- 締切済み
就職活動中 資格について
就職活動中の学生です。 一般職を希望してますが、表計算2級、ワープロ検定2級では、 アピールにならないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sasami333
- ベストアンサー率40% (138/341)
回答No.3
アピールになるかと聞かれれば、「なりません」ね。 今やワードやエクセルは出来て当たり前と判断されるようです。 表計算も2級とはどういう資格なのか・・・ 他の方もおっしゃっているように、資格は受験者が同等のレベルの場合、誰にするか決める基準にはなるようです。 また、その会社でどの程度のスキルを必要としているか・・・でしょうか。 息子の場合、MOS、文書処理3級、ビジコンの資格を持っていますが、それだけではアピールにはなりませんでした。 内定をいただいたところでは、パワーポイントなどを聞いてきたようで、現在、その資格とアクセスを取得するために勉強中です。 ご参考まで・・・
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
回答No.2
アピールにはならないです。 だって1週間やれば取れる資格でしょ。 それを「大学3年間で自分のやったこと」に置くのは痛すぎる。 書いておいたらいいと思いますが。
- crivelli45
- ベストアンサー率44% (251/563)
回答No.1
ないよりはいいと思います。 採用における資格の位置づけは、その資格を持っていることが必須あるいは非常に大きなアドバンテージになるような難関資格・特殊資格でない場合において、「同程度の人材が複数居て、いずれかにきめなければならない場合」の付随的な判断基準になるものです。言い換えれば、資格のあるなしで第一段階が突破できるわけではなく、オマケに近いものです。 ですから、ご質問に対する回答としては、「アピール」するほどの武器ではありませんが、持っていて損は無い。資格に頼らずに面接を突破するぞ、くらいの心構えと下準備のほうが重要、ということになります。