- ベストアンサー
マンション購入の際に、数百万の補助をしてくれる不動産
友人の勤務している不動産会社からのマンション購入を検討しています。 私には500万ほど借金がありますが、この分を不動産会社が出してくれるので、 マンションを購入時はまったく問題がないとのことです。 (ちなみにこの不動産会社はマンションの販売元です。) その500万の出所は ・他の人が支払った仲介手数料 ・施工会社からもらった広告費 だそうです。 私を特別に助けたい、と言ってくれていますが、こんなこと普通は可能なのでしょうか? また、このような経験をなさったかたいらっしゃいますか? ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 09年1月竣工のマンションとのこと。 販売開始は、確認申請が下りてからですから、遅くとも07年秋頃でしょう。 本日まで丸2年以上掛かっていますね。 アバウトですが経費も月200万として4800万円使っています。 前に言いましたが8割売れなかったら開発費などの回収ができなく、赤字のプロジェクトになります。 32戸中残4戸は、ぎりぎり採算ラインという所でしょう。 他に値引きして売ったものが無いとすれば、この残はまるまる利益です。 別の視点から、8割売って2割の利益ということは、個々の室に2割利益が乗っているということです。 4000万の売り値なら800万の利益です。 500万おまけしても損はしていないでしょう。 買う気の少しでもある客をつかまえたら確実にGETするため餌をぶら下げて食いつかせます。 あとは手繰り寄せるだけです。 もちろんおまけは、既購入者には内緒ですので購入時の価格を公表しない事を契約条件にとか、家電などモノで出すとか工夫をします。 本気で買う気ならば、内覧するときにお知り合いのマンションに詳しい建築士に日当を出して同行をお願いしてください。 それを業としている業者も居ますので「内覧」で検索してみてください
その他の回答 (3)
- drisa
- ベストアンサー率55% (49/89)
こんにちは。 この質問内容の裏舞台はこうです。 ■500万円の借金がある質問者は住宅ローンが組めない ↓ ■販売元がお金を出し借金を返済させ、住宅ローンを組める状態にする ↓ ■販売価格に500万円を上乗せし、事実上、借金を住宅ローンに組み替える (売買代金の調整がいくらでもできる売主だからこその技です) ↓ ■結果、物件を購入でき、借金もなくなり、住宅ローンがその分高くなる 500万円を上乗せするという部分に関しては、元々設定している値引き幅がある場合、 値引かないことによって事実上の上乗せにしたり、利益分を削っている場合もあるでしょう。 宅建業法には契約の誘い込みの禁止に関する条文があり、かなりグレーな手法です。 (実際は売主ですから上手く調整するんですけどね) ただ、この手法は売主に物凄いリスクがあるんです。 ローンを通す為には先に借金を返済する必要があります。 ですので、返済した後に解約されたり逃げられたりすれば、非常におもしろ、、、困ったことになります。
お礼
>販売価格に500万円を上乗せし、事実上、借金を住宅ローンに組み替える 結局無くなっていませんよね。 ちなみに、他の安い部屋にした場合、500万の補助は若干縮小するそうです。 グレーな手法・・ 後日、別の営業マンからチラシを偶然もらい、それに「借金があtっても大丈夫!」ということを書いてありました。 ありがとうございます!
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
そのマンションは完成後、何年立っていますか? 全体戸数と残戸数を調べてください。 どうしても売れないための餌の可能性があります。 マンション事業は、80%売れればチャラですからそれ以上は儲けです。 そこまで達していないのならば、投げ売りになっているのでしょう。 もっと下がりますよ。
補足
現在、 築 約11か月 全体戸数 32戸 残戸数 4戸 となります 「どうしても売れないための餌」とはどういうことなのでしょうか? すみません、詳しく教えて頂ければありがたいです。
いま不動産業界は、不況のまっただ中ですので、1000万円程度の値下げの話はざらにあります。 ただ、既販売物件の場合は、すでに購入済みの客との関係から、値下げ販売が難しい場合が多いのです。 ですから あなたの様な理由を付けて 実質的な値下げをする場合が考えられます。 だから 本当は 1000万円くらい 不動産価値が下がっているかもしれません。 専門家に調査していただいたほうが良いと思います。 もしかしたら もっともっと価値が下がっているのではないでしょうか?
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ちなみに、2009年1月に完成したもので、販売価格は4000万前後です。 住宅ローンは販売価格で組みます。 その際、補助金の合意書を先方が提出するとのことです。 振込名義は他人の名前で・・だそうです。 新築マンションを専門家に調査してもらうのは可能なのでしょうか。
お礼
>餌をぶら下げて食いつかせます。 あとは手繰り寄せるだけです。 クモのようですね・・ 「500万補助をしてくれる」という 建築士の方に依頼してみます。 マンションの利益の部分なども教えていただいて大変参考に なりました。 ご親切にありがとうございました。