• ベストアンサー

高卒などが多くて平均年収が下がっている業界は?

これから就活の大学院生です。 年収だけで仕事を判断しているわけではないのですが。やはり年収は気になり調べていると自動車業界などの平均年収が明らかに低くなっている気がしました。 これは高卒でラインで働く従業員などの年収も含めているから低くなっているということを知ったのですが、このように高卒が多いから平均年収が下がっている業界はどのようなところがあるのでしょうか? また、私はメーカーで研究開発を希望しているのですが研究開発部門に配属になった場合、このように高卒が多い企業だと平均年収より実際はいくらくらい多くもらえるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotani0425
回答No.4

No2回答者です。昔、担当部門人員の採用面接をしていました。 求人票・募集要項などに基本給(但し月額のはず)の記載が無いのなら質問時に尋ねるのは別に失礼にはあたらないと思いますよ。 私だったら何も質問が無いよりは、かえって「しっかりしているな・・」くらいに思うかもしれませんね。 近年は、教科書的な売り込み・受け答えばかりで、ちょっと逸脱する質問を投げかけると回答に窮するケースが多く、反対に「何か質問は?」と聞いたら応えは全くといっていいほど無く・・・。あまりにも型にはまり過ぎなような気がしていましたが・・・。 参考まで。

その他の回答 (3)

• cerberos
回答No.3

自動車業界の製造ラインでは、そもそも学卒や院卒などの社員は使いません。 製造業の年収が下がっているのは、正社員ではなく非正規雇用(バイトは派遣など)の割合が 増えているからです。 >また、私はメーカーで研究開発を希望しているのですが研究開発部門に配属になった場合、こ >のように高卒が多い企業だと平均年収より実際はいくらくらい多くもらえるものなのでしょう >か? その企業の平均年収からあなたの給与が決まるわけではありません。 求人票に記載されている基本給をベースに諸手当をプラスして支払われるにすぎません。

bomberDDD
質問者

補足

非正規雇用って平均年収に入っているのですか? 彼らは社員ではないから含めていないと認識していたのですが… 質問の仕方が悪かったかもしれません。 非正規雇用や高卒などを抜くと一般的に平均年収はどれくらい上がるものなのか知りたいです。 非正規雇用や高卒などの人数にも依ると思いますが…

• yotani0425
回答No.2

募集要項に高卒・大学卒別などに参考税込み基本給が掲載されていると思っていたのですが・・。最近は無いのでしょうか? また、就活で企業訪問時や面接の質問時などに尋ねることなどはしないのですか?

bomberDDD
質問者

補足

回答ありがとうございます。 あまり年収のことを深く聞くのは失礼かなと思ってしまいます。 説明会などで聞いても大丈夫なのでしょうか?

• tadagenji
回答No.1

地方公務員の世界です。 高給取りの団塊の世代の大量リタイアにより定員が減り、新卒入社に高卒枠があることから、大卒なのをごまかして入った場合学歴詐称で首になる世界です。 どの自治体も赤字体質のため給与の一律10%カットは当たり前にやっています。 とりえは安定していることかな。

bomberDDD
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。