アメリカのお菓子の忘れられない一品

このQ&Aのポイント
  • 20~30年前の話なのですが、アメリカのお菓子で忘れられないものがあります。でも、名前を忘れました。
  • 30cm四方のラップの上に、ジャム(半乾き)のような物を塗ってあって、それをクルクルと丸めてあるものです。食べ方は、丸めてある筒状のラップからペリペリと少しづつ指で剥がしながら、食べます。
  • 味は、果物系の味が多かったように記憶しています。(私が探しているのは、ストロベリー、ラズベリー系の味です。)また、売っているお店や、通販サイトなどもわかると嬉しいです。かなり曖昧な情報ですが、どうかよろしくです^Q^
回答を見る
  • ベストアンサー

アメリカのお菓子

20~30年前の話なのですが、アメリカのお菓子で忘れられないものがあります。 でも、名前を忘れました。 ご存知の方教えてください。 -------------- ●30cm四方のラップの上に、ジャム(半乾き)のような物を塗ってあって、それをクルクルと丸めてあるものです。 ●食べ方は、丸めてある筒状のラップからペリペリと少しづつ指で剥がしながら、食べます。 ●味は、果物系の味が多かったように記憶しています。(私が探しているのは、ストロベリー、ラズベリー系の味です。) -------------- また、売っているお店や、通販サイトなどもわかると嬉しいです。 かなり曖昧な情報ですが、どうかよろしくです^Q^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taoblue
  • ベストアンサー率39% (134/338)
回答No.1

私も子供のころ食べた事があります!20年ぐらい前です。お土産でもらったんですけど、イチゴの味で、ラップからペリペリはがして食べました。何て形容していいのか分からない食感でしたが(笑) その当時の名前は覚えていませんが、数年前にアメリカのスーパーで見かけたロールアップスというのが近いのではないでしょうか?でも私が覚えてる印象のパッケージとは違うんですが、薄いゼリーやジャム(?)みたいなのがクルクル巻かれているみたいです。 当時よりもか~なりカラフルになってましたが。シマシマっぽいガラとかありましたよ。あと昔見たものよりもちょっと小さくなってるかな?って思いました。私が大人になったから小さく感じるのかもしれないですが。 ユーチューブでロールアップスを食べてる動画がありましたので、とりあえず貼っておきますね。あ~、こんな感じのお菓子だったなぁ~って思い出しました。

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=34OuhvkXZEs
shike-chan
質問者

お礼

ありがとうございます! パッケージや大きさなどが違う気がしますが、まさにこんな感じです! 名前がわかれば、あとはなんとかなりそうです! この動画のモデルがバックリと食べててかなりイメージを損ねましたw ちまちまとお宝のように食べるのがいいのにっヽ(`Д´)ノ でも、今 改めて見てみると、とってもカラダに悪そうなお菓子ですね (;´∀`) でもなんとか購入して、弟と当時を懐かしみたいと思います。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • アメリカの市販のお菓子。トースターであっためて食べる薄いアレの名前を教えてください。

    アメリカ土産で以前頂いたお菓子を、今度自分で買ってこようと思います。 でも名前がわからないのでどうぞ教えてくださいませ! ≪特徴≫ ・長方形で薄い形状です ・豆腐2丁分くらいのサイズの箱に、  銀のパッケージで2枚ずつ、合計6枚ほど入っています ・上から見ると、大きなクラッカーにジャムを雑に塗った感じがします ・トースターで2~3分あたためて食べます ・かじると中にはジャムなどが入っています ・シナモン味、チョコ味、イチゴジャム味など多彩なラインナップです ・むちゃくちゃ甘くておいしいです どうぞよろしくお願いします。

  • 和菓子の名前を忘れてしまいました

    昔々にいただいた和菓子で、とてもおいしかったのですが、店名も品名も判らずふたたび口にすることが叶いません。 5cm四方くらいのブロック状で、ミが詰まっていて重く、色は薄い黄色。卵をふんだんに使用しているような味で、一ついただくだけでかなりボリュームがあります。 うろ覚えなのですが、練馬に本店があるとかないとか・・。 こんな曖昧な記憶しかないのですが、お心当たりのある方、ご回答いただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 赤い十字マークがついたお菓子、知ってますか?

    大分昔、近所の方からお裾分けでもらったお菓子のことで調べています。 なにしろお裾分けなのでどんな包装(箱など)かも分からないし、 商品名、販売店名、どこの土地で販売しているかなどなにもわかりません。 私の記憶に残っているのは白地に赤の十字マークがついた個装だけです。 大きさは3cm四方ぐらいかな?お饅頭とかクッキーみたいに平たくって 形は私は丸かったと記憶しているのですが、もしかしたら四角だったかも…。 中身は白っぽいようなベージュっぽいような色で、 粉糖がかかっていたかどうかは定かではありません。 クッキーとも違うし、落雁とも違うけど、確かに洋菓子の味でした。 食べるとほろほろっと崩れる感じで、小麦粉系の味です。 これだけで分かる人いますか? 結構前からいろんな人に聞いているのですが、いまだに誰も回答できてません。 もちろん、このお菓子を手に入れて食べたいのですが、 それより何より、長い間、何か分からないので胸のつかえがおりません! 是非是非、教えて下さい。お願いします。

  • こんなミルクのお菓子探してます!

    遠足や修学旅行先などで買った事のあるミルクのお菓子を探しています。 大きさは3cm×10cmくらい、厚みは2mmくらい、粉ミルクのような、とってもミルキーな味。色は、真っ白です。 少し硬くて、噛むとパキッと割れます。 クチの中で、ホロホロ崩れていく感じです。 子供時代はスーパーでも売っていたのですが、今はまったく見かけません。時代とともになくなってしまったお菓子なのでしょうか? 自分の中ではずっと「ミルクせんべい」という名称だと思っていたのに、ネットで検索してみたら、(梅ジャムを塗ってよく食べていた)うすい駄菓子のおせんべいがヒットしてしまいました・・・。 検索ワードを変えて試してみましたが、見つかりません。 お心あたりのある方は、情報を頂けないでしょうか。 まちがっていても、かまいません。 よろしくお願いいたします。 通販が出来れば、まとめ買いをしたいと思っております。

  • クランベリーをジャムにする時

    お菓子作りに使おうと思って、初めて生のクランベリーを買ってきました。 ラズベリーやブルーベリーと同じように使おうと思っていたのですが…… まさかあんなに味・食感ともに異なるものだとは。どうりでお菓子の本で あまり出てこないわけですね。 仕方が無いのでジャム状にして使用しようと思っているのですが、 その際、皮ってむいた方がいいんですかね? 他のベリーと違って厚いし渋いし、手間だけどむいた方が味は良く なりそう……。でも、もし煮て味に問題が無くなるなら、食感の アクセントとして残しても良さそうだし……。 やってみた事が無いので、躊躇しています。 もしクランベリーの調理法に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご助言 下さい。よろしくお願いします。

  • ドリトスアメリカ版を大阪で買えるところ教えてください。

    ドリトスのアメリカ版を大阪(もしくは関西)で買えるところを探しています。 ハワイに行ったときに食べて、おいしくてABCストアで大量に買って帰ったのですが、それも尽きてしまいました…。 日本版を買って食べたりしているのですが、どうも味が違う! アメリカ版の方が濃くておいしいのです! 通販では結構出ていたりすのですが、なにしろ送料が400~900円くらいして、スナック菓子を買うのに送料って…と ちょっと躊躇してしまいます^^; なので、大阪の輸入ストア等で売っているのを見かけた方がいれば、 教えてください! 通販で、送料無料のところ等知っている方もいればぜひお願いします! あの味をもう一度味わいたいのです~!

  • お菓子の輸出仕様?

    ネット界では有名な日本びいきのアメリカの方(こう書けばかなりの方にはよく判ると思います)が、日本のチョコレートなどについての動画を投稿されているのを拝見しました。 そこでは、amazon.comで江崎グリコの『ポッキー』を買って、食べておられるのが面白おかしく述べられていたのですが、何か日本の製品と微妙に違うのです。たとえばランナーの真ん中に書かれている『グリコ』はカタカナではなく英字。箱に書かれている栄養表示やメーカー所在地などはすべて英語/ローマ字表記になっていました。 不思議に思って、日本のお菓子も買える『アメリカ』の通販サイトを覗いてみると、日本で売っている『カール』が、味のみ同じ(うすあじ)で、包装のデザインも量目も違うものが載っている等していました。 そこで質問です。 1)輸出専用のお菓子を作っているのか? そしてそれは国内仕様と同じ味なのか? 2)量目やデザインの一部が違うのはなぜか? 以上よろしくお願いします。

  • お菓子のドカ食いがやめられません。助けて!

    ポテチ、スナック菓子、チョコが好きで2~3日に一回はドカ食いしてしまいます。 鬱病の効果は分かりませんが、体には確実に良くないと思います。 どうすればやめられますでしょうか? 代わりに果物を食べようとしていますが、物足りなくて、チョコを食べてしまいます。 また、自分で揚げ物を作って食べたりしていますが、やはり市販品の添加物の味が恋しくなります。 スナック菓子は子供の頃から食べていたので完全に週間になってしまっています。 なにかこの悪習慣から脱却する方法はありませんでしょうか? ================================ また、付随質問ですが、以下のURLのページを見ていたのですが、 「超危険!あの食べ物がうつ病リスクを上昇させる」 http://woman.excite.co.jp/News/column/20130130/Wooris_11171.html 「肌やカラダを老けさせる“糖化”を防ぐには?」 http://www.excite.co.jp/News/laurier/beauty/E1340073465839.html ジャンクフォード以外にも、ピザやドーナツなど一見普通の食べ物でもそうなる可能性があるようですが、アメリカ人はそういったものを主食にしているのですが、鬱病の心配は無いのでしょうか? また、そもそもなぜジャンク食品を食べると鬱病になるのでしょうか?

  • いちじく

    昔、祖父の家でなっていたいちじくが美味しくて忘れられません。特徴として 実の表皮は黄色っぽく小ぶりです。 中身はジャムのようにねっとりして少し赤みを帯びているが黄色っぽいです。 味は普通のイチジクとは比べ物にならないほど糖度が高くおいしいです。 葉は普通のイチジクの葉より小さく、葉の形が鋭角に五股くらいに分かれていた様に思います。 全て、幼い時の記憶なので間違っているかもしれません (1)品種は何でしょうか? (2)お店、通販などで売っていませんか。可能な範囲で具体名を教えて頂けないでしょうか? 同時に大好きな祖父との思い出であり長年の夢でもあります。よろしくお願い申し上げます。

  • こんな機内食はいやだ!という経験を教えてください

    自分で言うのはヘンですが、それほど経験豊富でもなく、それほど素人でもない。。。という程度の旅行経験者かと思います。 今までで最悪だったのは、中国国際航空の日本発便の機内食でした。 「うわー、これは・・・」という味つけの白身魚のあんかけ、そして白ご飯。パン。果物、お菓子(おまんじゅう)のセットだったかと記憶します。 反対に中国発便の機内食は、やはり本場の味の中華がメインで、味は悪くなかった印象があります。詳細は忘れましたが。。。 ヨーロッパの航空会社はだいたい良かった気がしますが、はるか昔、東南アジアに飛んだときのエジプト航空もどことなし冒険の香りただよう機内食だったかと記憶します・・・ 食べ物にいちゃもんをつけてはいけないよ、それは罰当たりなことだよ・・・という昔かたぎの親の教えはこの際ちょっと置いておきまして、 皆様の「これはイヤだった!」という機内食を教えてください。 反対に「こんな素晴らしいものが出た!」というご回答も歓迎です。今後の参考にさせてください。

専門家に質問してみよう