• 締切済み

友人が万引きをしたら、その方とは絶交しますか

友人が万引きをしたら、その方とは絶交しますか?

みんなの回答

回答No.8

当たり前です。窃盗、歩きたばこ、大麻、飲酒運転の過去が発覚した瞬間に絶縁です。 入れ墨や保証人依頼も即淘汰。 なんで罪人と付き合うのですか?

• ichi06
回答No.7

その友人とのこれまでの関係や、その人となりや万引きの理由によりますね。 今回の万引きが初めてであり、今までの友人の行動や性格からして万引きするとは思わなかった、どうして万引きなんかしたの?と思うのであれば、その理由を尋ねて、理由によっては友人関係を継続し、友人には万引きについて諫めると思います。 友人が感情的に行動する人、今までも人のものを欲しがるような言動や、やたら他人を羨ましがる・妬む・皮肉るなど、よくよく考えたら万引きしてもおかしくない言動をしていたのであれば、距離を置きます。 人は「魔が差す」ということがあると思います。 本来は万引きしそうな人でなく、今回のことを深く反省しているのであれば、1度は友人を信じてみると思います。

• mmchart
回答No.6

あたりまえでしょう。友達は選べます。

• morinosa11
回答No.5

絶交はしませんが 用心はします。 浅いお付き合いですね。 もちろん家には呼びません。

回答No.4

とりあえず自宅に呼ぶのはやめます・・・ 家のモノがなくなったらいやですし、 ふつうのなくしものでもなんか疑っちゃいますよね。 友達をやめるかは、ケースバイケースで

• tacm
回答No.3

絶交します。

• 03594
回答No.2

その友人があなたにとって大切な人なら絶交の必要はありません。 まず友人が二度と罪を犯さないようにあなたがたしなめるのが良いでしょう。 完璧な人間はいません。 人生、誰でも間違いを起こすことはあります。 あなたにも欠点や失敗はあるはず。 友人にだけ神のごとき完璧を求めるのは人としてどうでしょうか? 大切なのはそこで気付き、反省するかどうかです。 失敗し反省することでより深い人格が築かれる場合もあります。 上から目線ではなく、なぜそのようなことをしたのか原因や心情を聞き静かに耳を傾けてみましょう。 誰かの命令や、お金が無くやったことなら同情の余地もあり、反省すれば修正がきくでしょう。 単なる好奇心なら万引きは辞めても他のことに手を出す可能性はあります。 その友人があなたにとって関係を深めたくない相手なら関わらない方が良いかもしれません。

noname#113465
noname#113465
回答No.1

しませんが、友人ではなく知り合いになります。