売買契約違反」ということで遡及的に売買契約の取り消しを 求めることができます。 車検証の初度登録年月、実際の登録年月日、移転登録歴の有無、 自賠責証書の契約者欄等、詳しい人物に診てもらえば一発で 判定可能です。誰か身近に詳しい方は?? 実際に起こった事件の一例 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212582777

foo-foo
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 保護シールですか!?夫もそうじゃないか?って言っていたんですけど、そういう仕様なんですかね URL添付ありがとうございます!とっても参考になりました。 身近に詳しい人はいないのですが、どこか中古屋さんとか車屋さんに訊けば判るでしょうか?

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 新車か中古車は雰囲気でわかります。 質問者様がそういう雰囲気を感じるなら新古車ではないでしょうか。 または、展示車です。 もし、展示車でしたら問題ですがかなり安く買ったなら賠償請求はできないでしょう。 新車納期日に十分に見て、不振なところがあればすぐに聞くことです。 時間がたつと、ディーラー側は知らん振りします。 ご参考まで。

foo-foo
質問者

お礼

初めまして!早々の回答ありがとうございます!! 新古車ですかぁ(@_@;)・・・ なるほど、そういうのも考えられますね。 >かなり安く買ったなら賠償請求はできないでしょう。 ほんとですか!?確かにかなり安く値切りました。他店舗と値段交渉・競争してもらっていたのですが、結局「利益ないです」って言われて契約成立しました。やっぱりそうなんですかね(T_T)