- 締切済み
どうすれば友達から恋愛対象に変われますか?
26歳の会社員です。 先日、同じ職場の女性に告白しました。 彼女とはずっと仲の良い友達で、3年以上の付き合いになります。 ずっと友達だった子に恋愛感情を抱いてしまった自分に最初は戸惑いましたが、自分の正直な気持ちを伝えました。 向こうもかなり驚いていて、すぐには答えが出せないから、もう少し二人の時間を重ねてから答えを出させて欲しいということでした。 それから何度か二人で出かけたりしたのですが、彼女から「友達としては好きだけど、この気持ちが恋愛感情になるにはもっと時間がかかると思う。それでもいい?」と言われました。 僕としては可能性がある限りは、あきらめないつもりですが、今後どうすれば良いのか正直解りません。 どのようなきっかけがあれば、良い友達から恋愛対象に変われるのでしょうか? 友情を恋愛感情に変えるための、何か良い方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
普通はそこからは刺激が必要なんですよ。普通ならね。 女性は感覚的な事が好きなので、友達の時に手を繋いでなかったら手を繋ぐくらいはしてもいいと思いますよ。 さらにエスコートする時に腰に触れたり、好きだよと囁いてみたり...と言いたいところですが(笑)、 3年以上友達だった人にそれをやられたら拒絶されるかもしれません...まぁオススメはしませんよ。 だから、女性から友達と認識されると恋人に発展するのが難しいのですよね。
- bonbabo228
- ベストアンサー率35% (6/17)
彼女にとって「困ったときに話を聞いてほしい」存在でいてください。そして,相談に乗ってあげてください。何か決定的なきっかけがなくても,彼女の心の支えになり続けていれば,いつかゆっくり恋愛感情に変わっていくかもしれません。変わらないかもしれませんが・・・ 私がまさしくその1人です。旦那とは大学時代の仲のいい友達,本当に友達でした。ある日,彼が私のことを好きだということがわかってしまい,それからは何だかぎくしゃくしたのですが,卒業まで仲良く過ごしました。友達として。 卒業してお互い就職して離れてからも,彼はいつでも私の話を聞いてくれました。当時は電話で3ヶ月に1回くらいかな,よくお互いの近況を話したものです。今思うと,あの頃から私のほうが彼に恋愛感情を抱き始めていたのかもしれません。お互いそれまでの間にお付き合いした人もいるのですが,結局私のほうが彼に会いに行って,付き合うことになり,結婚までしました。 気持ちなんてどう変わるかわからないものです。ゆっくりゆっくり変化しましたね。「可能性がある限りは、あきらめないつもり」だそうなので,こういう人もいるっていうことを励みに,彼女のオアシスになってはいかがでしょうか。頑張って下さいね。
お礼
bonbabo228さん、素敵なアドバイスをありがとうございます。 僕も彼女を好きだと気付くのに時間がかかりました。 同じように、彼女の気持ちが恋愛感情に変わる(変わらないかもしれませんが)のも時間がかかるんだと思います。 結論を急がずに、彼女の心の支えでいられるように頑張りたいと思います。 恋愛感情を抜きにしても、彼女のことは大切に思っているので。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
見守ってあげてください。 楽しいときも、辛いときも、寂しいときも。 そして、彼女をどんなときも、守ってください。 好きだったら、できます。
- glittering
- ベストアンサー率28% (4/14)
あくまで私の感覚ですが, 一度きちんと気持ちを伝えていらっしゃるのなら, あとはどーんと構えているしかないのかな,と思います。 あまり結論を急がせたり,プッシュしたり, 計算して動いたりするのは逆効果で, むしろ彼女さんが質問者さんと一緒にいると, 楽しくて,落ち着くことができて, この人にそばにいて欲しい,って思ってもらえるように, 質問者さんは質問者らしく日々楽しく過ごされるのが一番だと思います。 質問者さんらしいところを見てくれて, そして恋愛感情をもってくれるようになったら, 付き合ってからもうまくいくでしょうし。 頑張ってください! 気長に自然体で,がキーワードかと思います。
お礼
そうですね。glitteringさんのおっしゃるように、 無理に結論を急がせたり、プッシュしたりせずに自然体で待ちたいと思います。 ありがとうございます。
- gu-gu-gu-
- ベストアンサー率50% (1/2)
「どのようなきっかけがあれば、良い友達から恋愛対象に変われるのでしょうか?」 回答:chie2005さんは彼女さんがどのような人が好きかはもうわかっていると思います。 彼女さんが好きになるような所をいつも表に出すのではなく、要所要所で「一瞬魅せる」ことが出来たらきっと少なからず良い方向に傾くと思います。 しかし、今は彼女さんは初めて恋愛対象になる人かどうかを考えてると思います。ですからそんなに焦ることもなく自分を魅せればいいのではないかと思います。 所詮創った自分を魅せて付き合えたとしてもすぐに別れてしまう事になると思うし。 今回の事で注意しなくてはいけないのは、 「恋愛感情になるにはもっと時間がかかると思う。」 という部分でしょうか。 どのような女性かはわかりませんが、待つのも長くて2ヶ月くらいにしておいたほうがいいと思います。それ以上待って何も変化なければ多分ずっと彼女さんのなかでは何も変化はないと思います。退くときは退く。を大切に。 あとは、、告白したことで、「彼女さんのchie2005さんに対する接し方」が変わるのはいいと思うのですが、「chie2005さんの彼女さんに対する接し方」が変わるのは絶対にいけないと思います。 あまり参考にはならないかもしれませんが自分が思ったことを書きました。 がんばってください!!
お礼
gu-gu-gu-さん、回答ありがとうございます。 告白した後、何度か二人で遊びに行ったのですが、それまでと変わらず友達同士という感じでした。 恋愛対象として意識してもらうためには、もっと積極的にならないとダメなのかなと思ったのですが。 ちょっと気持ちが焦っていました。 焦らず自分らしく頑張りたいと思います。
- HAWKMAN
- ベストアンサー率42% (21/49)
脈がなかったらそんなことは言われないので がんばってください。 相手がわからないから難しいですが chie2005さんを彼氏にするとメリットがあることを わからせればいいんです。 メリットは内面からでるメリットもあれば 実質的なメリットまで様々ですが…。 3年もつき合ってると難しいかもしれませんが 今まで見たことのない「隠れたいい一面」をみせるのも 手ですよ。
お礼
HAWKMANさん、回答ありがとうございます。 今まで見せたことのない「隠れたいい一面」ですか・・・ なかなか難しいですけど、アピールできるように頑張ってみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 現状から前進する為には、そういった刺激が必要ですよね。 ずっと友達だったので、手を繋いだりするのもなんだか照れ臭くて勇気が要ります。 でも、クリスマスは一緒に出かける予定なので、その時に自然とそういうことが出来たらと思っています。