• 締切済み

恋愛対象→良い友達へなる方法

大学生の女です。今同い年の好きな人がいます。 アタックしたんですが完全に脈なしで相手の反応も薄くなってきていて辛いのでそろそろ諦めようと思ってます。 でもその人のことを恋愛的に好きなのと同時に、人間的にもすごく尊敬できて好きなので関係を切るのはイヤなんです。。。 友達としてこれからも仲良くしてもらいたいんですが、これまでのアタックがある以上、どう持ち込めばいいのかわからなくて悩んでます。 (多分相手は8割方私の好意を確信しているので・・・) 紹介された人なので学校で会うなど接点がなく、遊びに誘ったりしない限り会えないので今後の友達関係をどう維持すればいいのかわかりません>< 紹介してくれた人もそこまで仲の良い人ではないのでその人を介して、とかは難しいんです。 とりあえず頑張って最後に1回彼と2人きりで会う約束ができたのですが、そこで ・彼にたいして恋愛感情がないこと ・今後純粋な友達として仲良くしていきたいこと をそれとなく伝えたいんです。 友達にも相談したんですが、 ・自分の好きなタイプとして彼に全く当てはまらないことを言う(例えば彼が背が低ければ、背が高い人がタイプ、など) ・今好きな人がいるんだーと恋愛相談を持ちかける と言われました。 でも彼のことを諦めてはいますがまだ恋愛感情は残っているのでこの手の嘘は辛くて言えないんです。。。 今後は2人ではなくたまに何人か飲みにいったりできる関係になれたらいいなぁと思うんですが・・・「今度またいつかみんなで飲もうね」とかだったら社交辞令として流される気がして>< 何か良い言い回しはないでしょうか? 複雑な内容ですが悩んでいるので、なにか少しでもアドバイスをいただければ嬉しいです。

みんなの回答

• evekisa
回答No.3

本当は諦めたくないのでしょう? もし貴方にプライドと嫉妬心を捨てることができるのでしたら方法はあります。 スキを見せて下さい。とことんゆるい女性になって下さい。 具体的にはホテルに誘う、貴方の家に呼ぶ、彼の家に行きたいと言うことです。 私(男)の経験ですが好意がない女性から上記のように積極的に誘われてセックスしてしまいました。 そのときは後悔しましたが、何だかんだ誘われていくうちに好きになりました。 いわゆる既成事実ってやつです。告白する以前にその状態にまで持っていかれました(笑) まあ長くは続きませんでしたが 貴方にプライドを捨てる覚悟があるのでしたら、こういう方法もありますので参考にして下さい。

ithuka
質問者

お礼

諦めたくない、です。皆さんの回答で気付かされました。 でも、可能性がないんです・・・。 そういう方法もあるんですね。 ただ、この場合彼がとても真面目な人なので付き合っていない人と関係を持つということは考えられません。もしこの方法でいける確証があったとしても私にはそこまでの度胸がなくて・・・。 方法の一つとして参考にさせていただきますね。 回答ありがとうございました。

• coco_045
回答No.2

なんか、色々考えてみたけど・・・ 例えば、誰か紹介してとかさ・・・ でもあなたがここに書いたように、素直にこれからも友達として仲良くしてねって言っても、 相手は友達で恋愛感情は無くなったんだなって思うし、 変に嘘つくよりいいと思います。 怖いのは一瞬だけ。 でも気持ちを偽るのはずっと後悔すると思う。 去り方が綺麗な人は、印象が全然違うから、 変な嘘より、今の気持ちの方が大切と思う。

ithuka
質問者

お礼

いろいろ考えてくださってありがとうございます。 この回答を見て、自分の本当の気持ちに気付き少し泣きそうになってしまいました。 一瞬自分を騙して嘘をついて友達として関係を続けるっていうのが理想だと思っていたんですが、素直に伝えたいっていう気持ちも私の中にあって・・・でも今後のことを考えると怖くてできなくて。 気持ちを素直に伝えたことにより一切今後連絡が取れなくなるのかと思うと・・・。 自分の気持ちか、今後か、何を優先すればいいのかわからなくなってきました。もう少しよく考えてみますね。 回答ありがとうざございました。

回答No.1

別にウソつく必要ないんじゃない? そのまんま・・・ 「まだ恋愛感情は残っているけど、それは諦めている。 でも、人として好きなので、これからも友達でいてくだ さい」って言えばいいと思うけど? あれこれ考えて自分で複雑にしているだけだよ。 素直な気持ちの方が相手に響くよ。 それで終わってしまうなら、元からそんな関係だし、 それにしがみつく必要はないでしょう。

ithuka
質問者

お礼

私も素直に言うのが一番楽で、そうしようとも考えたんですけど、実際「恋愛感情が残っている」と言われて普通に接してくれるかなっていう疑問があって・・・ 多分私ならその場では笑顔で接してもその後は距離を置いてしまうと思うんです。 駄目だとわかっているのに告白してますます距離を置くのがどうしても怖くて・・・確かにそれで終わるならそれまでなんですが、わかっているのにわりきれなくて・・・>< 自分でも混乱してるのはわかってるんですが・・・もうちょっと冷静になって考えてみたいと思います。 回答ありがとうございます。