• 締切済み

HDDが認識されません!

PCを起動してOperating System not foundがでるので、 DIOSを初期化しようと思ったら、DIOSによるとHDDが認識されていないと言うのです。 どうしたらいいかまったく分かりません。 どうしたらいいのでしょうか。ご存知のことを教えてください。 使用PCはSONYのVAIO、OSはWin XPです。

みんなの回答

• violet430
回答No.4

ソニー(カスタマーリンク)へ修理を依頼して下さい。

yahoo2931
質問者

お礼

わかりました。そうしてみます。 ありがとうございました。

• DYNAUDIO
回答No.3

動転されているせいでしょう。DIOSではなくてBIOSですね。 HDDが壊れたか、壊れる寸前の可能性が高いです(経験あり)。 説明書にHDDの取り外し方法が載っていたと思いますので、 一度抜いて、再度挿し込むことによって一時的に復旧することもあります。 取扱は慎重かつ丁寧に、ショックを与えるのは厳禁です。 起動できたら、すぐに光学メディア(DVD-RやCD-R)に重要なファイルや データをバックアップしてください。バックアップ後は電源を切って メーカーサポートへ。 メーカーサポートが受けられなくなる可能性があります(というより 正確には、分解した時点でサポート対象外となります)ので、 自信がないなら、やめておくのが賢明です。

yahoo2931
質問者

お礼

PCの分解は自信がないのでやめて、メーカーサポートを受けることにします。 ご丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。

yahoo2931
質問者

補足

おっしゃるとおりです。 DIOSじゃなくてBIOSでした。 冷静にならないといけないですね。

• next_x
回答No.2

DIOSってBIOSのこと? HDDが死んだのかもね。 HDDは機械ですから破損するときがいつか来ます。バックアップは必ず とっておきましょう。 ちなみに物理的に死んだのならどうしようもないですよ。 ただ同じ型番のHDD基盤と入れ替えて修復できる場合とか もありますけどよほど技術力が無いと出来ません。 なお、OnTrackとか本当に物理的な破損でも修復してしまうところに 行けばデータを救うことができる場合もありますが100万かかると きもあるので気をつけましょう。偽業者もあるしね。

yahoo2931
質問者

補足

おっしゃるとおりです。 DIOSじゃなくてBIOSでした。

• syunmaru
回答No.1

VAIOのカスタマーに電話してサポートを受けてください。 場合によっては、メーカー修理になります。