• 締切済み

人と話をするときに言葉に詰まって話が続かなくなってしまうことがたびた

人と話をするときに言葉に詰まって話が続かなくなってしまうことがたびたびあり、そのたび貴間津居思いをします。  自分でもいろいろと考えてみたのですが、その場での話題が見つけられない=物事への興味が薄い、からなのではと行き着きました。  この、物事への興味が薄い、という問題を改善するためにはどんなことを実践していけばよいでしょうか。教えてください。  自分に自信がなかったり、常識を知らないと思われるんではといった恐れもあったりもするのだと感じていますが、それらを吹っ飛ばせたとしてもまだのこるもやもやがありました。それが上記でした。  物事に反応的になりたくない(カンタンにおこったりしたくない)と思う気持ちが強すぎてか、反応することが怖くなっているのかとも思います。  一度薄くなってしまったこの感覚をどうしたら得ることが出来るでしょうか。アイデアを教えてください。

みんなの回答

• ore20
回答No.2

こんばんは、心理学勉強してるものです。 アスペルガ-症候群というのがあります。 それにあたるのではと思いました。 ちなみに経験値で補えます。克服というか。。。 本探して読んでみるといいですよ。 会話教室とかはいい訓練になると思います。 参考までに

• jinseiwalk
回答No.1

会話をすると簡単に回復できますよ。会話教室や心理セミナーで話をすればいいでしょう。