- 締切済み
アダルトチルドレンだからでしょうか・・?
こんにちは。 29歳の女性です。 小さいときから、不仲な家庭で育ち、いつも「いつか両親に捨てられるのではないか」という不安とともに生きてきました。 そのせいかは分かりませんが、年齢の割りに、寂しがり屋だと思います。 先日、付き合って8ヶ月ほどの彼(33歳)に、「恋愛するにはいいけど、結婚は出来ない」と言われました。 彼は結婚しても、飲み会等で帰宅が遅くなったり、 外泊したり、浮気をしたり、休日も一人で出かけたり、そういうことがしたいそうです。浮気に関しては、「したい」というより、「することもあるかもしれない」と言っていましたが・・・。 私はそういうことに耐えられないだろうと言っていました。 結局、彼は元彼女とヨリを戻し、結婚するようです。 上記のような彼の行動を受け入れてくれるのは彼女しかいないそうです。 実際に、彼が以前、彼女と2年ほど同棲していたときも、上記のような行動をとっており、別の女性とも付き合っていたけれども、彼女は一度も疑ったり、「早く帰ってこい」などとは言った事がないそうです。 彼女が妊娠した、とかいうわけではないようです。 結局は、私は遊ばれていただけなので、別れることに異論はないのですが、どう考えても、私が、仮に彼の結婚相手の立場なら、彼の上記のような行動を許容できるとは思えません。 でも、これは、私がアダルトチルドレンで見捨てられる不安が強いからでしょうか? 両親の愛情感じながら育った女性は「いつかは必ず私のところに戻ってくる」と思えるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skyginzyu
- ベストアンサー率6% (1/16)
ちょうど、貴女方と同じくらいの年の差で、ACの妻を持つ者です。 大丈夫ですよ、たとえACっぽい気質があったとしても、軽度でしょう。 そもそも、男が話にならないダメ男です。 もう少しACにあてはまる女性の場合、男性がいくら優しく包容力溢れる態度で臨んでも、そう簡単に信じてくれないほど手ごわいですから。 僕は、自分が善人とは言いませんが、そんな彼女との信頼関係を築こうと必死に誠意を見せ、信じてくれない好意を毎回言葉で伝え、不穏時の理不尽な態度やモラルハラスメントをどうにか耐え、それでも、キミが好きだ、安心してほしい、と伝えています。 が、いまだなかなか改善せず、こんな苦労してでもこの女性と共に生きるのでいいのか? と疑問も抱くこともあります。 そんな彼女は、おそらく僕以上に、暴言への後悔や離れていく恐怖に捕らわれているのでしょう。 貴女は彼氏に暴言はいたり、後悔するような言葉を相手に言ってしまうことがおおいですか? その後、殻に閉じこもってしばらく無視しまくるような態度とりますか? 貴女は大丈夫です。幸せをつかんでください!
- rfrfr111
- ベストアンサー率14% (62/414)
あなたの感覚は普通です。が、 男性(女性経験に拠りますが)の半分位が、男の場合は、多少の遊びは目をつぶって欲しいと思っているのが本音だと思います。 そして、女性が思っているより軽く考えているのも実際だと思います。 解説面倒なので省きますが、男女の脳は異なります。 ただ、最低限のマナーとしてそれはオープンにしないのが多くかと思いますが、実際本命に対しても伝える人も一部いますね確かに。 まあ、裏を返すと、半分は浮気しない男性がいるのでそういう相手を探せばよいでしょう。 どちらかというと心配するのは、あなたのような方に多いのが、愛情を変な形や普通以上に求めてしまうことにより、遊び相手にされがちだったり長続きしないケース。そうでなければいいと思います。 鍵は相手選び!
率直な疑問なのですが、ご質問者様は本当にアダルトチルドレン(AC)なのでしょうか? 私は医師ではありませんので断定は出来ませんが、ご質問文を読ませて頂きました限りではACだと疑われる記述が見つかりません。敢えて挙げるとすれば、 >いつも「いつか両親に捨てられるのではないか」という不安とともに生きてきました。 これくらいでしょうか。寂しがり屋は沢山いますし、私もそうです。 質問者様はACの本やACのサイトを見て、自分が当てはまっている箇所が多く、自分はACだと決め付けてはいませんか? ACの特徴に目を通せば、普通の人でも当てはまっていることが多いものです。きちんと医師に診断されたのですか? 私(男です)はかつて、うつ病で入院していた時に、ACや共依存の女性を何人か見てきました。100%とは言いませんが、ACや共依存は親がアルコール依存症であることが基本となります。そんな親の元で正常な愛情を受けずに子供時代を過ごしてきたので、慢性的な孤独感をずっと持っています。恋愛に関しては愛とは何かが分からなかったり、あるいは愛する人をなくす恐怖感から、親密な関係になるのを拒絶したりします。 私が入院時にACの既婚女性(ACで入院しているのではありません)と関わった一例ですが、私が話しかけたことがきっかけで仲良くなり、いつも他の患者も交えてお喋りしていました。ところが、徐々に私に依存が入ってきましたので、ある時に少し注意をしました。入院マナーのほんの些細なことなのです。すると、その女性は途端に人が変ったような顔つきになって私を無視して、院内で連絡を取っていたメールも拒否設定されました。このように、オール オア ナッシング でしか考えられないのです。 しかし、質問者様が彼の言動に対して「耐えられない」と言ったのは至って普通の思考で、許容できる女性は極めて少ないでしょう。それを受け入れてくれる元彼女の方がどうかしています。そんな彼と別れることに異論はないと言える所も正常な判断で納得できます。質問者様は、限りなく自己中で不真面目な男と付き合っていたに過ぎません。 >これは、私がアダルトチルドレンで見捨てられる不安が強いからでしょうか? 違うと思います。不真面目な彼に裏切られた屈辱からだと思います。 >両親の愛情感じながら育った女性は「いつかは必ず私のところに戻ってくる」と思えるのでしょうか? これも違うと思います。もしそうであるなら、私が今まで付き合った女性達は、私が戻って来ると思っているのでしょうか? あり得ません。その彼女がどうかしているのです。むしろ、その彼女の方が病んでいるように思えます。 ですから、こと更ご自分のことをACだと思い込まないほうが良いと思います。思い込んでしまうと、あらゆることをACと関連付けてしまうことになりますよ。それでも気になるのでしたら、一度「心療内科」を受診してみてください。 乱文ですが、アドバイスになれば幸いです。
- nagishiho
- ベストアンサー率25% (175/692)
>外泊したり、浮気をしたり、休日も一人で出かけたり、そういうことがしたいそうです。 これを許容できる女性の方が少ないですよ。 私も女性を40年やってて、両親の愛情は感じながら育ちましたが、主人がこのような行動を取ったら別れます。 決して質問者さんがアダルトチルドレンだからだとは思いません。 逆に、こういう事を平気で口に出来、かつ行動できる男性の神経を疑います。 結婚もするべきではないと思います。 結婚した元カノさんも言わないだけで心の中は思ってると思いますよ。 だって同棲と結婚は違いますもの。 同棲は所詮付き合っている男女が一緒に暮らしているだけ(結婚前提となれば内縁関係になるので除外します)で、 結婚は紙切れ一枚とは言え、法律でしっかり守ってもらえるようになります。 この男性、そこをわかってないと思いますよ。 妻になれば、浮気をしたと分かった時点から3年間は自分の夫にも相手の女性にも慰謝料を請求する権利が与えられるので もし妻になった元カノさんがこれを知っていて単に我慢していただけだとしたら…どうなるか目に見えるようです。 こんな卑劣でくだらない男と一緒にならなくてよかったですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼の行動を許容できないのは、私が未熟だからだ、幼いからだ、と自分を責めていたのですが、ご両親の愛情を感じながら育った方でもこのような行動は受け入れ難いと知り、少し楽になりました。 ありがとうございます。 彼女はなぜ我慢できているのか、 それだけ彼を愛しているのか、それとも何か他の理由があるのかと考えていましたが、nagishihoさんのおっしゃるような可能性もあると思います。 私が「寂しい」「会いたい」と言うのは恋愛にはいいけれど、それが生活に入ってくるのは耐えられないと言われました。 それ以来、我慢できている彼女の方が、私よりも人間的に何倍もすばらしい人なんだろうという自己否定の感情も膨らんできていましたが、 教えていただいたような可能性もあると思うと、少し心を落ち着かせる材料になるような気がします。 うまくまとまっていませんが、ありがとうございました。
- rinobravo
- ベストアンサー率42% (26/61)
あなたの方が普通でしょ? 私は男ですが、結婚した女性が外泊したり浮気したら 多分「ぶっ殺してやる!」ぐらいの事は普通に言ってしまうと思います。 そりゃそうでしょ? それが夫婦と言うものでしょ? 逆にあなたはバカ男と結婚しなくて良かったですね。 29歳は女ざかりです。次の素敵な出会いを頑張ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 男性からの意見を伺えてありがたいです。 さらに、私の方が普通と言っていただき、ホッとしました。 自分が至らないがために、彼の行動を許容できないとばかり思っていたので、少し心が軽くなりました。 本当にありがとうございます。 時間はかかりそうですが、次の出会いに向けてがんばります! 本当にありがとうございました。
- naoyoshida
- ベストアンサー率12% (8/66)
そんなおおげさな話ではないような。他のことはともかく浮気前提での結婚とか付き合いは異常です。(ドラマや漫画じゃあるまいし)私の元カレも外泊とか朝帰りとか多かったし、浮気以外ではそういうのはありだと思うけど、一度浮気くさいことがあったので問い詰めたら、あなたの場合と同じように、「俺は結婚しても浮気絶対しないとは言えない」みたいなことを言い出し、開き直ったのか「浮気はしてない、ちんちんしゃぶってもらっただけ」とか訳わかんないこと言ったので、「じゃあ私も別の男のちんちんしゃぶってもいいってことだよね?」って言ったら「ごめん、以後絶対しない」って謝られましたけど。なんか答えなってないかあ。とにかくあなたの感覚はごく普通だと思うよー。
お礼
ありがとうございます。 私の感覚が普通だと言っていただき、ホッとしました。 私がACだから、というわけでもないようなので、極力自分を責めず、生活していきたいと思います。 ご自身のご経験までお話してくださり、ありがとうございました。
エッチした? 33と なら、利用 それか、連絡超マメ系の人? 都合悪くなると逃げるの 適当な理由つくって 以上、超女好きのたらちゃんで都合悪くなると同じく逃げる男からの回答ですwww
お礼
ありがとうございます。 私が遊ばれただけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 何度も文章を読み、考えていました。 >率直な疑問なのですが、ご質問者様は本当にアダルトチルドレン(AC)なのでしょうか? 以前、心療内科を受診していたときに、カウンセラーの方からそういう話が出たと思います。医師ではなく、カウンセラーの方です。 しかし、オール オア ナッシングの考え方ではなく、他人と自分との境界線が引けていない、と言う点でACではないか、と言われたように記憶しています。 ただ、両親とも、アルコール依存症ではありません。 カウンセラーの方にACだと言われ、それを鵜呑みにしていましたが、 医師に診断されたわけではなく、絶対ACなのか?と問われれば、確実な答えは出せないと思います。 オール オア ナッシング の考え方ですが、ほんの些細なことをきっかけに、メールの受信拒否等、連絡を取れなくするようにしたことはあります。一度や二度ではないと思いますが、これがACだからなのか、ただの私のわがままなのか、自分では分かりません。幸いにも、その考え方が間違っていることを教えてくれる人が身近にいたため、ここ数年は受信拒否等のことをするには至っていません。 >ですから、こと更ご自分のことをACだと思い込まないほうが良いと思います。思い込んでしまうと、あらゆることをACと関連付けてしまうことになりますよ。 おっしゃる通りだと思います。 自分の中に起こる負の感情の原因を、過去にばかり求めすぎていると思います。 アドバイス、ありがとうございました。 的確なご回答と、アドバイスに感謝申し上げます。