• ベストアンサー

NSR250のメーター交換について教えて下さい。

皆さんはじめまして。 今度、知り合いから94年式のNSRを譲ってもらう予定なんですが、 メーターが壊れて動かない(液晶?が表示されない)らしいのですが、 この部分を交換となるといくらくらい掛かるのでしょうか? また、他の年式のメーターに替えることは可能なんでしょうか? 個人的には、アナログ?針のスピードメーターの方が好みなんですが・・ この修理金額によって、購入するか検討したいもので どなたか分かる方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • scipio
回答No.1

100%ではないですがMC21('90~'93)のNSR250のスプロケから速度を拾う 所とワイヤーとアナログメーター(これはどの車種でも構わないはずです)を 移植すれば可能だと思います。私の知っているのは逆の話でMC21にデジタル メーターをつけるためにMC28('94~)のワイヤーその他を移植するというのです。 こっちは実際にやったことはないですが可能だと聞いています。 参考までにこの部分のパーツリストに載ってる値段は ケーブルassy、スピードメーター950円 ジョイント、スピードメーター 280円 ボックスassy,スピードメーター4400円 その他にネジが少しとケーブル対応のスピードメーターが必要です。 単純に液晶が壊れているだけだといいのですが、94年式以後のNSRでは メーターまわりにコンピューターがあるのでそちらに問題があると非常に やっかいです。(現在普通に動いているのであれば問題ないです) またHRCのカードキーを使うとスピードが表示されなくなると言う話も聞いたことがあります。現在つかっているのがノーマルの物であるか確認してみると いいかもしれません。

akabird
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます。 多分液晶がおかしいみたいです。 現在も、走行してますから・・ でも、私としてはアナログメーターの方が好みなので 時間&部品が調達できれば、挑戦したいと思います。 HRCカードキーの件は確認してみます。 いろいろありがとうございました。