- 締切済み
軽自動車の燃費向上、効率化について
スバルのステラ(N/A)に乗っていますがもっと燃費を良くしたいと考えています。 省燃費オイル、軽量アルミ、タイヤは試してみましたが他にはどのような方法があるでしょうか? ・オカルトグッツ ・アクセルワーク ・エアコン使用しない ・重量物を載せない ・タイヤ空気圧点検 以外の方法で「○に交換したら○km/L燃費が良くなりました」等の情報が ありましたらよろしくお願いします。 車に詳しい方の回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- とよ はん(@67917001)
- ベストアンサー率35% (198/556)
車に乗り換えない範囲でできることはされているみたいですね。ご立派。 燃費向上のための用品はたくさんありますが、殆ど投資回収できるほどの効果は無いです。 従って、おとなしく乗るのが一番ということになりますね。 乗り換えるのなら、もう数年待った方がいいです。 現在、メーカ各社は更なる燃費向上のための大きな目標を掲げ開発を進めています。 最近のATは飛躍的な技術の向上しています。 あくまでカタログデータですが、ATのほうがMT車よりも燃費が良いのもあるぐらいです。 世間ではハイブリッド車が多く出回っていますが、経済性を期待すると後悔しますよ。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺は10万キロ超えた車でエンジン内部洗浄を したら燃費が良くなりました。 あとはATではなくMTに乗るべきです。 軽のNAであればMTで20kmターボで15km は走りますよ。 ただ燃費を気にして走って楽しいですか? No6さんが言われるように燃費を気にして 省燃費オイル、軽量アルミ、タイヤを買うくらいなら ガソリン代くらい安いものなのにと思います。 ガソリン代向上の時に普通車売って軽を買う人が 多かったみたいですが、おいおい、車買うくらい ならガソリン代払った方が安いだろう!って思っ ていました。 なんだかんだいっても裕福な人が多いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 エンジン内部洗浄も効果がありそうですね。
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
いなかのくるまやです。 ズバリ!ドラえもんに頼んで過去に戻してもらい、 購入した「省燃費オイル、軽量アルミ、タイヤ」を 買わなくすることで現代に戻ってきます。 そしてそこで浮いたお金を使って1リットル120円で 買えるだけのガソリンを購入するのです。 おそらく500リッターいやそれ以上に買えたはずです。 実際のとこ、なにを言いたいかというと・・・。 「過剰な投資が本末転倒だった」ということですよ!!
お礼
ご回答ありがとうございます。
- wrx4
- ベストアンサー率32% (242/738)
徒歩が一番の燃費向上法。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
どんなに寒くても暖機運転はしない、エンジン始動即走り出す。 暖機時の燃料消費は暖機後に比べると倍増していますが、停止状態では距離が増えないので満タン法での計算時には燃料消費量には加算されますが、距離側には0で加算されません。 また、即走行を始めることにより早く暖機を終わらせることにもつながり燃料消費も少なくなるはずです。 ま、アイドルストップ機能と同じような考え方ですね。あれは確かにCO2削減とは言ってますが、手っ取り早く燃費を上げるカラクリでもありますね。一度試して計算してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど参考になります。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
リアシート・助手席取り外し(意外と重い) カーペット取り外し 短距離はスクーターに乗る スペアタイヤ、ジャッキ取り外し
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど不要な物を外すのもひとつの手ですね。
自身のダイエット。。。 (質問者様が標準体重以上の場合) 実は職場にいるんです。けっこうなメタボなのに燃費を気にする人…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら痩せ型なのでこれ以上ダイエットは無理ですね~
効果は微々たるものかもしれませんが、 ・シートを軽量なものに交換。 ・ガソリンを満タンにいれない。 ・オカルトといわれちゃうようなブツは外す。 ・窓をあけると空気抵抗で燃費が落ちる場合もあるので、窓は閉めてエアコンを弱くかけたほうが効果的なことも。 ※節約した燃料以上にお金が掛かったら本末転倒なので程々に
お礼
ご回答ありがとうございます。 ガソリンを満タンにいれない、窓を開けないは出来そうなので参考になります。 あまりお金をかけずにできることがいいですね。
お礼
ご回答と有益な情報ありがとうございます。 やっぱりしばらくはそのまま乗るしかないようですね。