• ベストアンサー

インフルエンザの判定って こんなに早くでるもの?

本日 子供が発熱(微熱・ただ咳と喉の痛みあり) かかりつけ医の休診日のため 別の病院を受診しました。 綿棒で鼻粘膜を取り検査を受け 「10分程で結果がでます」と言われ 控室で待とうとした瞬間 「でました」と看護師さんの声。 鼻から粘膜を取って 本当1分も経っていないのに 検査キット(ラインが出る測定器)は見せてもらえず 「陽性」と診断されリレンザを処方されました。 今になって「見せてもらえばよかった」と思いますが かかりつけ医ではなかったため 勝手も解らず帰ってきてしまいました。 実は奥の部屋に先に受診されていた女性がいたのですが その方もインフルエンザ症状のようで検査結果待ちの様でした。 我が子の検査結果があまりに速かったので この女性の結果がこちらに来たのでは?と思うほどです。 インフルエンザの検査結果は 検体によっては こんなに早く(30秒程度で)出るものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

看護師です。 検査数秒後に出るときもあるし 10分以上してやっと出ることもあります。

kwgcmm1001
質問者

お礼

早速のご回答 ありがとうございます。 数秒後に出ることもあるのですね。 幸いにも周りにインフルエンザを発症した人がいないし(子供のクラスにもいないとの事)どこから罹ったのか思い当たらず、熱も微熱だった為 風邪かな?と思って受診したので 余計に疑ってしまいました。 おかげで納得できました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#256094
noname#256094
回答No.1

自分がインフルエンザになったときも30秒とは言いませんが2・3分で結果が出ました。 ですので、そう時間がかかる物ではないようですよ

kwgcmm1001
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 かかりつけ医ではなかった事・ 検査結果の出たキットを見ていないこと・ あまりに速い検査結果・ 先に検査結果を待っていた女性 と 思い出してみて 少し診断結果に疑問を持ってしまいましたが 早く出ることもあるとの事で安心しました。あリがとうございました。