• 締切済み

このまま頑張るか、転職するか

はじめまして。 現在35歳独身男性です。2年前に自営を廃業して現在同業者のもとで アルバイト中です。その傍らWEBやPGのスクールへ通っています。 同業者は新規事業として始められ半年になります。 代表と私一人で、仕事が発生して足りない部分は誰かに頼みます。 基本は代表が全て一人で動きます。 私の未熟な言葉や行動を色々注意してくださるので、その点では有難いと思います。 ただ不安点は自分の貯蓄が目減りしており残金20万という所です。 ここの勤めは仕事発生払いである為、無い時はゼロ円です。 今の所平均して4万から6万という賃金です。 家賃と水道光熱費は全額代表が見てくれています。 仕事がない時も何かあると困るので事務所に待機していて欲しいという事で待機していますが、その分は賃金に含まれません。 また、代表には小さな子供が居ますがまだ幼いのと、離婚していますので、代表が晩や日祝に動く時、施設では晩や夕方は預ける事が不可能な為、子供の面倒を私が見る事になり、その分は賃金に含まれません。 その面に関して代表は申し訳ないとは言っておりますが、個人的には勘弁して欲しいのが本音です。 土日も仕事があるかないか判らない状態で、且つ私の代わりがいない為、毎週とは言いませんが休みたくとも休めません。 (お見合いが日曜にあり、事前に話しましたが休ませる保障が出来ないと言われたのでお断りしました。とほほ。) 事業内容としては、この先需要はあるとは思いますが、どうしても自分の事ばかり考え、今目減りしている貯蓄に不安が一杯です。 代表に言わせれば、私はまだ贅沢な面が見えるので、自分の生活基準を落としてしまえば気にならないと思うと、言っています。 事業内容にしても私が自営を畳む少し前から今に至るまで心からその仕事が好きと思えず惰性でやっていた面があります。 (その辺りも代表は見透かしていますが) 代表は別の事業で貴方を生かす場所を作るとは言っていますが、 それまで貯蓄が持つか不安です。 事業家タイプは崖っぷちでも自分の志がある為、ポジティブ思考で行きますが、今の私にはそれを持ち合わせておりません。 ここの代表には色々お世話にはなっているので、裏切る形は取りたくないが自分のお金は欲しい。 仕事や人生において何がしたいか志の様な物は必要ですが、今お金と拘束から開放されたいという、ある人から見ればちぃっちゃな器です。 皆さんはこの状況下で転職を考えますか留まりますか?

みんなの回答

回答No.3

ご自分のライフプランをしっかり考えた方がよいですよ。 今のままでは結婚しても妻子を養ってはいけません。 国民年金は払っていますか? 国民健康保険には加入していますか? ご自分の25年後を想像できますか? 今のままでは代表と一緒に共倒れしそうでなりません。 もっと安定した職に就いた方がよいと思いますよ。

h-n1974
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ライフプランは確かに考えていないです。 国民年金免除申請を行いました。 生命保険も解約検討です。 自家用車も普通車から軽自動車へ変えるか検討中です。 先の姿といえば、日雇い労働者と一緒の姿を想像しました。

• qazwsx21
回答No.2

とどまりたくはありませんが、かといって、転職先も失業保険もなく、今の仕事をやめたら、アパートを借りるのも難しそうです。 >家賃と水道光熱費は全額代表が見てくれています。 この部分が、雑用一切の対価だとすれば、4万から6万で節約生活できたら、まずまずです。 転職先を何とかするほうが良いのではないでしょうか? 中高年無職男より

h-n1974
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 国民年金免除申請を行いました。 生命保険も解約検討です。 自家用車も普通車から軽自動車へ変えるか検討中です。 転職先はハローワークや転職サイトにアタックはしております。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 正直、文面を読み、《これでお見合いするつもり?》と思います。 家賃、光熱費がいくら掛かるか分らないですが、 35歳の貰える所得では無いですよ。 それさえ無いのに、お見合いした所で 断られるだけですから 合わなくて良かったと思います。 転職の件ですが、このままでは 保険が困りませんか? 現時点はギリギリであろう、善き面を見たらもしかしたら家賃光熱費13万として、本来20万位の給料ですよね。 これでは 大卒初任給よりも低いかと、、、。 業界が分りませんが、同業者であり、貴女は廃業している となると あまり先のある業種では無さそうですので 見切りをつけて 社保/厚生年金のある会社を探された方が良いかと思いますよ。 多分、35歳の平均年収って550万~600万じゃなかったかしら? そんな事をテレビで聞いた事があります。

h-n1974
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 35歳ですと全国平均で550万から600万でしょうが 今の不景気では地方差がありますが450から550万当たりに落ち込んでいるでしょう。 業界としては他業種が参入している状態で、下手すると飽和状態になり競争激化になる可能性があります。 それはおいといて、 確かに大学初任給より低いであろう賃金です。 国民年金免除申請を行いました。 生命保険も解約検討です。 自家用車も普通車から軽自動車へ変えるか検討中です。 結婚なんて夢のまた夢。流行の婚活どころではありません。 彼女いなくて良かったかもしれません。