- 締切済み
友だちと縁を切った(疎遠になった)事はありますか?
こんにちは。 少しヘビーな内容で長文ですが、よろしくお願いします。 皆さんは、 1.友だちや知人と縁を切ったこと(疎遠になったこと)はありますか? お差支えなければ、ご自身のガマンの限界レベルを教えて下さい。 2.縁を切る(疎遠になる)手段として、携帯のアドレスを消したり電話や メールの着信拒否をしたりしますか? また、ご自分はなさった事はないけれども、そういう手段を 客観的に見てどう思われますか? (私は自分がそういう手段を取る前は、着信・受信拒否などは 大人げないかな?と思っていました) 皆さんに質問しようと思った理由は・・・ 私の知り合い(32才男)は伝統的なしきたりの厳しい世界に住む人ですが、お酒に酔っての暴言や罵声が激しい人です。1歳しか違わないのに「ババァ」と呼んだり「犯すぞ!」と言われたりしていました。いつもは相手からの連絡に返答するくらいですが、たまにこちらが用事があり連絡をした場合には無視をしたり、連絡がついても「お前、重たくてウゼー」と怒ったり散々です(相手は、私が彼に気があるものだと思っています)。またその人の行動(商売の女性だけではなく、一般女性とも複数付き合い自分が飽きると捨てる)ことを見聞きして、だんだん知人として接するのも怖くなってしまいました。 実はその人の本当の姿が分かる前に約束した事がありましたが、お金をお支払いする前の話しだったので別に理由をつけて先日お断りしました(早い段階なので、相手にも金銭的損傷はありません)。その連絡も最初、直接会うことができないので電話でしようと掛けたのですが出ず・・・、すぐメールで「なに?」と返事が来たので、内容をメールで送りました。 相手がそういう態度を取るには、私にも非があるのかもしれません。しかし私はもうその人との関係に疲れ、そのメールを送信後すぐ、携帯からアドレスを消し、着信・受信拒否の設定をし、疎遠になることにしました。 ・・・という経緯があり、他の方はどうなのだろう?と思った次第です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>約束した事がありましたが、お金をお支払いする前の話しだったので別に理由をつけて先日お断りしました(早い段階なので、相手にも金銭的損傷はありません) これって、何の「約束」で、何の「お金」ですか? 1.あります 限界というか、合わなかったんですよね 2.しません 既出ですが、無視すればいいだけの話では? >そういう手段を客観的に見てどう思われますか? 基本的に儀式的な事とかが「好き」なんだろうな、と思います だって無視すればいいのに、わざわざ手間暇かけてそういう設定なり何なりをほどこすって事は、より「縁を切った感」を高めてスッキリしたいとか、無視するだけでなく相手に「自分は無視をしている」と知らしめたいとか、なんか付加価値があるからですよね 私にはその価値は理解できないけど、こだわりは人それぞれだなーと思いますよ
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
経験あります。 22年前です。 高校時代の友人で頭が良かったのですが、卒業後はたまに他の友人も加わってどこかへ出かけていましたが、某新興宗教にはまり今度は入信しろと執拗に言ってくるようになりました。 余りにしつこいので警察に相談し相談内容をそのまま伝えて「金輪際縁を切る」と言い現在に至っています。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
友人だったなら、どんなに喧嘩しようが、着拒まではしませんね。 友人だったなら、ですが。 よほど迷惑メールされているんじゃないなら、着拒するのは大人げないと思います。 相手が反省するまで、相手にしなきゃいいだけじゃないでしょうか。