- ベストアンサー
中学生が警察官になるために必要な能力とは?
- 中学生が将来警察官になりたいと考えているが、警察官の職業にはどのような知識や能力が必要なのか気になる。
- 中学の内申点が28で、公立の一番低い高校に入れる程度の成績であるが、それでも警察学校に入ることは可能なのか疑問。
- 経験者のアドバイスが欲しい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お節介ですがもう1つ。 現職の人に話しを聞くだけでなく、退職した人に話しを聞く のもよいでしょう。そのほうが、甘~い、おいしい話だけで なく、心も体も腐るような、ひどい現実についても知ること ができます。かくいう私もこれまでに、公務員を自主的に退 職していった人たちとお話させていただきました。当時は公 務員=勝ち組だと思ってましたけど、そうでない現実がたく さんあることを知って本当に驚きました。 それでは。
その他の回答 (3)
- --dream--
- ベストアンサー率25% (3/12)
2nd-windさんは、まだ中学生とのこと。進路だけでなく、将来 の仕事についても真剣に向き合っていて、とても素晴らしいと 思います。 そしてこれから高校に進学し、さらに悩み、考えなければなら ないことがでてくるでしょう。今までは知らなかったこともど んどん目にしていくでしょうし、今までは感じなかったことも 新たに目が向くようになります。 せっかく将来にたいして大きな目的意識と意欲があるのですか ら、高校生になったら、たくさんの社会人とお話する機会をつ くるとよいでしょう。いつの日にか、「あぁ、あの時掲示板で 答えてくれたあの人は、こういう現実もあるということを知っ ていたんだ、こういう問題があるということも含めた上でああ いうことを言ってくれていたんだ」とわかる時がきますから。 >なるかならないかは高校生活をおくる中で決めるとして ぜひ、有意義な高校生活を!毎日が、自分の未来のために過ご せる大切な時間です。
お礼
ありがとうございます。 少し自信がわいてきました。 自分で言うのもなんですが、中学生と言うこの時期は、1日1日が勉強になり、自信をつけたりなくしたりして色々学んでいるんですよね。 来月になれば自分の意思がどう変わっているかも全くわかりませんし、わからないことのほうが絶対に多いです。 でも、一番大切なのはやっぱり経験なので、実際の警察官の人に話を聞いてみたりするのも手っ取り早くていいかもしれないですよね。 今頑張るかで人生が変わってしまうので、僕はここで頑張ることにします。 この話は、頭の隅においておいて、また来年考えればいいんですよね。 参考になりました。ありがとうございました。
- --dream--
- ベストアンサー率25% (3/12)
>それでも警察学校に入れるのでしょうか? 警察学校に入る「だけ」ならものすごく簡単です。労働環境が 悪く、簡単にいえば奴隷のような職業なので、試験を簡単にし なければ人数が確保できないのです。民間企業に就職できなか った人や、リストラされた人たちが仕方なく行くようなところ です。 殴る蹴るは当たり前の暴力の世界ですから、入るのは簡単でも、 入ったあとが大変なのです。人間を捨てるのと同じです。 普通に会社員になるか、事務職の公務員を目指しなさい。悪い ことは言わないから。
補足
「夢は見るな」みたいな類の話なんですかね~ 厳しいと言うのはよく聞きますが、それでもやる人が今の警察官なのでしょう。 なるかならないかは高校生活をおくる中で決めるとして、それなりの覚悟をしていけばたえられないことはないのではないのですか。(ちょっと頑固ですが) ここで素直にあきらめるのももったいない気がします。
- tokkn
- ベストアンサー率35% (39/111)
一時期警察機関にいました。 警察官になるためには、警察官採用試験に合格しなければいけません。 採用試験の科目は、高校まで勉強した教養の試験と作文、そして面接、体力筋力試験です。この試験に合格できる能力を持ってればいいです。高校は生活態度が良ければ問題ないです。 高校からやっておいた方がいいことは、試験に受かるための勉強と筋力や体力をつけておくことです。剣道や柔道の有段者は、試験で加点されることがあるので有利になります。 警察官になるために特別な能力は必要ないです。教養試験に受かるだけの知識や一般常識があり、面接で堂々と話ができ、健康であれば問題ないです。警察官に必要な知識は、警察学校でと実務を経験しながら習得していきます。
お礼
ども、ありがとうございます。 採用試験に合格できる教養があればいいんですね。 僕としては、その採用試験が合格できるかが凄く不安なんですよねー まぁ、それは誰でも思うことかと思いますが…^^; やっぱり柔剣道は必要なんですね。 これからも続けるかが一番の迷いどころでもあります。 参考になりました、ありがとうございました。
お礼
いえいえ、全然お節介ではありませんよ。僕にとってはありがたいので。 退職した人ですか。 あいにく、僕の家の近所と言うのは付き合いが悪いので知っている人とかも少ないので不便なんですが、自主的に回るのもいいかもですね。 公務員の方って、テレビや外見だけでは結構格好いいのに、実際は凄く大変なんですね。 身にしみて感じました。 参考になりました。ありがとうございます