- 締切済み
野球が苦手なのに野球します。今、不安です。
明日、草野球をします。レベルは分かりませんが、社会人の方とやると思います。僕は野球が苦手です。でも、バイトのメンバーで草野球をすることになりました。人数がギリギリなので断れませんでした。嫌だけど、みんなと一緒にやりたいという気持ちもありました。みんなで一回練習したので、僕の実力を分かった上で誘われています。後輩の推薦で4番、ファーストになりました。他の人の打順とポジションは決まってないのに僕だけ速攻決まりました。後輩2人がやってほしいらしいです。素振りはしていました。でも、今日、バッティングセンターに行って100キロで苦戦しています。試合は楽しんだらいいと思うのですが、何か不安です。試合の時ってどんな気持ちでプレーしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
4番ファーストってかなりの無茶振りですね(笑) 初心者はたいがいライパチ(ライトで8番)ですよ。 まあ草野球でそんなに難しく考えなくてもいいでしょう。 実力をわかった上で誘われたのなら三振してもエラーしても笑って済まされると思いますよ。
- teraness
- ベストアンサー率37% (33/88)
私は経験者ですが、年に3回はまったくの素人な方たちと野球(試合・練習)をします。試合相手は社会人だったり学生野球部だったり。 言い方悪いですが、下投げで投げても空振りするような、スポーツそのものが初めてという方も多く参加してくださいます。 企画した私からすれば、参加してくれるだけで、心の底から嬉しい気持ちでいっぱいになります。 小学生相手に20点差以上で負けたこともありますが、とても楽しかったです。 よい思い出作りや、遊び感覚でよいと思います。球技は球を追いかけてすぐに夢中になれるので特別に意識しなくても楽しめます。 試合中は来た球を「捕って」「打って」。それだけです。あとは雑談でもすれば試合そのものが楽しく感じられると思います。
4番でファーストってのはきっと(もちろん?)冗談です。気を楽にして下さい。まあ、失敗があっても、「人数が足らなかったから、しょうがなく参加してやった。」くらいの気持ちでいいんでないでしょうか??
- bod-ooooo
- ベストアンサー率26% (5/19)
他の人の打順も決まってないのならば、明日一番に打順を変えてもらうようにお願いしたほうがいいかもしれません。 ヘタでもプレッシャーに感じない人ならどの打順でもいいと思いますが、質問者さんはプレッシャーに感じてしまう性格のようなので。 やってるときは「打てなくて当然、バットに当たれば儲けもの」と思ってやるしかないでしょう。 俺を四番にしたお前らが悪いんだぞ、と開き直って。 もちろん口に出してはいけませんけどね(笑)