- ベストアンサー
棚卸について
私の働いている職場(宅配弁当屋)では、週一回棚卸をしていますがそんなにする必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- 棚卸しとは
こんばんわ 職場なのでよく棚卸しと言う言葉を耳にするのですが、 何となくな意味しかわからないのですが、一体どのようなことでしょうか? また、就職活動時などに経験の棚卸しなど聞くのですがどのようなことでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- 棚卸しに関してなんでも結構です。教えて下さいませ。
質問させて頂きます。 うちの会社は社員30人程度の製造業です。 私は営業兼事務を担当しています。 現在はDos機にて在庫管理や棚卸しを行っていますが、 この度システムを一新させるという事で 進捗管理や在庫管理、棚卸し入力などが簡単にできるソフトを作成依頼している所で、 あと数ヶ月でシステムが完成するまでに至っております。 今まで棚卸しを年1回、従業員総出で1日かけて行っていましたが、 この新システム導入後は棚卸しを毎月行うと指示がきました。 毎月棚卸しを行えばそれだけ会社の物の流れや在庫の把握、損失の早期発見等 さまざまな良い点があるのはなんとか理解できるのですが、 ・新システム導入前での見切り発車の可能性 ・毎月従業員を棚卸しに費やす事での費用対効果について ・30人前後で年商6億程の会社が毎月棚卸しを行う必要性 について疑問が残っております。 当社社長は就任から日が浅く、経営について詳しい人が社にいない現状が 尚更、毎月の棚卸し指示に対して不安を抱いている次第です。 経理や事務、棚卸しや経営について見識をお持ちの方のアドバイスから、 現場で棚卸しを経験した方の意見まで些細な事でも構いませんので 色々と教えて頂きたく何卒宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 財務・会計・経理
- 宅配弁当、まずいなら
70才母が、たのんでいる宅配弁当まずい、まずいと言って食べています。 今まで4回、他の宅配弁当を代えて、いまの宅配弁当に、行き着きました。 まずいのなら、辞めてもらったほうが、こちらは、経済的に助かるのですが、(私がスポンサー)まずい、まずいといいながら、辞めません。 週に1~2回しか、料理を作らない(作れない)ようなので、困っています。 週に1回のスーパー(父が出す)、8000円~10000円、大人3人分でも足らず、宅配弁当頼んでいるのですが、さらにほかのスーパーで買い足す(私がスポンサー)位しか案が見当たらないのです。 皆さんなら、どうしますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【法律・棚卸し】会社から会社の備品の棚卸しをしろと
【法律・棚卸し】会社から会社の備品の棚卸しをしろと言われた。なぜ棚卸しをする必要があるのかと聞いたら法律があると言われました。 棚卸しをしないといけないという法律はどこに買いてあるのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 製造業の財務・経理・相続
- 棚卸しがよく分からないのですが
在庫の棚卸しをする際に商品在庫のシリアル番号まで確認する必要があるのでしょうか? 入荷時にシリアル番号を登録し出荷履歴にもシリアルが残るのですが、棚卸しの際に再度確認する必要はあるのでしょうか?現在は台数のみのチェックをしており疑問に思っています。業務関しては素人で的外れな質問かもしれませんがどなたかお教えください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(マネー)
お礼
ご回答、ありがとうございます。