• ベストアンサー

xDピクチャーカードの写真が消えない?!

デジカメの消去ボタンで消したはずのxDピクチャーカード内の写真が、PCに接続すると出てきます。デジカメにxDピクチャーカードを入れて写真を見るとデータ消去したあとから撮った数枚の写真しかないのにPCにつなぐとデータ消去以前の大量の写真が出てきます。どうしてでしょうか…こんな質問の仕方でご理解いただけるか不安ですが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aero1
回答No.2

今現在、カード内の写真をパソコン等にバックアップしたら、一度メモリーカードをカメラに挿入して、単純に写真を削除するのではなく・・ カードを「フォーマット(初期化)」してみてはどうでしょうか? パソコン側でフォーマットするのではなく、お使いのデジカメでフォーマットを行って下さいね。

noname#213139
質問者

お礼

aero1さん、ご回答ありがとうございます。早速やってみました。以前の写真が出てくる事もなく問題解決です!初心者の私にも解かり易くて助かりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• netring
回答No.3

No.1です。 写真を取り込んだ先に専用のフォルダが作成されているはずです。 その取り込みソフトでファイルを削除すればそれ以降表示されなく なります。 直接エクスプローラーでフォルダを開き削除することもできます。 ただし、写真などはオリジナルをバックアップしておくのが基本ですから、 他のHDDやDVDにバックアップしておいたほうが良いです。 写真は2度と取り直しできませんから、大事なデータは2重に バックアップすると安心です。 消すことは簡単ですが、全く不要なもの意外は消さないほうが安心です。

質問者

お礼

度々のご返信 ありがとうございます。そうですね、バックアップ大事ですね。しっかりしました。netringさんのご回答、折角丁寧に教えていただいたのに、PC初心者の私にはちょっと難解だったので、今度友人に手取り足取り説明をしてもらいます。それから「なんでも相談室」初質問ため、追加質問をお礼の欄からしてしまって申し訳ありませんでした。

• netring
回答No.1

デジカメで消去した写真は普通再表示はできません。 おそらくxDピクチャーカードを接続したときに、以前 の画像が取り込まれていたものが再表示されているためと思います。 エクスプローラー等で、カードを直接開いた場合は表示されないはずです。

質問者

お礼

そうなんですね…では、再表示しないようにはできますか?ケーブルやプリンターからデジカメで撮った画像を取り込む事がほとんどなので接続するたびに以前のデータを読み込む作業が行われ、時間がかかって困っています。AVに関して詳しくないのでくだらない質問かもしれませんが宜しくお願い致します。