- ベストアンサー
歯医者選びのコツ
歯科に通い始めました40歳女です。 初めてのところで3回受診したところです。 歯石取りで左下、上、前歯の下 で3回です。 歯石取りだけで考えたらあと前歯上、右上下で計6回かかります。 15分で終了して次回の予約が1週間後に 入れられなかったりします。 歯槽膿漏がすすんだから時間がかかるのかな。 歯石取りしたあと治療に入りますと言われたけど もっとやってくれと言ったら歯茎のはれ具合をみながら やっていくので週2回までが限界ですと言われました。 次回の予約が1週間後に入れられなかったりするので ではその次の分の予約も入れて週2回のペースに なるようにしてくれと言ったら 予定が立てられないので入れられません、と言われました。 回数が増えると治療の料金もかさむので なるべく短期で終わらせたいと思うんですが、 前に通ってた歯科は次の次の予約を入れてくれたり 治療終了後、歯石取りをして終了、って感じで 歯石取りにそこまで時間をかけてなかったんで ぼったくりな感じがします。歯石とりだけで1280円×6回です。 普通がどんなもんかわからないんですが、 歯石取りってそんなに時間がかかるもんでしょうか。 次行くのやめようかな、と思っているところです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科に通い始めた理由は歯槽膿漏の治療のためですか? 歯石取りは基本6ブロックに分けて考えます。 歯石の量も少なくクリーニング的な目的であれば2回程度で終わりますが 歯周病の治療の為や歯石の量が多い場合は1回1ブロックづつ行う場合 もあります。 予約に関しては少々不親切のようにも思えますが、予約の制度をあげる目的 で1週間間隔でしか受け付けていないのかもしれません。 これはその歯科の考え方次第ですのでいたし方無いと思います。 施術がいい加減とか雑だとかなら転院もやむなしかもしれませんが、文面 からでは特に大きな問題点は感じ取れませんでした。 問題点はコミュニケーション不足ではないでしょうか。 保険治療メインの歯科は患者数も多く医師も出来るだけ数をこなさなければ ならない為先生とは中々話が出来ないかもしれませんが、衛生士の方など 出来るだけ説明を受けるようにして主さんの不安点を解消されてはいかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- karugamo51
- ベストアンサー率47% (8/17)
こんにちは、虫歯の治療になかなか取りかかってもらえなく少々不信感があるのですね。健康保険の診療を受けるにあたり歯周炎が進行している場合、歯周炎が安定してから、かぶせ物をするというガイドラインがあります。まあグレーゾーンなので、1,2回の歯石取りで虫歯の治療にとりかかることも可能ですが、まじめな歯科医ほど治療の回数は多くなると思います。国の医療費抑制政策のもと、1ヶ月に多くの診療をおこなってはいけないため、治療間隔が長く、治療回数が多くなるのです。以上のことは、一般人にはあまり知られてはいないため、不信感が生じることが多いようです。chinacchoさんの受けている治療はごくごく一般的できちんと処置をしてくれていると仮定すると金額が高いとはいえないですね。早く完治するといいですね。長文失礼しました。
お礼
今日歯科に行って先生と話をしました。 歯が痛いので治療を先にしてほしい、という話をしたところ 痛み止めを処方され、来週から治療と歯石取りを並行して おこなっていくことになりました。 先生と意思の疎通ができた気がしました。 そういうガイドラインがあるのか、と思うと納得でき、安心しました。 ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 私の場合、治療が済んだら歯石取りですが 4回に分かれて確認が1回です 1回が¥3000ですので質問者さんの歯医者さんは安いと思います
お礼
今日歯科に行って先生と話をしました。 歯が痛いので治療を先にしてほしい、という話をしたところ 痛み止めを処方され、来週から治療と歯石取りを並行して おこなっていくことになりました。 6回の歯石取りもぼったくりか、と思いましたが そういうわけでもなかったか、と安心しました。 ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
>歯石とりだけで1280円×6回です 1回あたりの金額で言うとそんな感じですよ。 歯石は、歯の表面と根元及び、歯周ポケットの隙間に微振動の針を入れて掻き出しますが、やはり歯茎のダメージが大きいですから、おっしゃっている間隔は合っていると思います。 私も定期的に掃除をしてもらっていますが、当時の間隔は1ヶ月に1回でした。 >歯槽膿漏がすすんだから 歯周ポケットが深い場合は、場合によっては局部の麻酔をして深部まで掻き出すことがあります。 それプラス定期的な歯石除去、数ヶ月に1回はポケットの深さを測っていって、治り具合を確認していきます。 その繰り返しです。 多分歯周病になっていると思いますが、歯石除去は今よりも悪くならないための予防措置と思った方がいいです。 日常のブラッシングの訓練と合わせて、息の長い治療ですから焦らない方がいいです。
お礼
今日歯科に行って先生と話をしました。 歯が痛いので治療を先にしてほしい、という話をしたところ 痛み止めを処方され、来週から治療と歯石取りを並行して おこなっていくことになりました。 6回の歯石取りもぼったくりか、と思いましたが そういうわけでもなかったか、と安心しました。 ありがとうございました。
- kururu_mac
- ベストアンサー率30% (4/13)
はじめまして。 十数年前に歯科助手として、働いていました。 歯石は、どのくらい歯についているんですか? ゴッソリと取れる位ですと、少しずつ取らないと歯茎が腫れ上がって歯ブラシもするのも痛いと思います。 歯石でも少量であれば、1回で終わると思います。 私の行っている歯医者さんも歯石とりには、1度で終わりにしてくれます。 そんなに回数を分けるのは、やはり治療費がかさむようにしているような感じがします。 再診料がつくようにしているかと思います。 今、歯医者さんも経営が厳しいと思います。 歯石とりが終わった後の治療も長引きそうな気配が考えられます。 良い歯医者さんが見つかると良いですね。
お礼
今日歯科に行って先生と話をしました。 歯が痛いので治療を先にしてほしい、という話をしたところ 痛み止めを処方され、来週から治療と歯石取りを並行して おこなっていくことになりました。 6回の歯石取りもぼったくりか、と思いましたが 最初から言うことは言ってある程度自分の思うように やってもらえるように働きかけることが大事だな、と思いました。 ありがとうございました
お礼
今日歯科に行って先生と話をしました。 歯が痛いので治療を先にしてほしい、という話をしたところ 痛み止めを処方され、来週から治療と歯石取りを並行して おこなっていくことになりました。 6回の歯石取りもぼったくりか、と思いましたが そういうわけでもなかったか、と安心しました。 コミュニケーション不足に気づかせてくれてありがとうございました。 ありがとうございました。
補足
虫歯治療のためです。 歯が痛いと言って受診したんですが、 昨日は痛かったが今は痛くない、と言ったために 診てもらって発覚した歯槽膿漏の治療から先になったのかな、 と思っています。 コミュニケーション不足だな、と私も思いました。 痛い時が周期的にあるので不快な気分です。歯が痛いので 治療から先にやってほしい、と明確に伝えてみようと思います。 ありがとうございます。