• 締切済み

着床出血ですか?

こんにちわ。いつもお世話になっております妊娠希望者です。 現在、高温期に入って12日目でデュファストン服用6日目です。 病院でデュファストンは高温期を持続させるために処方します。生理が来るのはだいたい生理予定日2日後(高温期16日目)以降くらいです。と言われたのですが昨日(高11日目)の体温が急に、前日37.12から36.83(高温期ギリギリ)まで下がってしまい、その日から今にも生理が来そうな下腹部痛があり生理が来るんだと思っていました。案の定、昨日の夜からトイレットペーパーに薄らとピンク色の血が付いていて、生理が来た~と凹んでいたら 今朝になって37.04と体温が復活!!今朝のトイレットペーパーには同じような血が付いていたのですが、一応ナプキンは着けていたのですが何も付かず、その後出ず。夕方頃に茶色いおりものが一度出たきり今は何も出ていません。 これは着床出血といえますか? 高温期に体温が一度下がってまた上がるということはあるんですか? また、生理だとしたらデュファストン服用中でもなることはあるのですか? 赤ちゃん待ちだといつも気にならないことが気になって心配になって仕方ないですね。ご解答よろしくお願いします(^u^)

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >これは着床出血といえますか? 何か誤解されていますよね。 出血→妊娠反応なし=生理か不正出血 出血→妊娠反応プラス→他の原因なし=着床出血 出血→妊娠反応プラス→他に原因あり=着床出血ではない ってだけです。 出血の様子や量で着床出血かどうか決まるわけではありません。 >高温期に体温が一度下がってまた上がるということはあるんですか? あるでしょう。基礎体温の測定結果なんてそれほど厳密なものではありません。 >また、生理だとしたらデュファストン服用中でもなることはあるのですか? あります。補っている量よりも自分の黄体ホルモンレベルの低下が著しければ出血します。

kayu08
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね(^^;)まずは悩む前に検査薬で検査すべきですね。 生理だと思い込んで凹んでいたところでの体温復活だったたもので、もしかして着床出血??まだ妊娠の可能性がある??と舞い上がってしまいました・・・。 検査してみようと思います。