- ベストアンサー
レセプトの傷病名について
傷病名に、急性上気道炎と感冒が同時に出てたら返戻の対象なるでしょうか インフルエンザと急性上気道炎が同時に傷病名として出てたら返戻金の対象なるでしょうか お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 レセプトの審査の仕事をしている者です。 他の方の回答とそれに対してのお礼を読みましたが、その投薬内容なら、インフルエンザと急性上気道炎で全く問題ありませんよ☆ 診療内容に対して、病名の漏れがないように注意すれば大丈夫です。 ただし、病名からみて症状として起こりうるものは、病名として列記しなくてもいいです。 例)急性大腸炎、下痢症 この場合、下痢はなくてもいいです。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- tarin-0100
- ベストアンサー率33% (93/280)
回答No.1
診療行為が病名に合致していれば大丈夫です。 審査は 往診 検査 手術 etcの診療行為に対して適正な病名がついているか なのであって 傷病名を主に見て診療内容をチェックするのでは有りません。
質問者
お礼
早速ありがとうございます。 タミフル2T 分2 5日分 カロナール3T 分3 4日分 の場合、傷病名にA型インフルエンザと急性上気道炎付けておいた方が良いでしょうか
お礼
心強い方からお言葉をご頂戴頂き有り難いです。大変参考なりました