はじめまして仮定法でつまずいてます。
1、仮定法過去は(~だったら・・・なのにね)
If it weren't raining, we could play football.
雨が降ってなかったら、サッカーできたのにね。
2、仮定法過去完了(~だったら・・・だったのに)
If I had known you were free, I would have asked you to come with us.
あなたが暇だって知ってたら、一緒に行こうって誘ってたのに
3、1と2が合わさった文
If we had left an hour earlier,we would be at the hotel.
1時間前に出発していれば、今頃ホテルにいたのに。
質問です
1,2の違いがわかりません
2の文はIf I knew you were free,I would ask you to come with us.
としてはいけないのですか?そうしたら何か変ってしまいますか?
3の文を
If we left an hour earlier,we would have been at the hotel.
の文にしてはだめですか?
よろしくお願いします。
補足
大変遅くなりました。すいません。 1は”今”目の前の事 2は行動を起こしてない状態での後悔 3は現に行動を起こしてる状態からみてる後悔 こんな感じなんですね。 私の作った2個の文では、何か変わってしまいますか?