- ベストアンサー
ノートパソコン
当方バイオノートを使用していますが、HDDがクラッシュしてしまったため交換しました、20Gから30GへしかしBIOSでは認識していますがOPERATING SYSTEM NOT FOUND と表示されOSのインストールができない状態になっています。 どうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOS設定で、おそらく起動順位の始めがハードディスクになっているのでしょう。 まず、電源投入後にBIOS設定画面を出し、そこの起動順位をCD-ROM→フロッピーディスク→ハードディスクのような順序に変更して、下記の操作をしてみましょう。 * リカバリーCD・ROMを使う場合 まず、購入時に添付されていた再インストールディスクをCD-ROMドライブに入れて試してみましょう。 それでもダメな場合は、フロッピーディスクが添付されていると考えられます。 ただ、この場合ディスク容量が変化したことで、使えなくなっているかも知れません。 *Wiondowsの製品版CDがある場合 書き込まれている画面が出てから、CD-ROMドライブに製品版CDを入れ、電源を押してシャットダウン、次に電源を入れて、メッセージが出てくるのを待つ。後は、指示に従って操作すれば、インストールできます。 しかし、この場合CD-ROMドライブ、フロッピーディスクドライブなどのドライバが必要になりますので、メーカーのサイトへ行って、ダウンロードして適用することになります。
その他の回答 (4)
VAIOさんの場合ですとOS用のリカバリCDをCDドライブに挿入してPCを起動するとリカバリのセットアップが実行されますので、工場出荷時の状態を選択してC:\D:\ドライブ作成でいきましょう。
お礼
ありがとうございました
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>OPERATING SYSTEM NOT FOUND 新しいHDDなのでOSが入っていない状態ですよね。 その状態で、HDDから起動しようとしているのでそうなります。 OSをインストールするには、 ・リカバリCD-ROMをセットする ・CD-ROMから起動する とすればできるはずです。 もし、CD-ROMから起動できなければ、BIOSの設定を確認して、 CD-ROMの方がHDDよりも優先するように設定してください。
お礼
ありがとうございました
- Mozisan
- ベストアンサー率43% (130/299)
パソコン付属のリカバリーCDを入れて再起動します。CDからパソコンが起動するので、メッセージにしたがって作業すると購入時の状態に戻ると思います。 くわしくはパソコンン付属のマニュアルでリカバリーの記述を探してください。
お礼
ありがとうございました
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
OSはなんですか? パーテションを切って、(9x系なら起動ディスクFDISK)フォーマットしなければ新しいHDDは使えません。
お礼
ありがとうございます
補足
XPです!
お礼
ありがとうございます! 何とかできそうです! ちなみに30GのHDDも購入後直ぐにクラッシュしていたようです、交換していただき現在インストール中です