• 締切済み

PCのキーボードの特定のキーを反応させなくする方法を教えていただけますか?

会社でDELL製のVOSTROというノートPCを使っています。 エクセルの作業をしているのですが、エンターを押そうとすると、 近くにpageup pagedownのキーがあるため誤って押してしまい 作業スピードが遅くなりイライラします。 これらのキーを反応させなくする方法はあるのでしょうか?

みんなの回答

• MOMON12345
回答No.1

キートップを一旦外して、消しゴムを適当な大きさに切断した物を挟んじゃうと言うのはどうでしょうか。 あとは「猫まねき」などのソフトを使う手ですが、無効に出来るかどうかは分かりません。(他の機能に割り当てることは出来る)

yamasakaki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も物理的に押せなくするとか、フリーのソフトを導入とかも考えたんですが、 なにぶん旧態依然とした超お堅い職種の為、PCに細工したり、自分が持ってきたソフトを入れることはできないのです。 ネットは繋がるのですが、通常のインターネットではなく会社内、支店間のみのネットワークを使っています(情報漏えい防止のため) WINDWSの機能でできれば良いのですが・・・