• 締切済み

飲食じゃない店でフード販売する場合に必要な免許や許可?

実家が自営業で結構人通りのある場所でお店を開いています。 飲食ではありません。全く関係ない業種です。 そこで、親と相談して、私がお茶や手作りのお菓子(クッキーとか)の販売をしようと思っています。 (将来自分でカフェなどをやってみたいので疑似体験。。。みたいなものです) その場合、何か許可が必要ですか? 以下やろうとしていることです。 1、クッキーやお菓子などは自宅で作る予定です。 店にはキッチンがありませんし、その余裕のスペースもないからです。 冷蔵庫と流し、電子レンジはあります。 お菓子は個別に袋にいれてカゴかなにかに並べます。 2、お茶は、付属的なメニューで、どうせなら。という感じです。 近所にカフェなどないのでいいかもしれないと思いました。 でも、これは沸かしたお湯を紙カップにいれて、 ティーバッグやお手製の茶の粉末(これも私の手作りで自宅で作って 茶筒などに入れて持参します)を突っ込んで蓋をするというかたちです。 3、すべてテイクアウトです。お店で飲食はさせません。 上記を考えると、店でやることは「湯を沸かす」くらいしか 考えられません。 これでもなにかお金を払ってする許可や免許を取得する必要あり、 ですか? 以前、ハンドメイド市のようなものにいったとき、 手作りのお菓子を売っている人が何人かいました。 入っていた袋の裏にシールが張ってあって そこにいろいろ作った人の名前や電話番号、住所がありました。 その方にお話を聞いてみると、特に何も免許などとってないそうです。 ですので、お菓子は同じようにすればいいと思っているのですが いかがでしょう。お茶に関しては問題ないですか? ご存知の方教えてください。 ※役所に聞けばいいのでしょうが、あすあさってはお休みなので、 ちょっとふと今思ったので質問してみました。

みんなの回答

回答No.1

お金をとる以上、保健所の許可が必要です。 お菓子は、自宅のキッチンではまず許可されないでしょう。 厨房はシンクがふたつとか、シンクと別に手洗い場とか、床に水が流せるようにとか壁が防火仕様とか結構ハードルが高いです。 ハンドメイド市での販売ですが、かなりゆるい規制の市ですね。 普通は「食品禁止」か「保健所許可商品のみ」の場合が多いです。 何か(食中毒など)あったときの責任所在をハッキリさせるためです。 店を構えるわけですからハンドメイド市やバザーなどで売るのとは違うと思います。 管轄の保健所に相談なさるのが一番です。 どんなキッチンなら許可が下りるのか、 個人の資格として何が必要でどうすれば取得できるか詳しく指導して貰えます。

mahhhhh
質問者

お礼

そうですね、」おっしゃる通りです。 電話して明日聞いてみる予定です。 ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 以下の場合飲食店営業許可は必要ですか

    猫とのふれあいメインの猫カフェを開きたいと考えています。 調理場等の大掛かりな設備を設けるスペースはありませんので、喫茶部分は殆ど手を掛けず、なるべく食品衛生法による許可を必要としない形にしたいと考えています。ただし、長時間くつろいでいただくお客様に何も食うな飲むなというのもというのもしたくありません。 営業時間は13:00~23:00予定で、以下のそれぞれの場合の届出の要・不要、またその種類をお教えください。 (1)店では一切飲食物は出さないが、お客様による持ち込みは自由。そのためのポットや電子レンジを設置する場合。また酒の持ち込みに特別な許可は要るのか? (2)飲食物の持込は禁止。よく漫画喫茶でみかけるお代わり自由のドリンクディスペンサーのみ設置する場合。 (3)飲食物の持込は禁止。長時間滞在のお客様にサービスでお茶を一杯差し上げる程度の場合。

  • 「飲食店営業許可」について

    具体事例ではなく申し訳ありませんが、以下業態の営業許可について教えてください。 〇カフェ、喫茶店(自家焙煎) 〇蕎麦屋、うどん屋、ラーメン屋(自家製麺) ※厨房はオープン(カウンター式)として、客席との区画はスイングドア程度とする。 ★ネット調べて分かったこと。(勘違いがあるかも知れません) ■店内提供の範囲であれば「飲食店営業許可」をとればOK。 ■一部テイクアウトをする場合は? ◆珈琲豆の場合、製造・販売そのものが規制対象外であり、問題ない。(許可不要) ◆麺類をテイクアウト販売する場合、別途「製麺業」の許可が必要。 ※年越し蕎麦は大目にみてるのか?(この部分が良く分かりませんが・・・) ★調べても良くわからないこと ■珈琲焙煎機設置や、麺打ちスペース(室)を厨房と隣接させる場合。 ●焙煎室(スペース)について 珈琲豆の製造・販売そのものが規制対象外であり、焙煎機の設置要件は特にないと考えて良いか?(自分で適宜決められる?) ●蕎麦打ち(蕎麦打ち台もしくは製麺機)スペースについて 店内提供に限る場合、厨房内もしくは直アクセスであれば同じ「飲食店営業許可」の中範疇となり、厨房内での区画は必要ないか?(区画したほうが良いかどうかは別にして) (手洗い器はそれぞれに設けなくても一箇所で良いとか・・) ■珈琲焙煎機設置や、麺打ちスペース(室)を厨房の外あるいは2階に設ける場合について。 1階と2階は内部階段でアクセス。(同一空間) ●焙煎室(スペース)について 珈琲豆の製造・販売そのものが規制対象外であり、焙煎機の設置要件は特にないと考えて良いか?(自分で適宜決められる?) ●蕎麦打ち(蕎麦打ち台もしくは製麺機)スペースについて 麺のテイクアウトをしない場合でも、別途「製麺業許可」が必要となるのか? あるいは、客席その他スペースと区画をすれば良いのか? その場合手洗い器の設置のみでOK? ==その他== ●テレビで見たことありますが、一部付材料を自宅で仕込んで添えたりしてましたが、その程度はOKということでしょうか?(程度問題?) ■厨房で焼簡単なく自家製ケーキ等については、店内提供であれば問題ないことはわかります。 ●店内利用しない客へのテイクアウト販売については、問題となりますか? ●お客がをテイクアウトしたいと言った場合はどうでしょうか? ※テレビを見てますと、飲食店で残り物をテイクアウする場合がありますが、それはOKですか? 保健所によって見解の違いがあるでしょうが、一般的な考え方を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 化粧品を販売するのに、何か許可とか資格はいりますか?

    卸しから化粧品を買ってそれをディスカウントショップなどのお店で売ってもらおうと思っているのですが、化粧品を売るのに何か免許(飲食店の保健所の許可みたいな)はいりますか? もし知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 許可書を持っていない人のお菓子の販売

    最近、イベントやフリマアプリで焼菓子を販売している方をよく見かけます。 中には、許可書もなく、自宅で製造したものを持ってきて販売している方も。 店舗出しておられるのですか?と聞くと、店は持っていない。 どこで作られたのですか?と聞くと、自宅のキッチンで作りました(許可書なし)と、普通に答えが返ってきます。 これは違法ではないのですか? イベント主催者は確認しないのでしょうか? このような場合、どこに相談するものですか? 保健所ですか?

  • 保健所への許可や申請は必要ですか?

    今度、自宅内でハンドメイド品や雑貨を販売するイベントを行います。 その際に、休憩所兼カフェスペースを設置したいと思います。 自宅なので、調理行為は保健所の許可はおりません。 そこで、個包装のティーパックを買っていただき、ご自分でコーヒーや紅茶を淹れて飲んで頂こうかと思っています。 カップは紙コップをこちらで無料で用意し、お湯は電気ポットなどを設置したいと思います。 こういった行為はおそらく「調理」ではないので、特に問題ないと思うのですが、いかがでしょうか?

  • 保健所の許可は必要ですか?

    私は自宅で雑貨の販売をしております。 今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、 パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。 どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。 もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。 そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか? 屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)? また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか? また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか? 食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • パンをイベントで販売している方の製造許可

    よく蚤の市イベントなどでパンなどを販売していて、そこからだんだん人気が出てお店をオープンしたというお話を聞いたりします。 自宅で菓子製造許可を取るにはかなり制約があり、その設備を整えるには結構な金額がかかると思うのですが、そういう方たちは初めから自宅を改装されたり、場所を他に借りたりして製造許可を取得してからイベントなどに参加されていたのでしょうか?

  • カフェ&パンのテイクアウト 営業許可をもらうには

    カフェを開きたいと思っています。 イメージしているのは、ドリンクや定食っぽいごはんメニューをだしつつ、手作りのパン(食パン、菓子パン、サンドイッチなど)、焼き菓子も平行して売りたいと思っています。 定食屋で、パンも片隅で5~6種売っているという感じです。パンは朝一回焼くのみで、何度も焼くことはしません。 パンはテイクアウトもしてもらいたいと思っているのですが、地元(埼玉県)の保健所2カ所に問合せしたら、テイクアウトのものを置くなら、厨房は2カ所必要と言われました。または、完全に一個の部屋として確立させた厨房ならokと。どこでもその基本は同じだよ、と言われました。 ひとりで店をやりたいので、完全に確立された部屋のキッチンだと、お客様の様子がわかりにくくてどうかな・・と心配になります。 でも、ちまたでカフェなどに入ると、オープンキッチンの構造でも、焼き菓子やパンを売っているカフェもありますよね。これはどういうことなんでしょうか・・・? もしご存知の方がいらっしゃればアドバイスをお願いいたします。 また他にも、飲食店開業において、忘れがちな重要ポイントなどありましたら、合わせてご教授ください。 よろしくお願いいたします。

  • チーズ製造販売の免許の取得は大変ですか?

    チーズを製造販売するにあたって、製造業という免許が必要なようなのですが、この免許をお持ちの方教えてください。生産量は多くありません。おおまかで結構なのですが、許可を得るための全ての機材をそろえるのに、いくらほどかかりますか? 話はそれますが、私の地元は、観光地なのでイベントが多いいのですが、営業許可なしで食品などを販売できるのでしょうか?実際に、普段はお店を構えていない人でも食品を販売しているのを見たことがあるのですが、そのような人はおそらく免許をもっていないのでは??と思うのですが。。どうなのでしょう?実際、免許なしで営業している飲食や食品販売者など、結構いるものなのですか?この夏、イベントに食品関係(ホームメイドのチーズ)を出店しようと思っているので、どうか、お詳しい方、教えてください。

  • せっけんの販売について 許可 薬事法

    色々調べていましたが、いくつかよく理解できない箇所がありまして、どなたかご回答いただけたら助かります。 インターネットや自宅で石鹸を販売しようと思っています。 石鹸は手作りではなく、ある会社で製造されていて、化粧品製造認可を 取得している石鹸です。 その、化粧品製造認可を取得というのは、「化粧品」ということで販売しても薬事法の違反にはならないということでしょうか? しかし、販売する私はなんの許可も免許も持っていません。 その場合、石鹸自体が化粧品製造認可を取得していても、 販売形態は化粧せっけんではなく雑貨扱いになるのでしょうか? どなたか詳しい方おしえていただけたら大変助かります。 よろしくお願いします。