• ベストアンサー

一人暮らしにかかる費用は?

大学進学に当たり、4月から一人暮らしをする事になりました。 そこで、皆様にお尋ねしたいのが、お金の事です。 食費、光熱費、交通費、通信費、洋服、コスメなどなど…出来るだけ細かく、どのくらいかかるか教えて頂きたく存じます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

NO2です、回答へのお礼ありがとうございます。 >それを基に、両親と仕送りの金額を相談するつもりでしたので。 なるほど、そういうことでしたか。 あくまで目安としてですが、 ・食 費 3万(一日1000円) ・光熱費 1.5万 ・交通費 その通学距離による。1万程度? ・通信費 PCはその回線次第で数千円程度。携帯代はその人それぞれなので、あなたが利用している明細を。もしくは実家の口座から落とすとか。 ・美容院代・コスメ洋服などお洒落関連 これもあなたのペースや服やコスメにどの程度使うかによるでしょう。 ・家 賃 銀行引き落としであれ、仕送りの中に含まれませんか? 前の回答でもお話しましたが、あなたのライフスタイルでさまざまに変わると思われます。 とりあえずある程度の金額を用意してもらって、その金額の中でどの程度できるか?と考えてみるのが良いかもしれませんね。 またどうしても足りないようなら、お願いすればいいわけですし^^;(もちろん無駄遣いしないでということでですけど) 独り暮らしを始めるわけですから、これを機会に自分がどんなことをして、そのことにどのくらいお金がかかっているか、考えてみるのが良いと思いますよ。 独り暮らしだと、(当たり前ですが)家でご飯やおやつを食べるにしろ、すべて自分で買ってくる必要があるのですからね。 実家でいるとそんなことまでは、(わかっていても)なかなか実感できないものですから。 思ったより暮らすにあたっては、お金がかかるものです。 最初はあまり無駄遣いしないよう、控えめにして一月いくらくらい使うか?自分でメモ程度でよいので家計簿をつけ、計ってみるのが良いと思いますよ。

418s44
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。 とりあえず、一ヶ月生活してみて、後で調整、と言う事になりました。 本当にお世話になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

そのあたりあなたのライフスタイルで、ピンきりだと思われますが・・・。 交通費にしても、車やバイクなのか?電車でどれくらいの距離なのか?バスをつかうのか?でまったく変わってきますから。 食費も自炊をすれば安くなるでしょうが、外食取り混ぜれば変わってきます。1日どれくらいのものを食べ、どれくらいかかるかと考えれば算出できるでしょうね。 光熱費はその部屋の大きさや、プロパンか都市ガスの差、冷暖房機をどの程度使うか?で変わってきます。 クーラーをガンガンかければ、数万に跳ね上がったりしますからね。 洋服・コスメなどこそ、その人それぞれで変わってくるでしょう。あまり気にしない人はかけないでしょうが、おしゃれ第一!ならそれなりの金額になるでしょうからね。 ・自炊するのか、外食を取り混ぜるのか? ・交通機関をどの程度利用するのか? ・冷暖房機を使うのか?ガスは? などなど。 自分でまず考えてみて、そこからだいたいの金額を算出なされてみてはどうでしょうか?

418s44
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あくまでも参考として、経験者の方々の生活についてお聞きしたかったのです。 それを基に、両親と仕送りの金額を相談するつもりでしたので。

• latour64
回答No.1

どこの地域の大学かで極端に違ってきます。 東京か地方都市かで…。 都市を教えてください。

418s44
質問者

お礼

申し訳ないです。そこが抜けていましたね。 石川県の、金沢市に近い町です。