• ベストアンサー

友達と恋愛対象の境界

こんにちは、3回目の質問です。 当方28の♂です、一つ年下の女性と知り合い早2ヶ月。その間に3回ほど二人で遊び、お互いとても楽しめていると思ってます(彼女からもメールでそのように聞いております)。 先日、今後のデート内容などを話していて時期的なものもありダメ元で日帰りスノーボードに誘ってみました。当方の出張もあり日程は決めていませんが、彼女からは「いいよ、出張の日程が決まったら予定をたてようね」と言われています。意外にもOKしてもらえて正直嬉しいし今後の発展に期待してしまいます。 しかし彼女は男女の友情が成立する派なので、友人としてのお付き合いなのか、それともある程度恋愛感情があってのことか・・・分かりません。 女性の方は、友達と割り切っていれば、異性の人と二人でスキーやボードってある意味特殊なデートに行くのですか? 当方が好きな彼女は、どうやらある程度相手のことを知ってから付き合うというタイプです。恋愛については真面目でしっかりしています(付き合う前のキスはNG)。 彼女の気持ちは本人に聞くしかないのですが、「友人としてなのか、恋愛対象になっているか」についてはどうやって聞いてみたらいいのですか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

女性からも意見です。 今度のデートで聞いてみたらどうでしょうか?相手の女性ももしからしたらあなたの気持ちを知りたいと思っているかもしれないじゃないですか? 男性の気持ちがはっきりとわからないのって案外と居心地悪いものですよ。 彼女に貴方は彼だと思っていると言われたら素晴らしい。これからどんどん前進したらいい。友達と言われたら早くわかってよかった。彼女になりえる別の人を見つけられる。人生シンプルに行きましょう!

その他の回答 (4)

• 8942
回答No.4

一番好きな人:恋愛対象  二番目以下: 友人対象  私が今、気に入っている基準ですが・・  参考まで

• shag
回答No.3

こんにちは。私は30歳女です。 参考になるかわかりませんが、 私もその彼女さんと同じ「男女の友情が成立する派」です。 ですので、私は男の友達と二人で旅行にも行きます。 ただ、私の場合ですけど、この人は本当に友達だな。 向こうも100%私を女として見ていないな。 という事をお互いに認めている場合のみ、完全な友達と思っています。 憶測ですが、その彼女さんはある程度相手を知ってから。。。というタイプの方という事は、 今snowdancerさんの事を知っている最中なわけで、はっきりと恋愛対象外という判断を下した訳ではないと思います。これから!って気がします。 なので、それこそ特殊?な日帰りボードデートで彼女の恋愛対象になれるように頑張ってください!!

• kyoromatu
回答No.2

こんにちは。 あんまり小難しく考えないで、先ずはお先に男であるあなたご自身の気持ちをサラリと表明すれば、おのずとそれなりに判るキッカケになるのではないでしょうか。 このような相談ケースが多く見受けられますが、公式マニュアルがあり、必ず正解を導き出せるというものでもありません。 フィーリングというかタイミングを見計らって、あなたの判断でアプローチする以外に道はありません。 まだ2ケ月3回程度ではチト早すぎるのではとも思います。 慌てる乞食は貰いが少ないものです。焦らずジックリと腰を落ち着けて対応していくことが肝要でしょう。 くどいようですが聞くよりも、あなたがどうなって欲しいのかの気持ち次第が、今後の展開を左右します。 聞くまでは恋愛対象と思われていても、自分の気持ちも伝えずラフにデリカシー乏しく聞いてしまったため、興ざめされたというような、泣くになけない結果にだけはならないように祈ります。

• interplay
回答No.1

>彼女は男女の友情が成立する派なので そんな人居ないでしょ??? 男女の間に『友情が存在する』なんて綺麗事を言う人は「偽善者」ですよ。 ありえません。少なくともあなたはそう思っていないわけですから。。 他の人(男性)にも同じように期待を持たせるそぶりをする人だったら悪いことは言いません。。みんなにそういう態度とる人なので、傷つかない内に辞めときましょう。 あなただけへの対応ならきっと脈があると思います。正直な気持ちを伝え返事を聞きましょう。(「好きだ」とか「つき合って」っと正々堂々と) これだけあなたの誘いに乗っておいて、『まずは友達から』とか言う様な返事なら、他の人にも同じ様な事を言ってるね。。。残念だけど・・・