- ベストアンサー
ラケットのメンテナンスについて
今度、ラケットの買い替えを予定しています。 現在、使用中のラケットをサブとしてこれからも使おうと思っています。しかし、汗を大量に吸っているのでとても重いのです。乾燥させれば軽くなるのでしょうか?弾きは変わってしまうのでしょうか?乾燥の方法を知っている方、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レンジでやる方法は日本人のトップランカーも行ってはいるそうです。 特殊素材入りだと発火し易いそうですが、どのみち温度が上がり過ぎると悪くなるでしょうから少しずつ様子を見つつ行うべきでしょう。 天日干しも同様の注意が必要だと思います。 陰干しは温度が上がらないので時間がかかるとは思いますが、比較的安全ではあります。 使い捨てカイロに乗っけておく手は使えるかもです。 特殊な方法として真空引きするのもありかも。 買い替えた方がいいとは思いますがね。
その他の回答 (2)
- 36111
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2
自分も乾燥剤をいれてます。 絶対にやってはいけないことはラケットをチンすることです。 僕の友人がそれをやって発火したといってました。
質問者
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
質問者
補足
乾燥剤は入れているのですが・・・ 陰干しや天日干しなどはどすですか?
- terudell
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.1
大量に、汗を吸ってラケットが重くなってしまったなら乾燥剤をラケットケースに入れておくといいですよ。 あと味のりなどについているのでもいいんですが、僕としては石灰乾燥剤を買って入れておいたほうがいいと思いますね。
質問者
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
質問者
補足
乾燥剤は入れているのですが・・・ 陰干しや天日干しなどはどうですか?
お礼