• ベストアンサー

忘れられない人がいると・・・。

20代前半の女性会社員です。 先日、合コンで気になった人にGW一緒に遊ばないかと誘ってみました。 共通の友人が、「勝機はあるし、暇人だから会ってくれるよ」と言ってくれたのですが、肝心の彼は「正直に言うと、忘れられない人がいて、今は誰ともふたりで遊びにいけない気分」と言われてしまいました。 ハッキリ言われたので、私も諦めればいいのですが、とっても自分にとって良い人だったので諦めきれないのです。 今度、共通の友人も一緒に参加して彼と食事に行く事になりました。 友達も参加するけど、一緒に食事会しませんか?(合コンではないです)とメールしたら、詳しい空いている日程を教えてくれて、参加は乗り気になってくれました。 こんな彼にはどんなアプローチでいけばいいでしょうか? それとももう諦めた方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

上っ面で付き合わせちゃう可能性は高いよね。 貴方への配慮から断れずに誘いには乗ってあげるけど、気持ちは 貴方には無いと言うような。 確かに彼女は今いなくて、時間的には余裕があるのかもしれないけど、 精神的なゆとりは別だからね。まだ元彼女の事が整理できていない状態で、誰かと深く付き合いたい気持ちは少ないのが事実。 アプローチというか、貴方が焦ってあれこれ迫ったり、関係を急がない事じゃない?貴方に対して自分の今をしっかり伝えてあるわけだから、 それに対して配慮は示さないと空気の読めない女になってしまうしね☆

その他の回答 (1)

• hirarno36
回答No.1

彼は最近失恋でもしたのでしょうか?忘れられない女性がいる男性って性質(たち)が悪く(失礼、私も男性なので良く分かります)、女性より引きずってしまいがちです。 少なくともその時期に他の女性からのお誘いは微妙なものがあります。 元カノを忘れるための機会にしたい。でも、相手の女性(質問者様)を元カノ代わりにするのは後ろめたい。忘れられなかった時にお断りするかも知れないので、思い切り踏み込めない。など、いろんな思いが巡るのでしょう。 諦めることはないと思いますよ。ただ、1対1は当分の間辛いので、出きればワイワイと騒げるグループがいいです。さりげない優しさ、例えば常識の範囲で恋愛の話を出さない、しんみりした話題もNGです。逆に彼のいいところはどんどん褒めてあげて(自然と)元気になる方向に向けていってあげてください。 彼も若い男性であればそのうち恋の痛手から回復するでしょう。その時身近にいて話を聞いてきたのが質問者様ならチャンスは来るでしょう。ある意味、事情をしっているのは質問者様だけですので。 焦りは禁物です。やんわり行きましょう。