- ベストアンサー
星は孫の代までしかないのか?
太陽→恒星 地球や金星など→惑星 月→衛星 と3世代までしかないのでしょうか? 月などの衛星を回る星はないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下より、上を見た方が。。。 太陽は、銀河系として、銀河中心のあるとされるブラックホールの周りを公転しています。 孫衛星は、十分な大きさの衛星があれば可能なのですが、惑星や太陽にあんまり近いと、その惑星や恒星の重力で加速されてしまい、淡い衛星の重力で捕まえることができなくなってしまいます。 この辺が理由で存在しないということかと。 人工的に月の衛星軌道に飛行させたことはありますので、確率的な話なのだとは思います。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
原理的には存在できますが問題は親天体と小天体の引っ張り合う力のバランスです 水星が衛星を持つと太陽にもぎ取られます 衛星を水星に近づけると水星との潮汐作用で衛星は破壊されます 今のところ地球の孫衛星くらいでしょう 太陽からみればひ孫衛星です これは月が衛星としては特別に大きくしかも親天体から非常に遠い(親の直径に対して)からです
質問者
お礼
なるほど。 だから太陽から遠い惑星のほうが衛星の数が多いのですね。 有難うございました。
お礼
上を見るべきでしたね。ありがとうございます。