- 締切済み
台形の面積を求めるプログラム
すみません。わたしはC言語の初心者なのですが、台形の面積を求めるプログラムを教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- digitalian
- ベストアンサー率29% (323/1104)
#include <stdio.h> int main ( ) { double a, b, h, s ; printf ( "台形の計算をします。\n " ) ; printf ( "上底=" ) ; scanf ( "%lf ",&a ) ; printf ( "下底=" ) ; scanf ( "%lf ",&b ) ; printf ( "高さ=" ) ; scanf ( "%lf ",&h ) ; s = ( a + b ) * h / 2.0 ; printf ( "面積=%f です。\n ", s ) ; return 0 ; } printf ( ) で double を使うときは %f ですが、scanf ( ) で double を使うときは %lf になるので、気を付けてください。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
>小学校では教えてもらったハズです。 ゆとり教育世代の人たちは、台形の面積を求める公式を知りません。 まあ、知らなくても、2つの三角形に分割できれば、自分で式を作れるのですけれどね。
- zuntac
- ベストアンサー率36% (45/124)
> 高校の時に台形の面積を教えてもらってないので、 確かに高校では教えてくれないですね。 でも、小学校では教えてもらったハズです。
- cyacya2000
- ベストアンサー率54% (39/71)
まずは以下のサイトで台形の面積の求め方を調べてください。 http://www1.cncm.ne.jp/~itoyama/menseki.html C言語では、main関数が必要です。 int main(){ /*ここにプログラムを書く*/ return 0; } C言語では掛け算は*(アスタリスク)割算は/(スラッシュ)を使います。 つまり (上底+下底)*高さ/2.0; となります。 C言語では整数型(小数点以下がない数値)の計算は切り捨てられますので、2.0にしました。また、文の最後に;(セミコロン)をつけます。 あとは、上底、下底、高さに適当な数値を入れて/*ここにプログラムを書く*/の下に入れてください。 確認のために画面に出力するには int main()の前の行に #include <stdio.h> を入れ、 printf関数を使います。/*ここにプログラムを書く*/の下に printf("%f\n",xxx); xxxのところに先ほどの式を書けばOKです。 最後に 数値や記号は全て半角を用いてください。
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
何がわからないかを教えてください。 面積を手で計算することはできますか?
お礼
手で計算ですか。正直言いますと、高校の時に台形の面積を教えてもらってないので、そこから分からないのと、どう作ればいいのかがわかりません。