- ベストアンサー
凝り固まった考えを持つ人にはパートナーはいるのでしょうか?
ここでいうパートナーとは信奉者?ではなく 身近に支えてくれる異性の存在です。 現実での友人がいるのかも疑問です。 勿論、憶測になるので自由に 思ったことを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に一人、「凝り固まった考えで伴侶を持つ人」を知っています。 20年来の友人でしたが、ここにきて遂に私もその「凝り固まり」に付き合い切れず離れてしまいました。 彼女とご主人はどちらもずっといじめの被害者だったせいか、お互いに対する依存が物凄いです。 主導権はご主人が握っており、彼女は「私の使命は彼を幸せにすること」と完全服従。正に洗脳されてます。 彼女の「凝り固まる性分」を巧みに応用したご主人の目の付け所とその成果には頭が下がります。 彼女は、自分では気付かずに、両親にしろ友人にしろ、主人の為なら平気でないがしろにします。 「ご両親は大切にしないと」と私も何度も忠告しましたが、「彼の幸せが一番」は誰が何をいっても揺ぎません。それだけでなく、政治の話、社会感など、全て主人の言い分が「神の声」になります。 あれじゃ誰でも深入りしたらすぐに逃げられるでしょう。 ご質問への回答ですが、凝り固まった考えの人を上手に誘導し自分の益となるよう操作できる采配のある人であれば、むしろ凝り固まった人の方が自分にとって「良き伴侶」になると思います。 「凝り固まる」=「自我が強い」とも言えますが、その「自我」を全て自分の考えに沿った方向に導けば、夫婦間で問題も起こらないでしょう。 彼らの心理上の結びつきを学問として研究したら非常に奥が深いと思います。 ご質問が抽象的だったので、望んでおられるお答えかは分かりませんが、参考までに・・。
その他の回答 (4)
- b1d
- ベストアンサー率20% (2/10)
No.2です。 回答です。 最近、勝新太郎についてあれこれ読んだりしてますが、 この人は、浮気はするわ、借金わするわ、でこれだけみればひどい人間なんですね。 妻のたまちゃんwは好きとかまだ言ってるしw 多少ひどいおこないをしてても、人には魅力というものがあり、なぜか許される人がいるんです。 逆に、正しいことをしてても、嫌われる、ということもあります。 ですから、信頼できる人がいるかどうかは、確率の問題です。 まあ、常識の範囲内で想像すれば、いないほうのが多そうですねw
補足
私の勘違いでなければ もう回答しないとおっしゃっていましたよね? 貴女の戯言に付き合うのは疲れました。 【ライフ】の【メンタルヘルス】で相談されることをお勧めします。 貴女は自爆したことが、まだ分からないのですか? 「夜と霧」 ヒトラーの支配は正しかったとでも言いたいのでしょうか?
普通にいますよ。 実社会でそういう夫婦沢山見てます。 まあ、中には「俺が食わせてやってるんだ」みたいな偏見もってる旦那が定年退職と同時に離婚される例もありますけどね。 次に、2番さんがカテ違いを指摘していますが、ペットの質問にカテ違いを指摘出来る程の質問者様がわざとこのカテを狙って投下したのであれば。という事で憶測します。(今度は俺が後出しだww) 凝り固まった考えを発散させるためにこういうサイトはあるんじゃないのかな? 現実では長いモノに巻かれなければいけないから、せめてネットでは持論を通したい人もいるでしょう。 学生時代は庄屋で飲みながら議論も出来たでしょうが、社会人はそういう機会も減りますから。 ネット上での不愉快な人間に対して「お前リアルで友達いないだろ」「だから、モテナイんだ」などとネットの仇をリアルでとるような話の持って行き方は無粋です。 Q&Aカテで論破されたヘタレが「これだからライフカテの連中は」などと捨て台詞を吐くのと同じです。 ネットでの話であれば、良い人であれ、悪い人であれ、その人本人でさえネットにしか存在しないのだから、リアルでのパートナーなどいる訳がありません。
お礼
>凝り固まった考えを発散させるためにこういうサイトはあるんじゃないのかな? このサイトは2ちゃんねると混同してはいけないと思います。 「発散」という言葉が気になっただけですが 凝り固まった考えを持っていれば質問自体も無意味になります。 天動説を信じてやまない人が 「地動説を唱える人は愚かですよね?」と質問して 「地動説が正しい」と回答を受けても、天動説にひとりでも賛同していれば、もしくは誰もが天動説を否定しても 自分の意図する答え以外は認めないのであれば それは最早、質問ではありません。 ただの意見表明です。 ここは議論する場でもありませんしね。 カテ違いの指摘はNo.2さんの無粋ゆえ、からでしょう。 回答ありがとうございました。
補足
>ネットでの話であれば、良い人であれ、悪い人であれ、その人本人でさえネットにしか存在しないのだから、リアルでのパートナーなどいる訳がありません。 こうした考えは好きです。 そもそも「良い人・悪い人」さえも存在しませんから。 確かに、ご指摘の通り無粋でしたね。 私はIDを覚えていないので特定の人を攻撃してはいません。 ある回答では不愉快でも、ある回答では納得ができるものです。
- b1d
- ベストアンサー率20% (2/10)
No.1さんの意見に反対で、【憶測になるので】すが、絶対にいないと思います。 多数決を待ちましょう。 僕は過去にそれなりに辛い経験をして入退院を現在もしていますが、そこで出会った人々は自分も含めてみんな孤独です。 よく2ちゃんねるにいうでしょ。現実に勝てないから、吼えると。 この意見に賛成ですw それより、本を読むことを薦めます。 古典にはそれなりの力があって、WEB上の多数決の【次】に役に立ちます。 知識人を相手にアンケートをとると必ず上位に来るものなので、 当然ご存知だと思い失礼だと思いますが、 書 名 夜と霧 新版 出版社 発行所=みすず書房 著 者 ヴィクトル・エミール・フランクル 池田香代子 以上です。
補足
多数決?? なにか勘違いしていらっしゃいませんか?? この質問もQAでしか回答できない人にもお訊きしたかったので、私としては間違っているつもりはありませんが、質問をもう少し練るべきでしたね。 反省しています。 「夜と霧」は勿論、中学時代に読みました。 「アンネの日記」が衝撃的でしたから関連文献を読みあさりました。 貴方はポーの「黒猫」でも読んでは如何ですか?
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
結構それなりにいると思いますよ(笑) 凝り固まった・・石頭・・頑固者・・強情な奴・・柔軟性のない輩・・ 付き合いの悪い人・・等など自己中な価値観を振りかざす人でも、いないということはありません。 こういう人種はある意味単純明快で判りやすいですから、都度クリックボタンさえ押し間違えなければ扱いやすいものです。 パートナーも逆にその操縦のコツを掴んで楽をしている場合もあるんじゃないのかな・・ いずれ、何を考えているか、ワカランような類よりは、パートナーいる確率は高いでしょう・・おそらく。
お礼
なるほど、支え合うのではなく利用するだけであれば身近に置いても良さそうですね。 パートナーの概念も人それぞれだと思います。 何を考えてるのか分からない類の奴の質問に答えてくださって ありがとうございました。
お礼
回答を拝読して、やはり共依存以外にパートナーとして一緒にいるメリットは無いのかと思いました。 >「自我」を全て自分の考えに沿った方向に導けば、夫婦間で問題も起こらないでしょう。 ある程度は必要とされることですね。 ある程度であれば… >ご質問が抽象的だったので、望んでおられるお答えかは分かりませんが、参考までに・・。 とても参考になりました。 QAカテから移動された質問に丁寧に御回答くださって ありがとうございます。 ご経験を基に分かり易く教えていただけて助かりました。
補足
「上には上がいる」「井の中の蛙」など ありふれた言葉は使いたくありませんが 立てて貰わないと崩れてしまう砂の城を築いて何が楽しいのでしょう? お礼は改めて書き込みします。