- ベストアンサー
一人暮らしするための費用は大体どのくらいですか?
みなさんは、どうやって一人暮らしするために、どんな努力を、どうやって貯めましたか? 教えてください。 私は高3ですが・・・まだ実家にいます・・・ 普通なら高3ならそろそろ一人暮らしし始める時期なんですよね? 普通ではありませんか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタートする時の費用 ・家賃×4 20万以上は必要 ・家具全般 実家から持って行けなければ20万以上かも ・食器やその他 10万くらいはかかるかも 計50万程度。 毎月の費用 ・家賃 4~6万? ・水道、ガス、電気 計1万程度 ・食費 3万くらい? 計10万程度 ということで、大抵は社宅が初一人暮らし。進学の為に仕方なく 親が費用を出してくれて一人暮らし。となるのが多いでしょう。 毎月10万以上の固定給が無いとやっていけませんしね・・・
その他の回答 (9)
高校生で一人暮らしをしているほうが非常識。 というかお金は親持ちですか? 普通は働いてからとなりますけどね。 努力って働く努力、お金を貯める努力、一人でいきるための自制の努力。 貴方っていつもここでアスペルガーだなんだと書いてますよね。 じゃあ、一人暮らしなんてさせれないでしょう? それとも調子のいいときだけ障害者で、あとは普通の子を一緒なんですか? 親が貴方に一人暮らしをさせるとは思いません。 どうしてもしたきゃ1年くらいは親元から通って働いて、「働く辛さ」をしってからでないと無理。 就職が決まったか知りませんが、無職の人間に家は貸しません。 みてわかる言動のおかしな人も大家は嫌がります。 親が保証人にならないような若い子の入居も嫌がります。(問題ありと認定) 貴方はもっと足元をみるべきです。 できもしないのに次々と欲張らない。 自分のすべき就職活動、卒業への準備。社会人になるための訓練をうけるべきで、人並みのことも出来ない人は一人暮らしなどさせたら毎日が夏休み状態できけんです。 費用は 敷金 礼金 前家賃 保険加入、鍵交換。 これだけで家賃×5.6ヵ月分です。 それに最低限の生活用品などなど・・・。 先ずは高校三年生として基礎の基礎を学んでください。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 一人暮らしするための費用は大体どのくらいですか? 家賃は上はキリは無いし、地域の相場によりますが、4~5万円±1~2万円ってトコかと。 光熱費も使用頻度などによりますが、2万円±1万円程度かな? 食費は節約すりゃ2万円から、外食中心になれば数万円。 総額では10万円/月でも生きて行くことは出来ますが、楽しみは少ないでしょうね。 それと家電製品とか生活用品を買い揃えるのに20~30万円。 入居時の費用が10~15万円程度。 最初に50~60万円は用意しないと、いきなり快適な一人暮らしは無理かと思います。 > どうやって一人暮らしするために、どんな努力を、どうやって貯めましたか? 何よりまず定収を得るコトです。 社員寮がある会社などだと、貯金が無くても、最低限生きていける環境は提供してくれるし、家賃が安いので、家電などは買い揃え安いですヨ。 > 普通なら高3ならそろそろ一人暮らしし始める時期なんですよね? 意識する年頃かと思います。 親が初期費用を出してくれるなら、定収さえ見付かれば可能ですが、自力の場合は、しばらく実家を利用してお金を貯めて、1~3年後にってのが現実的じゃないかな?
- weakweak
- ベストアンサー率34% (350/1003)
家賃にもよるけれど、家賃が月5万程度なら、更新料も考えると月15万、最低でも12万はないと生活できましぇん(部屋もボロいし極貧生活になります。高校生くらいなら付き合い狭いし、最初の内は我慢できるかも)。加えて最初は大体、敷金仲介手数料等で20万+家具家電で15万くらい必要です。 ちょっと頑張ってバイトすればたまるけれど、そんなことする前に受験勉強したほうがいいです。 1人暮らししていいことは女の子家に呼べることくらいしかない。通勤通学先が多少遠くても、実家にいた方がいいと思います。
- katsuyoshi
- ベストアンサー率10% (32/292)
>私は高3ですが・・・まだ実家にいます・・・ 無職の未成年者が、部屋を借りることできません。 親が、賃借りをするようになります。 家賃と生活費込みで、15万円位必要です。
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
普通は高校卒業時が大きな契機。 高校在学中に一人暮らしをはじめるのはかなり少数。
- Kazma_hk
- ベストアンサー率26% (115/428)
別に高3ならとかは関係ないんじゃないですか? 自分は、高校までは実家でしたよ? 進学で地元を離れなければいけなかったので、高校卒業と同時に一人暮らしをしなければならなくなりましたけどね。 それでも学生だったので、自分で資金をためるとかははなかったです。 学校卒業後の就職は社員寮があったのでそこにはいりました。 別段努力ということはないです。 高校卒業と同時に一人暮らしとかではなく、就職してからゆっくりと考えればいいんじゃないかと個人的には思います。
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
普通ではないと思います。 どうして一人暮らしをするかによります。 どうしても勉強したい項目や就職先があり、 実家から離れすぎている。だから一人暮らしをする。 や、 親が自立を促しての一人暮らし。 正直、親の保護下(学生である以上は監視下にあります) なので、大学を卒業するまでか就職されるまでは 実家におられたほうが安全はあると思います。 やりたいことがあればやはり、説得等必要でしょうね。 ただ、大人(ただ年齢を重ねるだけじゃありませんよ)になるまでは きちんと親に報告等行うべきと考えます。 何かあった時に知らなくてわが子を守れない親はとても悲しいから。 一人暮らしのおかねに関してはできればバイトでためたほうが自立できるでしょう。 お金の大事さもわかりますしね^^ 学生で一人暮らしのおかね…節約するならレオ○レスとか?でしょうか。 家具付きで手頃です。 もっときちんとした場所がよろしいのでしたら、家財道具5万~10万 敷金礼金合わせて家賃の1.5~3ヶ月分 は最低必要と思います。さらに地域の管理費等も徴収されることもあります。 非常にお金掛かります。家財道具を安くセットで売っていますので、一人暮らしを最低限するにはそこまで掛かりません。ただし、「最低限」なので、好きなメーカーなどにこだわりが持てないこともまた然り。 どのような理由であれ、自活されることでしたら、建物(コンクリート張りだと冬がとても寒いし、夏は暑すぎます。湿気も多いので畳がカビやすい;;)や防犯面(オートロックも考えものです)等もお気を付けください。女性・男性かわらず危ない世の中ですので、十分お気を付けください。
- wish--you
- ベストアンサー率53% (42/78)
高3で一人暮らしは普通ではありません。 あなたの周りで半分以上の方が高3で一人暮らしをしているのですか? 一人暮らしをすることが目的ではありません。 若いうちは、通学先が実家から離れているなどの理由がなければ、焦って一人暮らしをする必要はありませんよ! 上記のような理由が無く、自ら仕事もしていないのに一人暮らしをするなんてナンセンスです。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
別に結婚するまで同居でもいいと思いますけどね(笑) っでお金ですがバイトしか方法はないでしょうね ってかまず高校は卒業しましょうね 何をもって普通なのかですね 普通って一番使いますけど一番あいまいな定義です 自分の常識は他人の非常識ですよ(笑) っで費用ですがまずかかるのは 家賃、水道光熱費、食事代は最低でもかかりますね。あとは遊びに行ったり服を買ったりする交際費 は必要最低限ですね いくらぐらいいるか?となると 家を6畳一間トイレ風呂共同とかで 極限まで下げれば一般相場の半額ぐらいにまで抑えれますしね 食事代も自炊すりゃ押さえれますし水道光熱費も一部屋ならかなり下げれますよ あなたが大学に行き家から通えることが出来ないとなれば仕方ないですが通えるなら家から通ったほうがお金は貯まりますよ