- ベストアンサー
一人暮らしにかかるお金ってどれくらいですか?
大学や専門学校を卒業してから社会人として働きに出て、一人暮らしをする場合、 食費・家賃・共益費・光熱費・通信費・水道料金など 絶対に必要になってくるもので一ヶ月いくらくらいかかりますか? 経験上どれくらいかかりましたか? (洋服代など趣味や娯楽は省いて。) 私は車も社会に出て、余裕が出てきてから買おうかと思っているので、 車を買った場合に必要になってくるお金も教えてください。 他に知りたいのが、家賃なんですが、 月収が手取り12万~15万のとき、家賃はいくらくらいでした?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。 かなりきつそうな生活ですね。 といってもまだ就職ではないので、 仮定として考えてみようと思いました。 でも、安心はできないですね。 高卒で初任給ってだいたい12万~15万くらいですよね? それで車乗ってる人って仕送りとか援助があるのかな。 やっぱり今のうちに貯金が必要ですね。 そういえば、家賃5万ってトイレやお風呂なしになるんですかね。 田舎だとついてるだろうけど。都会だと厳しいかな。 トイレとお風呂だけは絶対はずせないです。(笑