- ベストアンサー
ハムって長期保存できる?
ハムって長期保存できる? なんか、自分でしらべてみた範囲内では、 ベーコンとウインナーが、 わざわざ冷凍とかしなくても デフォの状態で長期保存できそうな 感じなのですが、ハムもそうですか? 生肉とか3日以内に食わないと くさりますよね。 ウインナーとか1週間くらいなら 余裕でだいじょうぶそうなので。
- eZLkYNeqWV
- お礼率2% (22/743)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これからホントのデフォ(屋外・外気温)で3日も干せば 乾燥ハムになるのでそのまま常温長期保存できるかも…。 まあ、冗談さておき 冷蔵チルドで1週間は余裕で持ちます。 生肉だって、キチンと管理すれば1週間持ちますよ。 スライスか真空ブロックか?でも答えは違ってきます。 いずれも不適切な温度管理と不衛生な扱いをすれば、 あっという間に腐ります。 あなたの冷蔵庫で生肉が3日でくさるなら、やはり3~4日で ハムもウィンナーも食べたほうが無難でしょう。 おなか壊したくないですもの…ね?
関連するQ&A
- ハム、ソーセージの長期保存方法を教えて下さい!!
ハム、ソーセージの長期保存(2ヶ月以上)方法を教えてください 調理前の状態で、必要の際はすぐ利用できる事を希望しています なお、回答を頂いた方法では最大保存できる期間も併せてお教え下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ベーコンの保存方法
ベーコンって便利ですよね。いつもちょっとあったら助かるものだと思うのですが、ベーコンの賞味期限って短いですよね。3,4日ってところでしょうか。 どーすれば長期保存できますか?長期保存といっても、2週間くらいです。 どなたか、よい保存方法を知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マンゴの長期保存方法を至急教えてください。
沖縄産マンゴをいっぱいいただいたのですが、長期の留守のため(3週間程度)どのように保存すればいいのか、ご存知の方がいたら教えてください。 実だけにして、冷凍保存するしかないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ハムの保存の方法(単身生活の場合)
ハムの保存期間があまりにも短過ぎて使い切れなくて困っています。 だいたい単身者だと安い1パック¥150円前後のものでも8枚ほど入っていて スーパーで購入した日の3日後くらいが消費期限に設定されていることが多いです。 これらは大幅にとは言わずとも少々延長して=1週間くらい余裕を見ても問題ないでしょうか? 問題は無いけど明らかに風味が落ちるとか・・?といってもハムに風味って有りますでしょうか・・? また何より少しでも長く安全に保存出来る手軽な方法が有れば 是非アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ローストビーフの冷凍保存
よく、コストコで塊肉を買ってローストビーフを作るのですが、量が多いので小分けにして冷凍保存したいです。 その場合、生肉の状態で冷凍するのと、ローストビーフにしてしまってから冷凍するのと、どちらがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サンドウィッチの保存法
今度アルバイトの日のお昼ご飯にサンドウィッチを持って行こうと思っているのですが、サンドイッチって前日に作ったものを冷凍保存して、次の日トースターで焼いて持って行くことってできますか? 心配しているのは水っぽくなってしまわないかどうか、中に野菜やチーズを入れた場合傷んだりしないか、などです。 ちなみに具材はまだ考えていないのですが、茹で卵とマヨネーズや、ハムとレタスや、トマトとチーズとベーコンなど、です。 もしサンドウィッチを冷凍保存して翌日持ち歩いた経験がある方いらしたら、教えてください。 また、オススメの具材などありましたらアドバイスください^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 竹の子 長期一年保存の仕方
竹の子の長期保存の仕方を教えて下さい。 調べてみますと塩漬けは、生のまま半分に切って皮をむき、塩をまぶして漬け1週間くらいで水が上がるので、それを捨てて再びたっぷりの塩で漬けるという作業があるみたいですが、この作業を行った後、冷蔵保存か冷凍保存をしたらいいのか解かりません。冷蔵だとナイロンの袋で保存できるのか、など色々知らないことばかりで困っています。竹の子料理初心者なので宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材