- 締切済み
会社都合を自己都合と
2つ前の職場を会社都合で解雇されました。専門職の仕事ですので通常は解雇はありません。仕方なく違う仕事を見つけ仕事についてます。現在解雇されてから2つ目の職場です。先日、自分の希望通りの求人があり履歴書を送付したところ面接にこぎつけました。履歴書には退職とのみ書き、退職理由は一切記載していません。面接会場に行ったところ履歴書と同様のものを書くようにと指示されました。そこには退職理由を書く欄があり迷ったあげく2つ前の職場を自己都合と書きました。その用紙のには虚偽を書いた場合には解雇になるとも書いてありました。合否は分かりませんが出来たらそこに就職したいと考えています。ただ、嘘がばれて解雇になるなら現在の職場で我慢するしかないのかなとも考えています。どなたかアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1
こんにちは。 「会社都合」とは「懲戒解雇」とかではなく、会社の業績が思わしくなくて、切られたということでしょうか。 それであれば、気にすることはないと思います。 「会社から解雇の話が出たとき、私もちょうどやめたいと思ってた。」といえばよいのです。誰も貴方の心の中を覗くことはできません。 では。
補足
回答有難うございます。新人同士で違う職場の情報交換をしていたところそれが上司の耳に入り影響力が大きいからもう来なくていいといわれました。解雇理由は他の職場へ職員の斡旋でした。解雇通告をうけ一か月分の給与も出ましたので懲戒とは違うと思います。