- ベストアンサー
外資系ディーラー(受付)での転職
はじめまして。 転職中の者です。 この度、外資系ディーラー(受付業務)の面接を受けることになりました。 それに際しまして、ご質問をさせて頂きたいと思います。 (1):待遇面は、「賞与」はなく、「報奨金(売り上げ業績による)とありました。営業のインセンティブによるのだと思いますが、 基本給の一か月分程度は期待できるのでしょうか? また、一人で生活していくには困らない程度のお給料は期待できるのでしょうか? (2):面接に際して、その車の歴史等の詳しい知識は重視されるのでしょうか? (3):受付業務の方は、お二人程カウンターにいらっしゃる光景を目にしますが、営業職の方や、メカニックの方がいらっしゃっても、「女の職場のような雰囲気なのでしょうか? ※変な質問で、申し訳ございません。前職では、サービス業で勤務しておりました。 女性が中心の職場でしたので、「何事も一緒に」といった空気に違和感を抱いておりました。 勿論、女性がご活躍され、楽しい職場は他に沢山あるとは存じ上げております。 しかし、女性だけではなく、男性との交流がある職場(決して恋人探しなどではございません)で、働いてみたいというのが正直な気持ちです。 「『受付』は、『受付』同士だけの付き合い」といった雰囲気なのでしょうか? 沢山の質問、申し訳ございません。 ご自身のご経験や、内情にお詳しいご友人をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご回答をよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本社の受付でなく、店頭の受付ですから半営業的な仕事と思います。 営業的な接客と営業事務の仕事と思います。 ただカタログの細かい内容は知らなくてもOKだと思います。 賞与の期待度は販売ランキングの統計をインターネットで確認されてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- murano47
- ベストアンサー率20% (80/390)
あなたは女性ですね。 (1)会社の待遇は会社それぞれによって違いますので、何とも言えません。 面接がある程度進んだ段階で給与の提示があると思いますので、 それで判断してください。 (2)詳しいというのがどのレベルかわかりませんが、 せめて面接を受ける会社の車の名前ぐらいは調べて、覚えておくべきでしょう。 別に聞かれなくても。 (3)質問の意味がわかりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、次のステップに進んでから判断しようと思います。 三番目の質問ですが、説明不足で申し訳ございませんでした。 受付は女性だけが就かれますので、「女性の職場」特有の雰囲気なのかと・・・。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 「販売ランキングの統計」から判断するのですね、勉強になりました! 調べてみます☆。