- ベストアンサー
歯医者何回も通わされる
今年の二月から歯医者に通っています。計11回になります。お金を取るために通わされてる気がしてなりません。 しかも白い詰め物は銀歯にしたほうがいいといわれました。今まで銀歯から白い詰め物へするなら良く聞くけど反対は聞いたことがないのでおかしいなと怪しんでいます。 1回目 歯茎からの出血がひどかったので歯医者に行きました。 →歯肉炎と言われました。 2回目~7回目 歯科衛生士による歯のクリーニングと歯磨き指導 歯ブラシを買わされたりしました。 8・9回目 白いつめもの(以前他で治療した)は性質が良くないので銀歯にするとのこと。右上の詰め替えをしました。この時すごくしみたといったらしばらくまた様子をみましょう。といいつつ次の週すぐ予約を入れられました。 10・11回目 再び歯科衛生士による歯のクリーニングと歯磨き指導 次回は左上の歯の白いつめものを銀歯へするそうです。虫歯も出来かけてるからとのこと。 もう通うのをよやめようか迷ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯磨き指導などをするあたり、町医者(歯科医)というよりデンタルクリニックなのでしょうか?この場合は専門の衛生士が「指導」することもあるようですので・・・ 元の目的が出血だったのに気がついたら別の治療を行ってた、というパターンはよくあるようです。歯科医は通常の医者と違い、総合病院などのように勤められるケースが少なく、開業医となり経営のため患者を引き止めることが多いと聞いたことがあります(あくまで噂話)。このため、別の歯を治療したりすることも出てきますが、無駄な治療を行っているわけではないです。しかし医者によっては、初診時今のところを直すだけにするか、など親切にきくところもありますが、前述の理由で勝手に治療を進めていく医者もいます。まぁ、コミュニケーションの問題もあるかもしれません。 要は担当医にあとどのくらいかかるかきき、もっと時間がかかるというなら、今治療している歯が終了して次の歯の治療にいく前に別の医者に行くなどしてみてもよいかと思います。
その他の回答 (4)
- dontokoi3
- ベストアンサー率41% (41/98)
今時珍しく馬鹿正直なDrですね 手間が掛かって真面目にやればやるほど赤字になる歯周治療を真面目にやるなんて 収益を上げようと思ったら、削って詰めて被せてをしないと、点数なんか上がりません 手っ取り早く治療を済ますためには転院したほうが良いです
- mamacky
- ベストアンサー率64% (146/226)
歯周治療はきちんとした計画の元とその流れで行なっているので、回数が多いと感じられると思います。 ご自身でもホームケアをきちんとしないと歯肉の改善も難しいですし、 きちんと歯科医師・歯科衛生士から症状などの説明を受け認識を持って治療に通われないと「ただ単に通わされているだけ」では大変お辛いと思います。 銀への詰めなおしですが、詰めなおさないといけないほど虫歯が進行しているという事ではないでしょうか? どちらにせよ、きちんと説明をしてもらってそれでも納得できないようであれば歯科を変えればいいと思います。 ちなみに歯周治療の流れのサイトです。参考にどうぞ。
お礼
回答ありがとうございます。リンクもあってわかりやすかったです。
- hermit_
- ベストアンサー率9% (21/214)
素人判断で中途半端にやめないで通ったほうが良いと思います。 一見患者から見たら、無意味にしか見えないような行為が歯医者には意味がある(お金をボる為とかそういう意味ではなく)と思いますんで。
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
質問内容から判断すると、特に問題は無いと思いますよ。 現在、厳しい地域では歯石除去だけでも4回以上必要ですし 国の方針では、歯周治療(歯周病や歯肉炎治療)が終わらなければ歯の治療に移行できないとなっています。 地域によってある程度並行治療も可能ですが、最終治療(インレーや冠のセット)はできるだけ歯周治療後となっています。 週2回ぐらいのペースもさほど変な感じではありません。 特に歯周病では処置後の検査は、処置後一週間程度あける事という国の指導があります。処置の経過の是非を判断するのには一週間程度必要ということです。 歯周病は虫歯以上に恐ろしい病気です。 虫歯でもない歯が一度に複数失われてしまいますし、隣の歯へとどんどん広がっていきます。 治療法もありますが、保険の治療法が追いつかない場合も多く、保険でできる範囲での初期治療と予防は非常に大事です。 治療に入る前に、全体の虫歯などの状況とレントゲンなどによる説明をしっかり受けましょう。 できれば治療計画などをメモしてもらう事を勧めます。
お礼
回答ありがとうございます。無駄に通っている感じがしていたのでちょっと安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。今通っている所は治療の説明をあいまいにしかくれないので、一度別の所に行ってみようかと思っています。