• ベストアンサー

io-detaのTVキャプチャ

こんばんわ。 io-detaのTVキャプチャなのですが、GV-MVP/VSとGV-MC7/VSで迷っています。どのような違いがあるか教えてほしいです。windows7の環境です。GV-MC7/VSはWindows Media Center専用と書いています。どのようなものですか? よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mako2_u
回答No.2

だいたいはNo.1様回答のとおり。 TV視聴(録画)するには視聴(録画)ソフトが必要です。 WindowsのMedia Centerにはその機能があります。 Vistaはアナログ放送のみ、Win7はデジタル放送にも対応です。 GV-MC7/VSはこの機能を使用して視聴(録画)します。 (付属品を減らして安くする狙いもあるのでは) GV-MVP/VSはI-O DATA専用の視聴(録画)ソフト「MagicTV Degital」が付属します。 (他に編集ソフトとかも付属するのかな?) 外観上は同じもののように見えますが、 ・GV-MC7/VSがMagicTV Degitalで使えるか ・GV-MVP/VSがMedia Centerで使えるか は、知りません。(持っていれば試したいところです) 別のアナログチューナーでの経験ですが、Media Centerは 最低限のことができる程度の感じに思います チューナー付属ソフトのほうがすべての面で格段に使い勝手がいいです。

その他の回答 (1)

• Hoyat
回答No.1

>どのような違いがあるか教えてほしいです。 GV-MVP/VSはXp、Vista、7(要アップデート)対応でGV-MC7/VSはWindows7(但しHome Premium/Proffesional/Ultimateエディションのみ)のみの対応と言う点が最大の違い。仕様を見比べる限りは付属ソフトの違いだけですね。 >Windows Media Center専用と書いています。どのようなものですか? Windows 7のHome Premium/Proffesional/Ultimateエディションでしか動かないと言う事です。これはHome Premium/Proffesional/UltimateエディションにしかWindows Media Center が付いていないからなんですが、要するにHome Premium/Proffesional/Ultimateエディションの標準機能で動かすための製品(だから専用)と言う事です。