- ベストアンサー
初めての彼・・・
私は現在24歳です。今まで一度も彼氏ができたことがありません。ところが、2週間前に初めて参加した合コンで男性の方からメール交換をお願いされ、お付き合いすることになりました。その方は外見はとてもカッコイイです。 それで日曜日に一緒に食事をしてその後公園を歩いていたのですが、突然手を触ってきました。私は驚いてさっと手を引っ込めました。 私は今まで恋愛経験が全くと言ってよいほどありません。それで、男の人に体を触れられるというのがどうも苦手というか苦痛です。 いったい、どうすれば触れられても嫌な気分にならないようにできるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同い年の24歳女性です。 私も初めての彼氏ができた時、「手をつないでいい?」と聞かれ、「うん」と返事はしたものの、それまで男の人と体の一部が触れることすら「イヤ~」って違和感を感じていたものですから、彼と手をつないだ時はドキドキと同時になんとなく苦手意識もありました。 そのうち慣れてくるでしょうけど、それまでは緊張して手に汗握る状態でしたよ(笑)。 今の彼氏と手をつないだときも、しばらくはドキドキして手に汗握ってましたし(笑)。 今でも手に汗握ることありますが、それはドキドキではなく、(なんだか体温が高いな)と感じた時なんですがね~(大笑) 彼氏と手つなぐのに慣れても、私はいまだに彼氏以外の男性(例えば職場の男性とか)に肩に手をポンと置かれるだけでも「イヤ~」と苦痛の何者でもない気分になります。 そのうち手をつなぐのには慣れてきますよ(^^) 違和感を感じなくなったら、「手をつなぎたいけど、汗かいていやだなぁ~」って悩みに変わってくるとおもいます。
その他の回答 (11)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ねてるくんです 気にしないほうがいいです。 男の方も気まずいですし初めてでてなんか握ろうとして悪かったと普通は思います。貴方が驚いてそういう行動を取った事もわかります。 恋愛経験がないことも話さなくていいです そんなことしたら彼のペースにまんまと巻き込まれるだけじゃないですか? いいですか?引っ込められた彼も確かに少しはショックでしょうよ、ですが、それってもう触れられたくない事だと思いません?貴方が握っていいって言う確信できるまで 彼は普通に待つでしょうよ。 あなたもそうです、そう思ったときでいいじゃないですか 恋愛楽しむためにしてるわけで腹の探りあいをしてるわけじゃないでしょうよ。そこです。 気配りと腹の探り合いは違います 今回の事は忘れてこれからお二人でお互い思いやる気持ちで貴方たちの恋路を歩んでいけばいいんですから あまりこだわらずに「会って楽しい」「ずっといっしょにいたい」という気持ちでお付き合いされてはいかがでしょうか?ふぁいと!!
- asamiasami
- ベストアンサー率9% (1/11)
私も初めてつきあった人と手をつなぐときドキドキした(*^_^*)反面、少しいやだなって思った。それがふつうなんじゃないかな?さいしょっから男の人に触られて平気な人ってあんまりいないんじゃないの?男の人にしても、恋愛経験が少ない方が、自分だけだって思えてうれしいんじゃない?自分色にそめれるしね(^O^)はっきり彼氏に言うべきだよ?そうすれば彼氏もゆっくり親しくなろうっておもってくれると思います 何事も焦らずゆっくり愛を深めていくべきです。 私もまだ19歳で知らないことだらけだけど、いろんな人の意見に支えられて生きてきているから、たくさんの意見を聞いて最後は自分で決めて、一つ一つの出会いを大切にしてもらいたいです。がんばって
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
ayako-aquaさん、こんにちは。 素敵な彼が出来たんですね!!おめでとう! だけど、公園で手をつながれて、ドキッとして手を引っ込めてしまったんですね。 >いったい、どうすれば触れられても嫌な気分にならないようにできるのでしょうか? 触られると嫌(不安)なのに、それを我慢して相手に合わせる・・というのでは お互いつまらないと思います。 彼は彼で、あなたが手を引っ込めた訳が分からず 「ayako-aquaは、僕のこと、好きじゃないのか・・」 なんて思っているかも知れません。 ここは、彼に正直に、あなたの気持ちを言ってみたほうがいいと思います。 「あのね・・信じないかも知れないけど、私、あなたが初めての彼氏なの。 だから、この前、公園で手をつながれたときも、ビックリして引っ込めてしまったの。 そういうのに、慣れていないから・・・」 って、ちゃんと言ってみればいいと思います。 何も、恥ずかしいことではないですよ!! このことを言うことによって、彼はますます、あなたを 大切にしてくれると思います。 急がないように、あなたのペースで恋愛を進めてくれるようになると思いますよ。 頑張ってくださいね。素敵な恋愛、彼としていってくださいね!!
- himawarisumire
- ベストアンサー率14% (31/216)
もうすぐ、24歳になる♀です(^v^) 恥ずかしいかもしれませんが、正直に言えばいいと思いますよ(^^) 「私、今までにきちんと誰かと付き合ったことがなくって、初めてのことが多いから、色々ととまどっちゃうことも多くって・・・(^^;」って。 そして、妙に意識するのではなく、自然体でいれば良いと思います。緊張しててもいいです。 今はまだ、付き合い期間が浅いので慣れていない部分が多いと思いますが、男性といることに慣れてくれば、次第にとまどいも薄れてくるものです。そして、彼との間に安心が生まれれば、自然に心が段々と‘女’になってきます。そして、欲が出てきます! 相手のことをもっと知って、もっと好きになった時、きっと自分から触れられたい、触れたい♪と思うようになります。それが、自然な流れです。 焦らなくても、誰でも初めは同じですから(^^) 素敵な恋をして下さい☆
お礼
はい、正直に触れられたくないと伝えようと思います。今の段階ではまだ彼と一緒にいるより、友達と一緒にいる方がなんだかほっとします。時間をかけて自分の気持ちが変わってくるのを待とうと思います。
- sana1119
- ベストアンサー率6% (6/89)
ステキな彼ができたのですね。 年齢から考えて、彼は自分が貴方にとって初めての彼だとは思っていないかもしれません。 軽い感じで、「男性とあまり親しくしたことがないから」って伝えてはいかがでしょう? 手を引っ込めてしまうのって、やはり相手にはショックですよね。 下手したら「嫌われてるのかな?」と引かれてしまうかもしれませんし。 そういう経験がないからって伝えておけば、「びっくりさせちゃったかな?」とか思ってくれるのではないかと思いますよ。 もしかしたら、今まで男性とお付き合いがしたことがないことをコンプレックスのように思われていますか? なんだか言い出しにくいとか。 でも、世の中そんなにモテる人ばかりじゃないですよ(笑)。 さりげなく言えば、「ああ、そうなんだ」ってだけで終わるし、もしも驚かれたりしたら「○○くんのようにステキな人が今まで現れなかった」とか「○○くんと出会うために待ってたんだよー」とか冗談っぽく言えば、お互いいいムードになれるのでは? カラダに触れられることは、突然気持ちが変わるというのはムズカシイと思います。 何かすれば、急に平気になるってことは難しいですよね。 これも、素直に伝えたらいいんじゃないかなー? 「触られるのイヤ」って言うのでは彼も傷つきますから、「慣れてないから、ちょっと苦手なの」とか「ドキドキしてしまうから・・・」とかね。 私は言わないことで誤解をされるのはイヤなので、何でも言っちゃうんですよね。 今の彼と初めて手をつないだとき、うれしかったけどドキドキしてしまって(笑)。 「手、離して」ってだけでは誤解を与えてしまうから、「緊張でドキドキが大変だから、ちょっと離してもいい?」って言いました。 彼は笑ってましたよ。 ステキなお付き合いしてくださいねー!
お礼
彼は今までにいろんな人と付き合ってきたみたいです。私は全然モテたことが無いので(これからもそうですが・・・)年齢的にちょっとコンプレックスをもっています。だからといって焦るわけでもなく自分は恋愛に不向きなのかな?っていつも考えてしまいます。最近では中学生の妹が彼氏ができたと騒いでいるのでなおさら辛いです・・・
- 2000shou
- ベストアンサー率20% (72/345)
付き合っているのですね。 うらやましいですね。(というか自分も付き合っている) 手を引っ込める態度は わかりますね。でも、そのときそういうのは あんまり慣れてないんだとか、 ちょっとびっくりしちゃった と一言言ったほうがいいと思います。 その男の人が嫌ではないんですよね? 自分は昔振り払われて結構ショックでした。 デートしたりする回数も多かったので・・・ その後どうしていいかわからなったから。 今の彼女と付き合う前の段階にも 手をつなぎたいんだけど、振り払われたら どうしようって考えたことがありましたよ。 ですから、なかなか切り出せませんでした。 今ではもう当然のようにつないで 自分にも自信がつきました。 その相手の人にもよるのですが、 私の様に考える人もいるので 一言言ったほうがいいですよ。 そして、ゆっくり進んでいきたいんだけど だめかな?見たいな感じで聞いてみてはどうでしょうか? 多分なれると思いますよ。
お礼
そのときは、あまりにも突然のことだったので言葉を返す余裕がありませんでした。実は手を触られたあとに髪の毛も触られたんです。それが、すごく嫌で・・・。彼は私の髪を褒めるつもりでそうしたみたいです。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
30代、男です。 すぐに男の人が平気になるのは難しいですよね。 ayako-aquaさんがこういう状況であることを、彼にお話してはどうでしょうか? 急に手を引っ込められたままでは・・・ですよね。 彼にも理解してもらって、ゆっくりとayako-aquaさんと彼のペースで距離を縮められるように頑張って下さい。 少しずつでもayako-aquaさんが努力しようとしていれば、彼も納得してくれるのでは? せっかくできた素敵な彼氏といつまでもお幸せにね。 ご参考になれば幸いです。
お礼
はい、急に手を引っ込めたままです・・・。その日はなんとなく気まずくなってお互い何も話さずに帰りました。そのことがあってから、遊びのお誘いをすぐにOKを出しずらくなってしまいました。
- ma-run96
- ベストアンサー率26% (13/50)
うちも、今年の1月に彼ができるまで27年間彼氏おりませんでした。 よって、今が初めての彼なんです。 うちも今の彼ができるまで、好きな人ができても男の人と話すことすら苦手な方でした。 でも、1月に付き合い始めてから春に、初めて会ったんですが(実はメールで知り合いました)、苦痛どころか手を繋いでも抱きしめてもイヤだって思いませんでした。 好きっていう、気持ちがあるからこそ、そして、この人なら私、ずっと一緒にいたいっていう気持ちがあるからだと思います。 ayako‐aquaさんはまだ、男性になれておらず、その彼にまだ心を許していないのでしょうね。 いつか、許す日が来た時、触られても苦痛どころか、気持ちがいい感じになると思いますよ。 頑張ってね!!
お礼
同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです。私も話をするのにも緊張してできません。私の場合、まだ好きっていう気持ちが足りないのかもしれません・・・単なる憧れみたいなものだったんでしょうか?
- Mac_t
- ベストアンサー率17% (23/133)
はじめまして、30代の二児のパパです。 はじめは誰でも緊張しますので触れるほうも触れられるほうも違和感を感じると思いますよ。 まあ、人によっては本当に触られるのが嫌な人もいると思うので一概には言えませんが、ここは正直に彼に打ち明けて見ては? 「私、あまり男性とお付き合いしたこと無いので触れられることに違和感を感じます。徐々に慣れるとは思いますけど、少し時間を下さい。」と言えばいいと思いますよ。 彼も女性に馴れていないと「どうして?」っていうかも知れませんが・・・・ はじめはドキドキしますが、慣れてくれば触れ合うことでお互いの気持ちが一緒になるような気がして「ずっと触れていたい!」って思う人が多いようです。これも個人差はありますが。 うちの家内も私がはじめての男性でしたので、はじめは緊張していましたが、今では何かあるたびに触れてきます。触れていると安心するそうです。 要は”馴れ?”の問題かな? あせらず、コミュニケーションを図って彼の理解を得て見ましょう。それでも理解してくれない男性は・・・・・ がんばれ、恋人一年生!
お礼
手を触れられたときは正直本当にびっくりしました。と、同時に嫌だなって感じてしまいました。友達には「長いこと彼氏がいなかったからというよりも、もともと男嫌いの傾向があるんじゃないの?」って言われてしまいました。
- tellmehelpme
- ベストアンサー率20% (42/208)
きっとその人のことを好きになれば,気にならなくなるでしょうし,何事も「慣れ」が必要だとは思います。 その人も,あなたのそんな気持ちを大切にしてくれるといいですね・・・ 43才既婚のオヂサンが,初々しいナァ・・・なんて思いながら回答させていただきました・・・。
お礼
回答ありがとうございます。私自身、その人のことが本当に好きなのかどうかわかりません。もう一度、時間をかけて考えてみたいと思います。
- 1
- 2
お礼
彼は手を触ってきたあとに髪も触ってきたのです、それが嫌で・・・。彼のことは嫌いではないのですが、手をつないだり体を触れられるというのは苦手です。 あと初めての彼氏というのは伝えたほうが良いのか悪いのかちょっと考えています。 ゆっくりと進めてみたいと思います。