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コメって別に吸水させなくても炊けるよね?
コメって別に吸水させなくても炊けるよね?
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>コメって別に吸水させなくても炊けるよね? ↓ 米の水分は含水率であり、精米時の胴割れ防止や潰れ米の予防に重要です。 また、白米の吸水とは浸漬の事を指すのだと思いますが、これは食味と炊き上がり後の劣化の予防に影響します。 つまり、吸水(浸漬)をさせなくても、少なくても米は炊けますが、「水質・米質(銘柄・新米や古米・無洗米他)・水加減・火加減」が、炊飯の旨みを決める条件だと言われます。 次いで、食味を目的(白飯・炊き込みご飯・寿司飯・病院食他)や、好み(軟らか・固め)で決める、大切な要素が→浸漬と水加減です。 これは、水加減を決めたら、浸漬にて含水率が決まると、以降は炊飯しても米粒の中には水分が途中からは入らず、浸漬による吸水度合いが炊飯の出来上がり、食味に大きく影響するからです。 低温(水温以下の5℃程度)で長時間(120分程度)の浸漬を炊飯前にしておれば、軟らかく粘りの増した米飯が出来ます。 さらに、炊飯後に保温しても、水分蒸発が少なく、良食味が長時間保存されると言われている。 詳細は、下記のURLを参照下さい。 http://www.nfri.affrc.go.jp/research/seika/seikah6/h67.html
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- DOLIPPY
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回答No.1
炊けます。