• ベストアンサー

うさぎの病気について

5月頃から飼い始めたうさぎが、突然たおれて死んでしまいました。 なぜ死んでしまったのか知りたいので教えてください。 症状は、全く起き上がることが出来なく、手足がまっすぐに伸びていて、 頭が後ろへ尋常ではないくらいに反り返っていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

相当苦しくて死んだように思います。 うんちは毎日山盛りでてましたか?出てない場合は、おなかに毛玉がたまってて、つまってしまってなど・・・。 歯がのびすぎてませんでしたか??? 食事は牧草、ペレット以外になにかあげてましたか? ねぎ類など食べると毒なのでしんでしまったかも; @は電気コードなどかんでしまって感電死など、 いろいろ考えられます。 うさぎはめっさデリケートです。ちょっとしたことでも気づいたら 獣医に相談しましょう。 ご冥福をお祈りします。;;

tdnaksfv
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応獣医さんにもご相談しました。 どうしても納得がいかないといいますか、なぜこんなにも早く 亡くならなければいけなかったのか知りたかったので。。。 病理解剖等も教えていただいたのですが、やらないことにしました。 最期がとても苦しそうだったので。 回答本当にありがとうございました。