• 締切済み

脈の有無はどうでしょうか?

以前にも相談させて頂きましたが、再度お願い致します。 以下の状況なのですが、脈はあると考えられますでしょうか? お付き合いしたい女性がいます。 自分、相手ともに34歳で知人の紹介(1:1)で知り合いました。 今まで6回2人でほぼ2週間毎に会いました。 ただ、すべて私からの誘いです。今まで誘いを断られたことはないのですが、誘った時にどこか行きたい所があるかを聞いてもあそこに行きたい等の反応もなく、自分が提案した場所について、気に入らないときは、はっきり興味がなさそうな反応をするだけなので、どう思われているのか不安でした。会っている時は、あの店に行きたい、今からあそこに行きたい、あれ食べたい等の意見は普通に言ってくれるのですが・・ 知人からは、付き合うまでに時間がかかるタイプで、好き嫌いがはっきりしているから興味がない人とは会わない子だよと言われています。 自分も好き嫌いははっきりしている人だなという印象を受けています。 会って話をしている時は、私が話を振るとかなりよくしゃべってくれるのですが、自分に対してあまり質問をしてこないので興味があるのかなと思ってしまっています。私の方から自分の話をすることもあるのですが、話を聞いている相手の表情を見ると興味があるように見えず、また、自分の話に対して、追加で質問をしてくるようなこともほとんどありません。 また6回目に会った時は、私が彼女を意識し過ぎたせいで、過去と比較すると、ぎこちない対応になってしまった感じになりました。また、当日会った時にその週は体調が悪くて、週に2,3回行っているスポーツクラブも今週は行っていない、また、会う前日に予定していた飲み会もキャンセルしたと言ってました。当日は散歩の予定で、彼女は大丈夫とのことで散歩をしましたが、ちょっと歩かせすぎてしまったかなと思いました。ただ途中で、彼女があそこに行きたい等の発言があり、結構歩いたりしたので、歩くのがつらいほど体調が悪くはないのかなと思ってしまいました。相手を退屈にさせた印象で、しかもたくさん歩かせてしまったのでかなり悪印象になったかなと思いました。 その日会った後のメールで今日は歩かせて申し訳なかった旨とともに、次回の誘いを出したのですが、相手からは5週間後の○○日はどうですか?との返事でした。 今までこれだけ空いたことがなく、単に予定が合わないからとも思いたいのですが、自分としては印象の悪いデートの後の事なので、もともと感じてなかった脈が完全になくなってしまったかなと思いました。 今週末5週間ぶりに会うのですが、先日次回の約束の件で電話したのですが、行きたいところを尋ねたところ、初めて行きたい場所を示してくれ、そして昨日なのですが、行先(紅葉スポット)について、シーズンでかなり混むだろうから待ち合わせ時間を1時間早くしないか、前日飲みとかあってつらいようだったら予定通りの時間でいいよ、というメールがきました。このような約束の件のメールですが、今まで彼女発信のメールは、私が電話する予定時刻を後延ばしにしてほしいなど、彼女の都合を伝える内容(私としてはネガティブに思う内容)のものを除くと、知り合って1週間後くらいにもらったメール以来でした。 6回目の待ち合わせを決める時には、相手は、遠いところはイヤで、前日飲みがあるから早い時間の待ち合わせはイヤだということを言い出したのですが、今回彼女が決めた行く場所は今までで一番遠い場所で、待ち合わせ時間も今までで一番早い感じです。 彼女は好奇心が強い人なので、単純に紅葉を楽しみたいだけなのかなと思うのですが、今まで行先を決める時に、これだけ発信してくれたことがないので、相手の気持ちはどのようなものが考えられますでしょうか? 彼女を紹介してくれた知人が最近、彼女に自分のことをどう思っているか反応をうかがったらしく、その時はいいように思っている、ただ、すごく慎重にはなってるらしいとのことでした。知人は彼女の過去の恋愛経験談からすると、可能性のない人とは会わないはず、また、彼女は自分から気持ちを表現しない人だから、それだけ会っているのであれば、押していけば大丈夫なのではと言っていたので、嫌われてはないのかなと思うのですが、恋愛対象としては意識されていると考えられますでしょうか? 脈の有無と合わせて今後のアプローチ方法のアドバイスをいただければ幸いです。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

どうなのかな~まだハッキリと手ごたえが相手から得られてないから貴方は脈を感じない訳でしょ? 脈というのは貴方から相手から感じる確かな進展への手ごたえなんだよ。可能性と脈とは違うからね。 脈は脈打つという言葉があるように、活きている感覚。 可能性はあくまで可能性。 6回会ったという積み重ね。勿論それは相手も貴方との交流は受けとめているからなんだよ。ただ、6回が6回という単発の積み重ねになっていると、いつまでも線として高まっていかないんだよね。貴方は6回も会ったんだから~という気持ちでいる一方で、彼女にしたらまだ6回でも貴方への明確な自発的気持ちの発露まではたどり着いていないのかもね。とりあえず貴方からの誘いがあって、別段断る理由も無いし、ゆっくり自分の気持ちの変化も含めて感じていけば良いかな位の受け止め方で交流してる。 もう少し脈とか特別な事を急がずに、仲良くしていったら? どうしても脈とかね、異性的な進展を焦ってしまうと相手の小さな行動や言動、人を介した情報に意味づけをし過ぎてしまうんだよ。 それが直ぐに不安を煽ったり、意識されてるのか?とかナーバスになったりね。 本当に貴方との関係に良いものを感じているなら、既に貴方にもしっかり伝わる形で届いてるんだよね。 無理なく楽しく交流をお互いに心地よいペースで続けていけてこそ脈は生まれてくる。そしてその交流の1回1回を点にせずに、線として繋いでいけるように。確実に会って行く中で親しさを丁寧に積み上げていけるように。そういう形で交流を活かしていかないとね☆

回答No.1

友人としては脈あり、恋愛対象としては脈なし・・だと思います。理由は、それだけ2人でデートを重ねているのに、全く2人に進展がないから。単純な理由です。脈を計るには、質問者さんの押しが無さ過ぎる様に感じます。脈が出るのを待つのではなく、質問者さん自身が脈を作っていかなくてはいけない段階に来ているのでは? もちろん時期的に、質問者さんもクリスマスデートが頭にあるのではないでしょうか?当然、彼女を誘うのだと思います。ここで、何かしら結果が見えると思いますよ。いいデートプランが作れれば良いですね。頑張ってください。