• 締切済み

給与支払の証明・受取について

6月よりある法人団体にて事務職をしております。 給与は掃除の方2名と自分の3名に毎月現金にて支払しております。 自分は時間給、他の2名は固定給で、いずれも8万円以下です。 しかし、支給者に渡す給与明細等がなく、 受取の証明には普通の領収書を利用している状態です。 きちんとした形態に整えたいと考えておりますが、 どのようにするのがベストか悩んでおります。 どなたかご回答をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• minosennin
回答No.4

給与明細書の用紙は文具屋さんで売っています。少人数ですから、伝票式でいいと思います。 なお、蛇足ですが、扶養控除等申告書は皆さん提出されていますか。提出がないと例え8万円以下でも所得税の源泉徴収が必要です。これがないと調査があった場合はほぼ確実に溯って税金を払わされることになります。

mimiboo5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パソコンで処理することを考えておりましたが 少人数ですので伝票式も良いですね。 扶養控除等申告書については、提出しております。 皆様の意見を参考に、ベストな形態にできるよう 考えていきたいと思います。

• keirimas
回答No.3

支払内容を把握されていますか 把握されているのであれば、例として ・基本給~円 非課税交通費~円 ・控除(健康保険~円、 厚生年金~円、雇用保険~ 所得税~、住民税~) ・差引支給額~円 以上の内容を表にします。(給与ソフトまたはエクセルなどで) しかし、受取の証明に領収証を発行しているというのであれば、「給与」でなくて委託による「外注」の可能性があります。そうであれば、給与明細ということは考えられませんので、雇用関係をよく確認してください。

mimiboo5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 雇用形態については外注ではありませんので、 例としてあげてくださった支払内容を明記した 給与明細を作成できればと考えております。 皆様の意見を参考に、ベストな形態にできるよう 考えていきたいと思います。

• takuranke
回答No.2

給与明細書は労基法では義務付けではないのですが、 所得税法上においては、給与を支払う者は給与の支払を受ける者に給与明細を交付しなくてはならないという規定がありますので、発行しなければなりません。 なので、質問者様が上長に給与明細を発行しないのは所得税法上違法なので、発行したほうがいいと助言してみては。 それと給料に領収書は必要ないです。 受取台帳のようなものを作り署名または捺印でOKです、その場合金額の明示も必要ないです。

mimiboo5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり給与明細は発行したほうが良いですよね。 給料の受取台帳については、今までとは違う形ですが 領収書が必要ないとなれば、良い方法ですね。 皆様の意見を参考に、ベストな形態にできるよう 考えていきたいと思います。

noname#100169
noname#100169
回答No.1

お答えさせていただきます。 従来通りの方法にしてください。あなたの雇用主から指示があるなら兎も角、貴方がお考えになった方式が何であれ、現在より経費が掛ります。 余計な事です。 お掃除の方は8万円の固定給ですから、タイムカードも長期欠勤が無い限り必要ありません。貴方も期間給で、あなた自身が管理されてるなら、出退勤は、貴方がノートにでもメモするだけで、一人分くらい大袈裟にする根拠は何処にもありません。お金の無駄使いになります。

mimiboo5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日、雇用主の方よりこの件について話があり 模索している状態です。 皆様の意見を参考に、少しでも経費がかからない形で 考えていきたいと思います。